• 熱門關鍵字: 君山區 2021新疆兵團第十一師事業單位招聘76名考試 2021河南 撫州市 蕪湖市 基層服務
    南陵 人武部 克拉瑪依市 數據管理局 
      職業能力題庫:職業能力測驗真題庫及答案解析(最新版)
    發表評論 來源:公共基礎知識 編輯:夢想 日期:2019-08-11 在線客服在線客服

      

     
    第一部分 言語理解與表達
    (共15題,參考時限15)一、片段閱讀。每道題包含一段文字,要求你從四個選項中選出最恰當的一項,你的選擇必須與題干要求相符合。
    請開始答題:第1題 隨著新的傳播技術的出現,新的傳播媒介也應運而生,網絡媒體的影響力日益擴大,對傳統媒體帶來越來越嚴峻的挑戰。手機媒體由于發展時間短、相關技術瓶頸尚需突破,目前尚未找到合理的商業模式,但是手機由于具有巨量的用戶群,必將在不遠的未來迎來黃金發展期,進一步顛覆傳媒業市場格局。
    這段文字的主要內容是(  )。
    A.網絡媒體顛覆傳媒業市場格局      
    B.手機媒體顛覆傳媒業市場格局
    C.手機媒體發展面臨的技術瓶頸
    D.手機媒體的現狀與未來
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:文段共兩句,第一句介紹背景——網絡媒體的影響力日益擴大,對傳統媒體帶來嚴峻挑戰;第二句指出手機媒體目前雖面臨技術瓶頸,但因用戶群巨大,前景非常廣闊。D項概括最為準確、全面。文段的重點是手機媒體,而非網絡媒體。由此排除A。B項將未然混淆為已然,排除。C項比較片面,只提到了手機媒體的技術瓶頸.沒體現發展趨勢.排除。
    第2題 作物生產系統,是一個作物一環境一社會相互交織的復雜系統,作物生產的高產、優質和高效通常又是矛盾的和難于協調統一的整體,而且,高產、優質和高效三者的主次關系也會隨著社會經濟的發展而變化,可見農學學科的研究對象不僅涉及自然因素.而且涉及了社會因素。
    這段文字意圖說明(  )。
    A.農學學科的研究對象既涉及自然因素又涉及了社會因素
    B.作物生產系統是一個作物一環境一社會相互交織的復雜系統
    C.農學是服務于作物生產的一門綜合學科   
    D.必須以系統學的觀點來認識農學和作物生產
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:文段為典型的分總結構,“可見”一詞引導的內容為文段中心觀點。故本題的正確答案為A。
    第3題 中國模式最終一定會影響世界政治的游戲規則,豐富世界民主政治的內容和形式。西方模式也是一路走來,并最終成為強勢模式的。這很像學外語,如果你認為世界上只有英語好,那么你就永遠是學生,他永遠可以說你哪些地方不對,甚至打個不及格。現在中國崛起了,中文也自然會成為國際社會的強勢語言,你要和我交流,就要好好學習我的語言,盡量達到我的母語水平。好戲在后頭。
    從這段文字看來,作者想要表明的態度是(  )。
    A.中文將成為強勢語言.值得自豪
    B.中國模式正在超越西方模式    
    C.中國模式將最終成為強勢模式
    D.平視西方模式,中國應更自信 
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:結合本題提問方式“想要表明的態度”可知,正確選項應該體現一種心態和怎樣看待問題的方法。B、C兩項明顯不符合此意,排除。文中主要講中國模式正在崛起,并且以語言為例,說明中國應當破除對西方模式的迷信,從而更加自信。D項符合文意。
    第4題 當今時代,文化越來越成為民族凝聚力和創造力的重要源泉。越來越成為綜合國力競爭的重要因素。而促進文化繁榮發展,離不開對民族文化的繼承。忘記民族文化的基本要素,忽視民族文化的內在生命力,就會對國家的文化軟實力造成傷害。因此,從學術指導思想上對近代以來“國學”研究的種種傳統加以認真清理總結,使“國學”研究沿著社會主義先進文化所要求的正確道路健康發展,已成為文化領域一個刻不容緩的重大課題。
    這段文字意在說明(  )。
    A.國家文化軟實力的發展離不開對民族文化的繼承    
    B.對近代以來“國學”研究傳統的清理總結刻不容緩
    C.民族文化是傳統“國學”研究的精髓
    D.“國學”研究需沿社會主義先進文化要求的方向發展
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:文段先闡述文化對綜合國力競爭的重要性,說明忘記民族文化的根本會對國家的文化軟實力造成傷害.由此引出對近代以來“國學”研究傳統清理總結的緊迫性,故本題正確答案為B。
    第5題 美國研究人員初步證實,西蘭花等十字花科蔬菜中富含被稱作異硫酸氰酯的化合物(ITC).可以優先殺死變異P53基因,并留下P53基因。由P53基因組成的蛋白質有助于阻止癌細胞生長,不過P53基因一旦發生變異,就失去了這種保護作用,而變異的P53基因與差不多一半的人類癌癥有關。
    西蘭花可以防癌的原因是(  )。
    A.西蘭花中富含的異硫酸氰酯(ITC)能夠殺死癌細胞
    B.西蘭花能夠阻止正常的P53基因發生變異   
    C.西蘭花中含有能夠消滅變異P53基因。保留正常P53基因的物質
    D.西蘭花中含有有助于阻止癌細胞生長的蛋白質
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:西蘭花中富含的異硫酸氰脂能殺死變異的P53基因,不等于能殺死癌細胞。也不等同于能抑制正常的P53變異,故A、B兩項錯誤。由文段可知西蘭花含有的是異硫酸氰脂化合物.但不能推出含有由P53基因組成的蛋白質。故本題答案為C。
    一、片段閱讀。每道題包含一段文字,要求你從四個選項中選出最恰當的一項,你的選擇必須與題干要求相符合。
    請開始答題:【連題】 閱讀以下文字。完成6~5題。
     
    “一種語言在世界上有大量增長的需求,本身就表現出這個國家、這個民族在世界的地位、它的綜合國力以及它在世界上的形象,更重要的是表現各國對這個國家未來的預測。”章新勝對媒體說。
    北京大學教授、世界漢語教學學會會長陸儉明說,漢語在法國發展勢頭很快,英語、日語、西班牙語的年增長率是2%—4%,漢語則高達38%;在日本,漢語已成為繼英語之后的第二大外語.“漢語熱”直追“英語熱”;在澳大利亞,漢語已經超過意大利語,成為澳大利亞第一外語。www.luzai.cn解析
    《紐約時報》曾刊登一篇題為((2040年的中國》的文章,文中寫道,到2040年,在世界各地召開的各類科學會議上將隨處可以聽到中文,而美國國內各種音樂排行榜上的中文歌曲也會【  】。這當然只是一種假設。今天的現實是:根據美國人1:3普查局2003年9月公布的調查報告,中文在美國已成為僅次于西班牙語的第二大外語。2003年底,美國大學理事會宣布設立AP中文項目.這意味著美國中學生選修的漢語課程將計入他們未來在大學中的學分,漢語成為美國大學入學統考中認定的外語項目之一。
    一種語言能夠引起熱潮。除了該國國力、僑民分布外,文化的魅力是難以量化而又綿綿不絕的動力。“語言的學習會加強文化認同感。語言永遠只是載體,把中華文化推向世界是漢語教學的目的。”陸教授說,“當然我們更注重自然地呈現真實,增進了解,消除誤會,而不是所謂‘文化擴張’。”
    在國外設立專門機構推廣本國語言文化,已經成為國際通行做法。英國有文化委員會,法國有法語聯盟.德國有歌德學院。西班牙有塞萬提斯學院。法國總統希拉克不遺余力地推廣法語。塞萬提斯學院的院長由西班牙國王兼任。而中國剛剛推出的孔子學院,則意在借助圣人聲望向世界推展漢語及其背后廣博的文化。
    2004年11月2113,中國第一所海外“孔子學院”在韓國舉行掛牌儀式。而此前兩天,中國國家對外漢語教學領導小組辦公室(國家漢辦)主任嚴美華和美國馬里蘭大學國際項目部在馬里蘭大學簽署了雙方共同建設馬里蘭大學孔子學院的協議。
    目前。中國國家漢辦已與瑞典、烏茲別克斯坦等國簽署了有關建立孔子學院的協議,未來幾年內將在全世界建立100所孔子學院。 孔子,這個中國文化的輝煌符號,一個曾經被自己的子孫輪番踐踏的圣人,自改革開放以來,隨著中國日益融人世界與逐漸尋回文化自信,第一次被中國官方在如此正面、積極的意義上運用。而其使命,亦偉大艱巨:在全球化的世界里,推進中國漢語戰略,推動漢語成為強勢語言。
    第6題 填寫在短文第三段【  】處最恰當的詞語是(  )。
    A.名列前茅
    B.比比皆是      
    C.大放異彩
    D.無人不曉
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:由文章可以看出作者在論述一種“漢語熱”的現象,第三段是作者引述的例子,意在說明漢語的廣泛使用使美國國內各種音樂排行榜上的中文歌曲增多。比比皆是:是指到處都是,形容極其常見。故正確答案是B。其他三項詞義均不符合文意。
    第7題 對《紐約時報》上((2040年的中國》提出的假設,作者認為(  )。
    A.完全是假設根本不可能實現
    B.雖然有點夸張但并非沒可能
    C.從現狀看實現那樣的目標非常困難       
    D.今后會有更多的大學開設漢語課程
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:第三段中作者引入這個假設,然后用“當然”表轉折,通過一系列事實說明“漢語熱”的現實狀況.表明這種假設有實現的可能性。故正確答案為B。
    第8題 作者認為.語言傳播的持久動力是什么?
    A.國家是否投資大力推廣
    B.本國僑民在外生活需求       
    C.語言承載的文化的引力
    D.語言是否優美動聽易學
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:第四段中“一種語言能夠引起熱潮,除了該國國力、僑民分布外,文化的魅力是難以量化而又綿綿不絕的動力”說明“文化的魅力”是語言傳播的持久動力.由此可知。C項正確。
    第9題 在推廣本國語言文化方面,國際慣例是(  )。
    A.請世界名人書寫院名
    B.由總統擔任推廣大使       
    C.由專門機構承擔重任
    D.為學習者建立大聯盟
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:原文說“在國外設立專門機構推廣本國語言文化,已經成為國際通行做法”,后又舉了“英國有文化委員會。法國有法語聯盟,德國有歌德學院,西班牙有塞萬提斯學院”這些專門的機構加以佐證,可知正確答案是C。
    第10題 關于孔子學院,以下哪種描述是正確的?
    A.中國在很早以前就設立了孔子學院
    B.美國設立孔子學院的時間實際上比韓國早       
    C.孔子學院的設立引起國內外媒體的廣泛關注
    D.籌建孔子學院是國家漢辦今后的一項重要工作 
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:由原文“中國國家漢辦已與瑞典、烏茲別克斯坦等國簽署了有關建立孔子學院的協議,未來幾年內將在全世界建立l00所孔子學院。”可知D是正確答案。
    一、片段閱讀。每道題包含一段文字,要求你從四個選項中選出最恰當的一項,你的選擇必須與題干要求相符合。
    請開始答題:第11題 ①他平時省吃儉用,把全部______________都捐給了災區和希望工程。
    ②你這番話的真實用意是什么?我得好好______________一下。
    ③前幾年我國某地發生了百年不遇的大洪水,可災區人民在黨中央國務院的關懷下______________了重重難關,恢復了家園。
    填人劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
    A.結余 捉摸 度過    
    B.節余 捉摸 渡過
    C.節余 琢磨 度過
    D.結余 琢磨 渡過
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:先看第③句“渡過難關”為固定搭配,故可首先排除A、C。捉摸:摸索;揣測。多用于否定句。琢磨:思索,考慮。結合句意,第②句應填“琢磨”。結余:結算后的剩余。與第①旬也符合,故答案選D。
    第12題 知識,不是靜止的,知識人總是與他的時代發生千絲萬縷的聯系。公務員考試網  來源:www.luzai.cn解析http://www.sdsgwy.com在看似__________的書齋生活的背后,精神世界的豐富圖景卻使任何“一言以蔽之”的企圖成為__________。
    填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
    A.平淡 空談
    B.普通 泡影   
    C.雷同徒勞
    D.相同 可能
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:分析句意可知,第一空與“一言以蔽之”是正對應關系。“一言以蔽之”指用一句話來概括.與“豐富’,相反.強調相同和一致性,故排除A、B。既然“豐富”,就不可能“一言以蔽之”,故第二空排除“可能”,答案為C。
    第13題 閉關自守的民族不喜歡聆聽,他們只會___________,淺陋和愚昧妨礙了他們的進取;急功近利的民族不喜歡聆聽,他們只會___________,浮躁和短視制約了他們的見識。
    填人劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
    A.自得其樂鼠目寸光
    B.孤芳自賞浮光掠影       
    C.坐井觀天淺嘗輒止
    D.夜郎自大一知半解
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:自得其樂:自己從中得到樂趣,多含褒義。與后句的“淺陋”、“愚昧”感情色彩不相符,排除。浮光掠影:比喻觀察不細致或印象很不深刻。淺嘗輒止:形容學習不深入鉆研。一知半解:形容知道得不多,理解得不深.多用于否定句中。與“急功近利”、“浮躁”、“短視”對應的只能是“淺嘗輒止”。本題的正確答案為C。
    第14題 有些人講了許多似乎很有道理的話,卻讓人摸不著邊際;有些人只說了一兩句,卻有___________之效。
    填人劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
    A.相見恨晚
    B.穿云破霧       
    C.醍醐灌頂
    D.如釋重負
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:結合題意可知,前后兩分句存在著反義對應關系。所填詞與“讓人摸不著邊際”應為反義關系。醍醐灌頂:用純酥油澆到頭上,佛教指灌輸智慧,使人徹底覺悟,比喻聽了高明的意見使人受到很大啟發,也形容清涼舒適。由此可知,“醍醐灌頂”符合題意。故正確答案是C。
    第15題 長江流域,無疑也是中華民族文化的__________之一。考古發現__________,舊石器時代處于長江上游今云南境內的元謀人,與黃河流域今陜西境內的藍田人__________。這個結論具有劃時代的意義。
    填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
    A.發源地 表明 共存
    B.發祥地 證明 并存
    C.發源地 證明 并存
    D.發祥地 表明 共存
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:發祥地:原指帝王祖先興起的地方,現用來指民族、革命、文化等起源的地方。發源地:河流開始流出的地方;借指事物發端、起源的所在。題干指“中華民族文化’’起源的地方,故應填“發祥地”,排除A、C。并存:一并存在,強調時間上的同時存在。共存:共同生存,強調空問上的共同存在。題意為雖然“元謀人”、“藍田人”生活的地方一南一北,但考古發現他們同處于舊石器時代。故第三空應為“并存”。本題答案為B。
    第二部分 數量關系
    (共20題,參考時限20分鐘)一、數字推理。給你一個數列。但其中缺少一項。要求你仔細觀察數列的排列規律,從四個選項中,選擇最合適的一項,使之符合原數列的排列規律。
    請開始答題:第16題 8,16,43,107,232,(  )
    A.448
    B.472
    C.511      
    D.566
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:
    第17題 5,11,28,68,174,(  )
    A.235
    B.339  
    C.447
    D.641
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:
    第18題 -1,0,1,1,4,(  )
    A.8
    B.11
    C.25   
    D.36
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:
    第19題 2,1,3,10,103,(  )
    A.8927
    B.9109    
    C.9247
    D.10619
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:第一項+第二項的平方=第三項,以此類推,10+1032>10000,選項中只有D符合。
    第20題 204,180,12,84,-36,(  )
    A.60  
    B.24
    C.10
    D.8
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:
    第21題 16,23,9,30,2,(  )
    A.37
    B.41      
    C.45
    D.49 
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:
    第22題 -9,-2,17,54,(  ),206
    A.95
    B.105  
    C.115
    D.125
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:
    第23題 24,27,41,68,112,(  )
    A.147
    B.166
    C.175
    D.198    
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:
    第24題 17,49,193,961,(  )
    A.2083
    B.3007    
    C.5761
    D.7785 
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析www.luzai.cn解析】:遞推數列。17x3-2=49,49x4-3=193,193×5-4=961,961x6-5=(5761)。
    第25題 3,12,30,60,(  )
    A.75
    B.90
    C.105
    D.120
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:
    一、數字推理。給你一個數列。但其中缺少一項。要求你仔細觀察數列的排列規律,從四個選項中,選擇最合適的一項,使之符合原數列的排列規律。
    請開始答題:第26題 甲、乙兩人從5項健身項目中各選2項,則甲、乙所選的健身項目中至少有一項不相同的選法共有(  )。
    A.36種
    B.81種   
    C.90種
    D.100種
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:
    第27題
    A.2230
    B.2140
    C.2350   
    D.2200
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:
    第28題 在10和1000之間有多少個數是4的倍數?
    A.246
    B.248
    C.250
    D.252
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:
    第29題 某單位計劃在一間長15米、寬8米的會議室中間鋪一塊地毯,地毯面積占會議室面積的一半,若四周未鋪地毯的留空寬度相同,則地毯的寬度為(  )。
    A.3米
    B.4米      
    C.5米
    D.6米
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:
    第30題 6個大球與3個小球共重48克,6個小球與3個大球共重42克,則大球重多少克?
    A.4
    B.5      
    C.6
    D.7
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:由題意可知,9個大球與9個小球共重48+42=90克,則3個大球與3個小球共重90÷3=30克,所以l個大球重(48-30) ÷3=6克。
    第31題 已知等腰直角三角形的三邊長分別為a,b,c,A.b為兩條直角邊。求 的值?
    A.1006000
    B.503000   
    C.2012
    D.20120
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:
    第32題 a與b是兩個兩位數,它們的和為45,將。放在b的左邊,組成一個4位數,則這個4位數恰好為a與b之差的504倍,a=(  )。
    A.18
    B.20   
    C.25
    D.28
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:
    第33題 A、B兩地相距540千米。甲、乙兩車同時從A地出發,往返行駛于A、B兩地之間,都是到達之后立即返回,乙車較甲車快。設兩輛車同時從A地出發后第一次和第二次相遇都在途中P地。那么到兩車第三次相遇為止,乙車共走了多少千米?
    A.1080
    B.1620   
    C.1890
    D.2160
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:
    第34題 一條河的水流速度為每小時4公里。一條船以恒定的速度逆流航行6公里后,再返回原地,共耗時2小時(不計船掉頭的時間)。請問船逆流航行與順流航行的速度之比是多少?
    A.1:3
    B.2:3
    C.1:2   
    D.1:4
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:
    第35題 某村有甲乙兩個生產小組.總共50人,其中青年人共13人。甲組中青年人與老年人的比例是2:3,乙組中青年人與老年人的比例是1:5,甲組中青年人的人數是(  )。
    A.5人
    B.6人   
    C.8人
    D.12人 
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:
    第三部分 判斷推理
    (共40題,參考時限40分鐘)一、類比推理。請按每道題的答題要求作答。
    請開始答題:第36題 少雨無雨斷流之于(  )相當于少車無車滯留之于(  )
    A.濕潤寬敞
    B.天災人禍
    C.干旱擁擠
    D.多雨有車 
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:長期少雨或無雨導致河流斷流,少雨、無雨及河流斷流引起田地干旱;長時問少車或無車導致乘客滯留,少車、無車及乘客滯留引起車站擁擠。
    第37題 新聞:采訪
    A.特技:特效
    B.電影:剪輯   
    C.圖像:播放
    D.成績:考試
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:新聞是通過采訪獲得的,電影是通過剪輯獲得的。且新聞和電影都屬于媒體。
    第38題 文字:圖片:書籍
    A.植物:湖泊:公園    
    B.歷史:文物:博物館
    C.混凝土:材料:建筑
    D.乘客:鐵路:火車
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:書籍中包含圖片和文字;公園中有植物和湖泊。B項歷史是抽象名詞,C項混凝土屬于材料的一種,D項火車與鐵路不是包含關系。
    第39題 隱晦:暗語
    A.神奇:魔術
    B.風趣:性格    
    C.營養:牛奶
    D.優雅:鋼琴
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:暗語的特點是隱晦,魔術的特點是神奇。
    第40題 柳樹:柳枝
    A.核桃:核桃仁
    B.公雞:母雞    
    C.老虎:獅子
    D.果樹:種子
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:柳枝是柳樹的一部分。核桃仁是核桃的一部分。其他三項均不符合這種關系。www.luzai.cn解析
    第41題 垃圾:垃圾桶:清潔工
    A.信件:郵箱:郵遞員
    B.書:書架:讀者
    C.鉛筆:鉛筆刀:學生
    D.劍:劍鞘:劍客
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:垃圾桶是用來盛放垃圾的,清潔工的主要工作對象是垃圾;郵箱是用來盛放信件的,郵遞員的主要工作對象是信件。而且,清潔工和郵遞員都是現代社會的一種職業。
    第42題 日出:日落
    A.開花:結果      
    B.上課:下課
    C.潮起:潮落
    D.結婚:離婚
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:日出和日落相對,都是主謂結構;潮起和潮落相對,且都是主謂結構。而且,兩組詞都是自然現象。
    第43題 軍官:上校
    A.教師:教授
    B.警察:獄警   
    C.經理:總裁
    D.紅酒:葡萄酒
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:上校是軍官,教授也是教師,上校和教授都是一種職業級別稱謂,所以選A。前項包含后項.首先排除C、D。獄警是某一類工作性質的警察,故B不符合。
    第44題 凈化:污染
    A.轉移:損失
    B.宣泄:壓力   
    C.拖沓:及時
    D.縱容:約束
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:凈化可以減少污染,宣泄可以減輕壓力。
    第45題 液體:閥門
    A.車票:軌道
    B.電流:開關
    C.火車:站臺
    D.柵欄:木條
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:閥門可以控制液體的流動;開關可以控制電流的通斷。并非是站臺控制火車的停開,C項錯誤。
    一、類比推理。請按每道題的答題要求作答。
    請開始答題:第46題 從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填人問號處,使之呈現一定的規律性:
     
     
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:每組第一個圖形是立體圖形,第二、三個圖形依次是這個立體圖形的主視圖、俯視圖。
    第47題 左邊給定的是紙盒的外表面,下面哪一項能由它折疊而成?
     
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:當這個平面紙板折成紙盒時,兩個黑色的面應該相對,所以A不正確;C的錯誤在于三個帶小黑點的面不可能兩兩相鄰;D的錯誤在于兩個帶黑點的面與空白面不會兩兩相鄰。所以應選擇B項。
    第48題 從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:
     
     
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:
    第49題 從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:
     
     
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:每列后兩個圖形組合后去同存異可得到第一個圖形。
    第50題 從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:
     
     
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:第一行三個圖形中,正方形的個數分別是1、2、3;第二行三個圖形中,正方形的個數分別是4、5、6;第三行三個圖形中,正方形的個數分別是7、8、(9),選項中只有A項中的正方形個數為9,答案為A。
    第51題 從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:
     
     
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:
    第52題 左邊給定的是紙盒的外表面.下面哪一項能由它折疊而成?
     
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:由原圖可知,折起來后,兩條對角線有一個交點,水平線與豎直線折起來后是平行的,可排除A、B項;兩個空白面如D放置時,對角線的方向不對,C項正確。
    第53題 左邊給定的是紙盒的外表面,下面哪一項不能由它折疊而成?
     
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:A項中的兩個側面確定后,上面應該是帶平行斜線的一面;B、C、D項都可由左邊圖形折成。
    第54題 從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:
     
     
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:從每行來看,三個圖形的面積之比是l:2:3。
    第55題 從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:
     
     
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:這是一道九宮格圖形推理,題干及選項圖形都是由白色方塊或黑色方塊組成的,通常需要考慮白色方塊、黑色方塊的數量。 思路一:考慮每行三個圖形中白色方塊、黑色方塊在數量上的聯系。觀察發現每行的白色方塊數、黑色方塊數都按自然數列依次增大,問號處圖形應有5個白色方塊、4個黑色方塊。選擇B。 思路二:考慮每列三個圖形中白色方塊、黑色方塊在數量上的聯系。觀察發現每列的白色方塊數、黑色方塊數都組成了自然數列,問號處圖形應有5個白色方塊、4個黑色方塊.選擇B。
    一、類比推理。請按每道題的答題要求作答。
    請開始答題:第56題 熊貓是國寶,季羨林先生也是國寶,但季羨林先生不是熊貓。www.luzai.cn解析
    以下哪項與題面的論述方式最為類似?
    A.京劇是國粹。昆曲不是國粹。但京劇不是昆曲
    B.青蛙是動物,蝴蝶也是動物,但青蛙不是蝴蝶
    C.太陽會毀滅.地球也可能毀滅,但地球不是太陽      
    D.南京曾經是首都,西安也曾經是首都,但西安不是南京
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:評價型題目。題干的論證方式是:P是R,Q也是R,但Q不是P。 A項的論證方式是:P是R,Q不是R,但P不是Q。與題干論證方式不同。 B項的論證方式是:P是R,Q也是R,但P不是Q。與題干論證方式不同。 C項的論證方式是:P是R。Q也可能是R,但Q不是P。與題干論證方式不同。 D項的論證方式是:P是R,Q也是R,但Q不是P。與題干論證方式相同。故答案選D。
    第57題 經濟學家:如果一個企業沒有政府的幫助而能獲得可接受的利潤,那么它有自生能力。如果一個企業在開放的競爭市場中沒辦法獲得正常的利潤,那么它就沒有自生能力。除非一個企業有政策性負擔,否則得不到政府的保護與補貼。由于國有企業擁有政府的保護和補貼,即使它沒有自生能力.也能夠贏利。
    如果以上陳述為真,以下哪項陳述一定為真?
    A.如果一個企業有政策性負擔,它就能得到政府的保護和補貼
    B.在開放的競爭市場中,每個企業都是有自生能力的   
    C.如果一個企業沒有自生能力,它就會在競爭中被淘汰
    D.如果一個企業有政府的保護和補貼,它就會有政策性負擔
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:考查復言命題推理。“除非一個企業有政策負擔,否則得不到政府的保護與補貼”是一個必要條件的假言命題,“企業有政策性負擔”是“企業能得到政府的保護與補貼”的必要條件.所以“企業能得到政府的保護與補貼”是“企業有政策性負擔”的充分條件,即D項正確而A項錯誤;由“如果一個企業在開放的競爭市場中沒辦法獲得正常的利潤,那么它就沒有自生能力”可知8項錯誤;國有企業即使沒有自生能力也可能贏利,因此C項錯誤。
    第58題 短跑決賽中,前三名甲、乙、丙是A、B、C隊的選手。已知:
    ①A隊選手的成績比B隊選手的成績好
    ②C隊選手的成績比乙差
    ③C隊選手的成績比丙好
    根據上述條件,下列選項中,肯定為真的是(  )。
    A.甲、乙、丙依次為C隊、B隊和A隊選手      
    B.C隊選手是冠軍,A隊選手是亞軍,B隊選手是季軍
    C.甲、乙、丙依次為C隊、A隊和B隊選手
    D.A隊選手是冠軍,B隊選手是亞軍,C隊選手是季軍
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:分析推理類題目。運用排序法,①可以轉化為:A>B;②③可以轉化為:丙<C<乙。可推出丙<乙;因此乙是A隊選手,丙是8隊選手;進而得出,甲是C隊選手且B<C<A。對比選項,C項正確。故答案選C。
    第59題 小李考上了清華,或者小孫未考上北大。如果小張考上了北大,則小孫也考上了北大;如果小張未考上北大,則小李考上了清華。
    如果上述斷定為真,則以下哪項一定為真?
    A.小李考上了清華   
    B.小張考上了北大
    C.小李未考上清華
    D.小張未考上北大
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:考查復言命題推理。由題干可知,小張考上北大→小孫考上北大.又由“小李考上了清華,或者小孫來考上北大”可知,如果小孫考上北大,則小李考上清華。因此可知:小張考上北大→小孫考上北大→小李考上清華。又由題干可知,小張未考上北大→小李考上清華。也即無論小張是否考上北大.都可推出小李考上清華.即小李考上清華一定為真。
    第60題 某國家足球隊教練在集訓過程中發現球員U、V、W、X、Y、Z的最佳配合特點是:
    (1)V和X不能同時都在場上,也不能都不在場上。
    (2)只有U不在場上,V才不在場上。
    (3)如果W在場上.則X也要在場上。
    (4)如果Y和Z在場上,則W也必須在場上。
    那么.如果在U和Z都在場上的情況下,為了保持球員間的最佳配合,則可以推出以下哪項一定為真?
    A.X在場上且Y不在場上
    B.V在場上且Y不在場上
    C.V和W都在場上   
    D.V和Y都不在場上
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:考查復言命題及其推理。已知U和Z都在場上,由必要條件假言命題(2)否定前件可以否定后件,可知v一定在場,則由(1)可知X不在場上。(3)(4)均為充分條件假言命題,否定后件可以否定前件,由(3)可知W不在場上;再由(4)可知,或者Y不在場上,或者Z不在場上,進而由“Z在場”可推出Y不在場上。故答案選B。
    第61題 所有重點大學的學生都是聰明的學生,有些聰明的學生喜歡逃課。小楊不喜歡逃課,所以小楊不是重點大學的學生。
    以下除哪項外,均與上述推理的形式類似?
    A.所有經濟學家都懂經濟,有些懂經濟的學家愛投資企業,你不愛投資企業;所以,你不是經濟學家
    B.所有的鵝都吃青菜,有些吃青菜的也吃魚,兔子不吃魚;所以,兔子不是鵝   
    C.所有的人都是愛美的,有些愛美的還研究科學,亞里士多德不是愛美的人;所以,亞里士多德不研究科學
    D.所有被高校錄取的學生都是超過錄取分數線的,有些超過錄取分數線的是大齡考生,小張不是大齡考生;所以,小張沒有被高校錄取
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:評價型題目。題干的論證方式是:所有P都是Q,有些Q是R,A是非R,所以A是非P。A、B、D三項的論證方式都是:所有P都是Q,有些Q是R,A是非R,所以A是非P。與題干論證方式相同。C項的論證方式是:所有P都是Q,有些Q是R,A是非Q,所以A是非R。與題干論證方式不同。故答案選C。www.luzai.cn解析
    第62題 張教授的所有初中同學都不是博士;通過張教授而認識其哲學研究所同事的都是博士;張教授的一個初中同學通過張教授認識了王研究員。
    以下哪項作為結論從上述斷定中推出?
    A.王研究員是張教授的哲學研究所同事    
    B.王研究員不是張教授的哲學研究所同事
    C.王研究員不是博士
    D.王研究員不是張教授的初中同學
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:考查直言命題及其推理。“通過張教授而認識其哲學研究所同事的都是博士”換質換位之后為“非博士都不是通過張教授而認識其哲學研究所同事的”.也即“非博士通過張教授認識的人不是其哲學研究所同事”。由“張教授的所有初中同學都不是博士”得“張教授的一個初中同學不是博士”.又“張教授的一個初中同學通過張教授認識了王研究員”,因此,可以知道“王研究員不是張教授的哲學研究所同事”.即B選項。
    第63題 某產品滯銷或者是因為質量不好.或者是因為價格太高.或者是因為廣告促銷沒有做好:經分析該產品質量很好。那么(  )。
    A.該產品滯銷是因為價格太高    
    B.該產品滯銷是因為廣告促銷沒有做好
    C.該產品滯銷或者是因為價格太高.或者是因為廣告促銷沒有做好
    D.該產品滯銷或者既不是因為價格太高.也不是因為廣告促銷沒有做好
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:考查復言命題推理。題干是一個相容選言命題,“產品質量很好”否定了其中一個選言肢,則剩下的兩個選言肢中至少有一個為真.即可推出C項。
    第64題 小東在玩“勇士大戰”游戲。進入第二關時,界面出現四個選項。第一個是“選擇任意選項都需要支付游戲幣”。第二個選項是“選擇本項后可以得到額外游戲獎勵”,第三個選項是“選擇本項游戲后游戲不會進行下去”。第四個選項是“選擇某個選項不需要支付游戲幣”。
    如果四個選項中的陳述只有一句為真,則以下哪項一定為真?
    A.選擇任意選項都需要支付游戲幣
    B.選擇任意選項都不需要支付游戲幣
    C.選擇第二個選項后可以得到額外游戲獎勵    
    D.選擇第三個選項后游戲能繼續進行下去
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:考查直言命題的矛盾關系,可用矛盾法解題。游戲界面的四個選項中,第一個選項和第四個選項是矛盾關系,必有一真一假。由“只有一句為真”則第二個選項和第三個選項都為假,由第二個選項為假可知C項錯誤:由第三個選項為假可知D項正確。無法得知第一個選項與第四個選項的真假,A、B兩項都無法推出。
    第65題 如果天氣晴朗,小劉就去郊游;如果老婆不與他同去,小劉就不去郊游;如果單位有急事。小劉就不去郊游;如果今天不是星期六,小劉就不去郊游。
    假設以上說法正確,那么,如果小劉去郊游,則不能斷定下述哪項正確?
    A.老婆與小劉同去郊游
    B.天氣晴朗     
    C.小劉單位沒有急事
    D.今天是星期六
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:考查復言命題推理。題干是四個充分條件假言命題,根據其推理規則,否定后件就能否定前件,肯定后件不能肯定前件。“小劉去郊游”肯定了第一個命題的后件,不能推出肯定的前件.因此B項無法確定真假;同時否定了后三個命題的后件,可以推出否定的前件,因此A、C、D三項都為真。故答案選B。
    一、類比推理。請按每道題的答題要求作答。
    請開始答題:第66題 外部不經濟,指企業或個人的日常生產或生活,由于其他企業或個人的活動而受到不利的影響,但又不能從造成這些影響的企業和個人那里得到相應補償的現象。
    據此判斷,下列選項中屬于外部不經濟的是(  )。
    A.張某的一項新發明被其他人使用,使用者并沒有向他支付使用費
    B.黃河上游的居民大量種草植樹,自己在收獲了木材的同時也改善了下游居民的水源質量,但他們并沒有向下游居民收取任何費用
    C.淮河上游的造紙廠直接向淮河排放污水,造成下游兩岸農作物大量減產,造紙廠沒有向受影響的農民進行賠償    
    D.一家企業生產規模擴大之后,隨著產品數量的大幅度增長,生產成本不但沒有下降反而上升了,但是,這種上升的成本卻無法得到補償  
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:外部不經濟的定義要點是:①企業或個人的日常生產或生活;②由于其他企業或個人的活動受到不利影響;③不能得到相應補償。A項不符合要點①、②和③;B項改善水源質量不是不利影響,不符合要點②和③;C項符合定義要點;D項生產成本上升是由于生產規模擴大,不符合要點②。故答案選C。
    第67題 光的折射是一種光學現象,是指光由一種介質斜射人另一種介質或在同一種不均勻介質中傳播時。方向發生偏折的現象。
    根據以上定義,下列不屬于光的折射的是(  )。
    A.某海邊經常出現海市蜃樓現象
    B.魚兒在清澈的水里面游動,可以看得很清楚。然而,沿著你看見魚的方向用魚叉去叉它,卻叉不到
    C.太陽光照在鏡面上,再從鏡面上照到學生的臉上,學生會感到刺眼       
    D.當你站在岸邊,看見清澈見底、深不過齊腰的水時,千萬不要貿然下去,因為實際水深比你看到的要深得多
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:光的折射的定義要點是:①由一種介質射入另一種介質或在同一種不均勻的介質中傳播;②方向發生偏折。A項海市蜃樓是由于遠處的光線通過密度不同的空氣層時方向發生偏折:B項和D項都是由于光線從水射入空氣中發生了偏折,都符合定義要點①和②;C項學生感到刺眼是由于光的反射。故答案選C。www.luzai.cn解析
    第68題 營銷近視癥是指不適當地把主要精力放在產品上或技術上,而不是放在市場需要上,結果導致企業喪失市場。失去競爭力。
    根據上述定義,下列最符合營銷近視癥的一項是(  )。
    A.物美價廉
    B.以質取勝    
    C.一分錢一分貨
    D.酒香不怕巷子深 
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:營銷近視癥定義的關鍵屬性是:不適當地把主要精力放在產品上或技術上。A、B、C三項并未體現出“不適當”,而D項過分強調產品質量,忽視了營銷等其他因素,因此最符合營銷近視癥。故答案選D。
    第69題 超敏反應,是指機體接受特定抗原持續刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊亂和組織損傷等病理性免疫反應。
    根據上述定義。下列選項不屬于超敏反應的是(  )。
    A.一朝被蛇咬,十年怕繩索
    B.某藥物雖然對治療胃腸疾病十分有效,但也有部分患者服后出現口干、心悸等反應
    C.某甲因長期使用激素,停藥后全身出現“虛胖”現象
    D.某患者在進行青霉素皮試后.出現了淋巴結腫大的現象   
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:超敏反應的定義要點是:①特定抗原持續刺激或同一抗原再次刺激;②功能紊亂和組織損傷等病理性免疫反應。A項“被蛇咬”不符合要點①,“怕繩索”也不符合要點②,因此不屬于超敏反應;B、C、D三項都符合定義要點。故答案選A。
    第70題 慈善事業是一種有益于社會與人群的社會公益事業,是政府主導下的社會保障體系的一種必要的補充。慈善事業是在政府的倡導或幫助、扶持下,由民間的團體和個人自愿組織與開展活動的。對社會中遇到災難或不幸的人,不求回報地實施救助的一種無私的支持與奉獻的事業。慈善事業實質上也是一種社會再分配的實現形式。
    以下屬于慈善事業的是(  )。
    A.林某含冤入獄被關押2年后無罪釋放,獲得政府發放的國家賠償金
    B.劉某因病致貧。無正常收入來源,家庭貧困、生活窘迫,去所在地的民政局申請低保     
    C.中國兒童少年基金會發起“春蕾計劃”,在全國各地援建了多所春蕾學校
    D.某企業資助多名貧困大學生的學費和生活費,要求其畢業后在該企業至少工作兩年
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:慈善事業的定義要點是:①民間的團體和個人自愿組織與開展活動;②不求回報地實施救助。A、B兩項屬于政府組織,不符合①;D項要求被資助者進行回報,不符合②。故答案選C。
    第71題 政治避難是指一國公民因政治原因,山東公務員考試網 來源:http://www.sdsgwy.com向另一國請求準予進入該國居留,或已進入該國請求準予在該國居留的行為,一個國家對于請求政治避難的外國人,準許其入境、居留并給予法律保護,國際法上稱為“庇護”,庇護的外國人,統稱為政治避難者,在所在國的保護下,不被引渡或驅逐。
    以下各項中屬于政治避難的是(  )。
    A.陳某是中國公民,跟朋友發生爭執,錯手將朋友打死,怕受到嚴厲的刑事處罰,偷渡到了甲國
    B.李某是我國某商業銀行行長,貪污受賄數額巨大,案發之前辦好簽證,順利到了乙國,乙國是一個廢除死刑的國家,以李某被引渡回國很可能會被判處死刑為由而拒絕引渡     
    C.丙國總理,因為本國發生了轟動世界的軍事政變而流亡到了丁國,以巨額投資為代價,經申請被允許長期在丁國居住
    D.某國前總統,卸任以后在A國購置了不動產,一直居留于A國
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:政治避難的定義要點是:①政治原因;②向另一國請求準予進入該國居留,或已進入該國請求準予在該國居留。A、B、D三項都不是出于政治原因,都不符合①:C項符合政治避難的定義。
    第72題 待命假日:一些公司要求員工在假日期間保持通訊暢通(比如手機開機、掌上電腦或手提電腦隨時聯網等),以保證有緊急事務時能夠隨時找到人,馬上投入工作。
    根據上述定義,以下屬于待命假日的是(  )。
    A.小謝所在的外資公司有不菲的加班費,她便常常主動在節假日加班。以獲得更多的勞動報酬
    B.小青周日接到同事的電話,希望小青能去頂一下班,小青不好意思推脫,便急忙趕到公司加班    
    C.小萱自己開了個網店,節假日的訂單尤其多,整天在電腦前工作,常常忙得透不過氣
    D.經理對司機老黃說周末可能有批領導來這里視察,要老黃做好接送領導的準備,但那天領導并沒有來抽查
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:待命假日的定義要點:①公司要求員工;②假日保持通訊暢通,以保證隨時能找到人,投入工作。A項主動加班、B項替同事幫忙、C項自己開網店都不符合①,D項老黃根據經理安排,隨時準備接送領導.符合定義要點,故答案選D。
    第73題 垂直思考法,即按照一定的思維路線或思維邏輯進行的、向上或向下的垂直式思考方法,這是一種頭腦的自我擴大方法,以思維的邏輯性、嚴密性和深刻性見長,它一向被評價為最理想的思考法之一。
    根據上述定義,下列應用了垂直思考法的是(  )。
    A.廣告公司的幾位創意人員為了策劃新的廣告項目,采用頭腦風暴法集思廣益
    B.在人們普遍考慮“人為什么會得天花”時,琴納考慮的則是“為什么在奶牛場勞動的女工不得天花”
    C.某數學天才通過層層推理,證明了一道幾十年來世界上無人能解的數學難題    
    D.某公司的高級顧問老王能對一個問題進行多方位思考,提出各種不同的新見解
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:垂直思考法的定義要點是:①按照一定的思維路線或思維邏輯進行的;②向上或向下的垂直式思考方法。A、B、D三項都屬于發散性思維方式,并不是按照一定的思維路線或思維邏輯垂直思考的,故都沒有應用垂直思考法:C項的數學天才通過層層推理證明了數學難題.必然是按照一定的思維路線或思維邏輯進行的.應用了垂直思考法。故答案選C。www.luzai.cn解析
    第74題 學習障礙是指從發育的早期階段起,兒童獲得學習技能的正常方式受損。這種損害不是單純缺乏學習機會的結果,不是智力發展遲緩的結果,也不是后天的腦外傷或疾病的結果。
    這種障礙來源于認知處理過程的異常,表現在閱讀、拼寫、計算等方面有特殊的障礙。
    根據上述定義,下列屬于學習障礙的是(  )。
    A.小華原本學習優秀,隨父母移居國外后由于聽課困難,學習成績大幅下降
    B.九歲的小強剛從國外回來,不能識別簡體字,在閱讀學習材料時面臨不少困難
    C.小明的成績不好,三年級時接受了專業的智力測驗,結果發現他的智力只相當于六歲兒童的水平    
    D.小紅聰明可愛,但上學之后讀書時常出現跳行跳字的現象,雖經老師多次糾正但她仍然難以改正 
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:根據定義,學習障礙的產生不是因為以下三種情況:①單純缺乏學習機會;②智力發展遲緩;③后天的腦外傷或疾病。A、B兩項是缺乏學習機會的結果,C項是智力發展遲緩的結果,都不屬于學習障礙.只有D項符合定義。故答案選D。
    第75題 地緣政治學:是地理和政治的結合體,又稱地理政治學。它關注地理學對國際政治的特征、歷史、結構尤其是與他國關系的影響,把地理因素視為影響甚至決定國家對外政治決策的一個基本因素,并依據這些地理因素和政治格局的地域形成,分析預測世界或地區范圍的戰略形勢及有關國家的政治行為。
    根據上述定義,下列不屬于地緣政治學的觀點的是(  )。
    A.德國海陸兼備,具有爭奪世界霸主地位的有利條件
    B.一個國家要想發展“海權”,首先必須在地理上便于進入世界的海洋
    C.誰統治東歐.誰就控制了心臟地帶   
    D.文明沖突將左右全球政治,文明之間的斷層線將成為未來的戰斗線
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:地緣政治學的定義要點是“地理學對國際政治的影響”。A、B、C三項都符合定義要點,而D項說的是文明與政治之間的關系,因此不屬于地緣政治學的觀點。
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:
    【連題】 根據以下資料。回答81~85題。
    2004年,全國已有12個城市的GDP總量超過2000億元,依次為上海、北京、廣州、蘇州、深圳、天津、重慶、杭州、無錫、成都、青島和寧波。
    從固定資產投資率來看,“十五”以來,這12個城市平均投資率相對較低的城市有廣州、深圳、青島和無錫,均低于40%,分別為32.7%、33.6%、37.4%和39,5%o除廣州和深圳的固定資產投資率呈逐年下降的趨勢外,其他城市都保持了逐年上升的勢頭。
    從北京的情況來看,“十五”期間。北京市全社會固定資產投資年均增長18.3%,分別高于上海、廣州和深圳7.5個、10.6個和4.3個百分點。從固定資產投資率來看,北京市4年的平均值為57%.是12個城市中這一比重最高的,高出12個城市平均值15個百分點。較高的固定資產投資。有效地拉動了北京市的經濟增長,但也反映出該市經濟增長高度依賴投資的問題。
    此外。2004年北京市房地產投資占全社會投資的比重高達58.3%:存在房地產開發投資占總投資比重較高的問題。在經濟總量較大的5個城市中,北京這一比重最高,較上海、廣州、蘇州和深圳分別高出20.2個、24.9個、36.8個和18.7個百分點。
    第81題 2004年,12個城市GDP總量排在第5位的是(  )。
    A.天津
    B.重慶
    C.蘇州    
    D.深圳
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:由材料“2004年,全國已有12個城市的GDP總量超過2000億元,依次為上海、北京、廣州、蘇州、深圳、天津、重慶、杭州、無錫、成都、青島和寧波”可知,2004年12個城市GDP總量排在第5位的是深圳。
    第82題 以下選項不正確的是(  )。
    A.“十五”以來.青島的固定資產平均投資率逐年上升
    B.“十五”以來.北京的固定資產投資率是12城市占比最高的
    C.“十五”以來.深圳的固定資產投資年均增長快于北京     
    D.“十五”以來.廣州固定資產投資率逐年下降.
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:C項與材料中“北京市全社會固定資產投資年均增長l8.3%.分別高于上海、廣州和深圳7.5個、l0.6個和4.3個百分點”相矛盾。A、B、D項可均由材料得出。
    第83題 “十五”計劃前4年。12個城市固定資產平均投資率是(  )。
    A.15%
    B.18.3%    
    C.42%
    D.57%
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:從固定資產投資率來看,北京市4年的平均值為57%,是12個城市中這一比重最高的.高出l2個城市平均值l5個百分點,則l2個城市固定資產平均投資率為57%-l5%=42%。
    第84題 2004年,在經濟總量較大的5個城市中,房地產開發投資占總投資比重相對較低的是(  )。
    A.上海
    B.蘇州
    C.廣州    
    D.深圳
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:由材料“在經濟總量較大的5個城市中,北京這一比重最高,較上海、廣州、蘇州和深圳分別高出20.2個、24.9個、36.8個和l8.7個百分點”可知.蘇州市房地產開發投資占總投資比重相對較低.
    第85題 通過以上數據.我們可以算出(  )。
    A.2004年上述12城市GDP總量
    B.“十五”期間北京市固定資產投資總量     
    C.“十五”期間北京市固定資產投資率的年均增長率
    D.2004年上海房地產投資占其總投資的比重
     
    【正確答案】:Dwww.luzai.cn解析
    【www.luzai.cn解析】:A項,材料中只是提及了2004年12個城市GDP總量超過2000億元.并沒有給出具體數據,A錯誤:B項,材料中給出了“十五”期間北京市全社會固定資產投資年均增長率、固定資產投資率和房地產投資占全社會投資的比重,沒有給出投資總量.B錯誤:C項,材料中給出了“十五”期間北京市固定資產投資率的數據,并沒有給出年均增長率.C錯誤:D項,由材料最后一段可以得出,2004年上海房地產投資占其總投資的比重為5813%-20.2%=38.1%.故D正確。綜上所述.正確答案為D。
    【連題】 根據以下資料,回答86~90題。
    2009年H省年末常住人口達到7034.4萬人,出生人口90.7萬人,出生率為12.93‰,死亡人口45.1萬人,死亡率為6.43‰,凈增人口45.6萬人。
     
    2009年城鎮居民人均可支配收入達14718.3元。其中,工資性收入9830.6元,增長
    10.66%:轉移性收入4674.2元,增長18。4%。農民人均純收入達5150元,增長7.4%。其中,工資性收入2251元,增長13.7%。城鎮居民人均消費支出9678.8元,增長6.5%;農民人均生活消費支出3350元,增長7.2%。城鎮居民家庭恩格爾系數(即居民家庭食品消費支出占家庭消費支出的比重)為33.6%,農村居民家庭恩格爾系數為35.7%,分別比上年下降1.1和2.5個百分點。城鎮居民人均建筑面積29.95平方米,農民人均居住面積31.9平方米,分別增長1.5%和4.0%。
    第86題 2009年H省的人口自然增長率約為(  )。
    A.6.5‰
    B.6.9‰
    C.7.2‰  
    D.12.6‰
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:人口自然增長率=出生率-死亡率。2009年H省的出生率為l2.93‰,死亡率為6.43‰,則人口自然增長率=12.93‰-6.43‰=6.5‰
    第87題 2009年H省城鎮居民人均可支配收入比上年約增長(  )。
    A.8.7%
    B.9.2%
    C.9.5%  
    D.9.8%
     
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:
    第88題 2003年至2009年H省城鎮居民人均可支配收入和農民人均純收入相差最大的年份是(  )。
    A.2005年  
    B.2006年
    C.2008年
    D.2009年
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:觀察條形圖可知,只有2009年H省城鎮居民人均可支配收入與農民人均純收入之差為14718.3-5150>14150-5150=9000元,其他年份均不到9000元,答案選D。
    第89題 2008年H省城鎮居民人均建筑面積約比農民人均居住面積(  )。
    A.少1.62平方米
    B.少1.17平方米
    C.多0.23平方米  
    D.多0.85平方米
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:
    第90題 根據材料,下列表述不正確的是(  )。
    A.從2004年至2009年,H省農民人均純收入增加最多的是2008年
    B.2008年H省農村居民家庭恩格爾系數比城鎮居民家庭恩格爾系數高3.5個百分點
    C.2008年H省城鎮居民人均消費支出不足9000元   
    D.除2009年外,H省城鎮居民人均可支配收入增加額逐年遞增 
    【正確答案】:C
    【www.luzai.cn解析】:
    【連題】 根據以下資料。回答91~95題。
     
     
     
    第91題 2008年重慶市農村居民人均生活消費支出比1999年增加了(  )。
    A.103.6%
    B.107.7%    
    C.189.7%
    D.203.6%
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:
    第92題 “西三角經濟圈”地區城市中.1999—2008年比全國農村居民人均生活消費支出增速快的有(  )。
    A.0個
    B.1個    
    C.2個
    D.3個
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:
    第93題 與2001年相比。2008年成都市城市居民人均生活消費支出增長了(  )。
    A.45.2%
    B.67.4%    
    C.82.3%
    D.88.9%
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析】:
    第94題 1999—2008年,城市居民人均生活消費支出年均增速最快的是(  )。
    A.重慶市
    B.成都市
    C.西安市
    D.無法計算
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:
    第95題 根據材料.下列說法不正確的是(  )。
    A.2008年.重慶市農村居民的消費支出只及全國平均水平的78.8%    
    B.與上年相比,2006年酉安市城市居民人均生活消費增長了12.7%
    C.2000—2008年.“西三角經濟圈”地區農村居民生活消費支出逐年增長
    D.2008年重慶市城市居民人均生活消費水平是農村居民的4.25倍
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:
    【連題】 根據以下資料。回答96~100題。
     
    第96題 “家電下鄉”產品銷售額增幅最大的是幾月份?
    A.2月       
    B.3月
    C.7月
    D.12月
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:
    第97題 “家電下鄉”產品銷售額增量最多的月份增加了幾個億?
    A.34.3       
    B.33.4
    C.37.8
    D.38.7
     
    【正確答案】:D
    【www.luzai.cn解析www.luzai.cn解析】:由材料數據估算可知,只有7、l2月兩月銷售額增量超過30億元,7月增加88.2-54.8=33A億,l2月增加111.7-73.0=38.7億。明顯l2月增量最大,應選擇D。
    第98題 1—9月“家電下鄉”產品銷售量從高到低,列第四位的是(  )。
    A.手機       
    B.空調
    C.計算機
    D.熱水器
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:觀察數據可知,1—9月“家電下鄉”產品銷售量中,只有冰箱的銷售量是八位數,彩電、手機、洗衣機、空調的銷售量是七位數;比較彩電、手機、洗衣機、空調的銷售量的前兩位數字,則手機銷售量最少、空調次之.故應選擇B。
    第99題 與10月相比,12月“家電下鄉”產品中銷售量增加一倍以上的產品有多少種?
    A.1種
    B.2種       
    C.3種
    D.4種
     
    【正確答案】:B
    【www.luzai.cn解析】:比較各類“家電下鄉”產品10月、l2月銷售量數據的前兩位,可以發現只有手機、電磁爐的銷售量增加一倍以上.應選擇B。
    第100題 由以上數據,下列結論中可以推出的是(  )。
    A.10—12月“家電下鄉”產品中,銷售量波動最小的是冰箱
    B.10—12月熱水器、電磁爐銷售量增長較為緩慢
    C.2009年“家電下鄉”產品銷售額逐月增長       
    D.1—9月“家電下鄉”產品中銷售量最大的三種產品的銷售量之和占比不足75%
     
    【正確答案】:A
    【www.luzai.cn解析】:
     
     
    ◆甲、乙二人2小時共加工54個零件,甲加工3小時的零件比乙加工4小時的零件還多4個。甲每小時加工多少個零件?
    A、11  B、16  C、22  D、32
    選B
    普通解法:設倆人速度分別為x、y,則2x+2y=54,3x-4y=4
    特殊解法:從第一句話知D不對。從第二句話中知甲每小時加工的零件是4的倍數。
    ◆某車間進行季度考核,整個車間平均分是85分,其中2/3的人得80分以上(含80分),他們的平均分是90分,則低于80分的人的平均分是多少?
    A、68  B、70  C、75  D、78
    選C
    普通解法:設x為所求,假設總共3人,其中2人80以上,1人低于80分。則2*90+1*x=3*85。記住此處別忘了用尾數法快速得到答案。
    特殊解法:利用十字交叉法解決混合平均問題。兩部分人比例為2:1,則其各自平均分到85分的距離應該反過來為1:2=5:10,直接得到75。
    ◆五個瓶子都貼了標簽,其中恰好貼錯了三個,則錯的可能情況共有多少種?
    A、6  B、10  C、12  D、20
    選D
    普通解法:從五個瓶子當中選出三個來為C(3,5)=10,這三個瓶子都貼錯有2種可能,即231、312兩種。10×2=20
    ◆裝某種產品的盒子有大、小兩種,大盒每盒能裝11個,小盒每盒能裝8個,要把89個產品裝入盒內,要求每個盒子都恰好裝滿,需要大、小盒子各多少個?
    A、3,7   B、4,6   C、5,4   D、6,3
    選A
    普通解法:設大小盒分別為x、y個。則11x+8y=89。在自然數范圍內解此不定方程,0≤x≤8,根據奇偶還得是個奇數,所以選擇1、3、5、7代入發現,只有x=3可以得到自然數y=7
    特殊解法:直接代入。尾數為9的只有A。
    ◆電視臺向100人調查昨天收看電視情況,有62人看過2頻道,34人看過8頻道,11人兩個頻道都看過。問,兩個頻道都沒有看過的有多少人?
    A、4   B、15   C、17   D、28
    選B
    普通解法:看過的人為62+34-11=85,沒有看過的自然是15。
    特殊解法:用容斥原理。100=62+34-11+x。尾數為5。
    ◆行政訴訟具有不同于其他訴訟活動的特殊原則,這些原則是不適用調解原則、司法變更權有限原則、被告負舉證責任原則、人民法院特定主管原則
    ◆審判監督程序與二審的區別有審理對象不同、期限不同、審理的法院不一定相同、提起理由不同等。
    ◆行政復議參加人包括申請人、被申請人、復議中的第三人
    ◆辯護人的責任是根據事實和法律,提出如下證明意見:被告人無罪、被告人罪輕、被告人應減輕、免除其刑事責任
    ◆法作為市場經濟宏觀調控的主要工具,其作用具體體現為引導作用、引導作用、保障作用、制約作用
    ◆宏觀調控的目標和手段
      宏觀調控體系與現代企業制度、市場體系、收入分配制度和社會保障制度構成社會主義社會經濟體制的基本框架。
      黨的十四屆三中全會《中共中央關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》中要求建立以間接手段為主的完善的宏觀調控體系。
      宏觀調控的目標:保持社會總供給與總需求的基本平衡;保持國民經濟的適度增長率;合理調整產業結構;保持物價總水平的基本穩定;實現勞動力的充分就業;公平的收入分配;國際收支平衡。
      宏觀調控的基本手段:經濟手段(為主);行政手段;法律手段。
      宏觀調控的經濟政策:財政政策;貨幣政策;產業政策。
     
     
     
     
     
    ◆有一堆螺絲和螺母,若一個螺絲配2個螺母,則多10個螺母;若1個螺絲配3個螺母,則少6個螺母。共有多少個螺絲?
    A、16   B、22  C、42  D、48
    選A
    普通解法:設螺絲和螺母分別為x、y個。則2x+10=y,3x-6=y
    特殊解法:考慮第二次是在第一次的基礎上每個螺絲再加一個螺母,多出來的10個螺母還可以加10個螺絲,但仍然少6個螺絲,因此螺絲就是10+6=16個。
    ◆甲、乙二人上午8點同時從東村騎車到西村去,甲每小時比乙多騎6千米,中午12點甲到達西村后立即返回東村,在距西村15千米處遇到乙。東、西兩村相距多遠?
    A、30   B、40   C、60  D、80
    選C
    普通解法:設甲的速度為x,乙為x-6,兩村相距為y,他們從出發到相遇共用時t小時。則4x=y,tx=y+15,t(x-6)=y-15
    特殊解法:相遇時甲比乙多騎2個15千米,即多騎30千米,而甲比乙每小時多騎6千米,說明相遇時一共過了5個小時,即為13點。說明甲從12點到13點一個小時走了15千米,所以從8點到12點四個小時應該走60千米。
    ◆某鐵路橋長1000米,一列火車從橋上通過,測得火車從開始上橋到完全下橋共用120秒,整列火車完全在橋上的時間80秒,則火車速度是?
    A、10米/秒   B、10.7米/秒    C、12.5米/秒   D、500米/分
    選A
    普通解法:設速度為v,火車長s,則1000+s=120v,1000-s=80v。
    特殊解法:從兩個時間平均得到100秒知,從車頭進橋到車頭離橋需要100秒,這個過程車經過的距離正好就是橋的長度,所以車速為10。
    ◆大、小兩個數的差是49.23,較小數的小數點向右移動一位就等于較大的數,求較小的數?
    A、4.923    B、5.23   C、5.47   D、6.27
    選C
    普通解法:設小數為x,則大數為10x。10x-x=49.23。
    特殊解法:直接代入通過尾數排除A、B,估算排除D。
    ◆有10個連續奇數,第1個數等于第10個數的5/11,求第1個數?
    A、5  B、11   C、13   D、15
    選D
    普通解法:設第1個數為x,則第10個數應該是x+18,x=5/11(x+18)。
    特殊解法:第1個數為第10個數的5/11,則第一個數為5的倍數,排除B、C。如果第一個數為5,則第10個數為11,顯然不對。
    ◆我國公民的政治權利和自由有言論、出版、集會、結社、游行、示威、選舉權和被選舉權
    ◆民事訴訟適用回避的對象包括審判員和陪審員、、書記員、翻譯人員、鑒定人和勘驗人
    ◆下列原則中,繼承權男女平等原則、養老育幼、互濟互助原則、互諒互讓、團結和睦原則屬于我國繼承制度的基本原則。
    ◆份號適用機密公文、絕密公文公文。
    ◆我國法定的公布性文件包括通告、公告。
    ◆有領導被領導關系的機關行文時可采用的行文方式有逐級行文、越級行文、多級行文
    ◆市場體系
      市場體系是相互聯系的各類市場的有機統一體,商品市場、資本市場、勞動力市場是市場體系的最基本內容,是市場體系的三大支柱。
      市場體系中的各類市場
      (1)商品市場主要包括消費資料市場和生產資料市場。
      消費資料市場的特點:多樣性、層次性、分散性、流動性。
      生產資料市場的特點:購買者以各類企業為主;以中間產品的交換為主;生產企業對生產資料的需求變化小但需求量大;需求相對穩定,決定了生產資料市場有可能相對集中和相對獨立,有利于發展期貨市場。
      生產資料市場的功能:制約社會發展的速度和規模;制約社會物質資料的生產結構;制約社會經濟資源的配置。
      (2)金融市場:金融是指貨幣資金的融通,包括貨幣的發行、流通和回籠,貨款的吸收和提取,貨款的發放和收回,投資資金的籌集等一切與貨幣流通有關的活動。
      金融市場的主要作用:引導資金合理配置資源;聚集資金擴大生產規模;影響利率實現宏觀調控;提供競爭改善經營管理。
      (3)勞動力市場:勞動力市場是指勞動力進行流通和交流的場所。其作用是運用市場機制調節勞動力供求關系,推動人才的合理流動,實現勞動力資源的合理配置。勞動力市場上流動的是人的勞動能力,包括體力和智力兩個方面。
      在市場經濟條件下,勞動力的供求是由市場機制決定的,勞動力市場的特點在于:具有很強的地域性;具有流動性;具有相對穩定性;具有雙向選擇性。
      (4)房地產市場
      房地產的市場組織形式主要有六種:
      A.土地的一級市場。由國家采取公開拍賣、招標、協議等方式?+-?或劃撥土地使用權。
      B.房地產開發市場。主要包括資金籌措和建筑施工兩大環節的活動。
      C.房地產交易市場。指有組織、有領導建立的有形房地產交易市場。包括所有與房地產經營有關的活動,如集資建房、房屋互換、房地產信托代辦、新房?+-?和預售、舊房的買賣和租賃。
      D.商品銷售市場。有兩種形式:房屋產權?+-?;房屋使用權的轉讓。
      E.房地產金融市場。
      F.涉外房地產市場
      (5)技術和信息市場
      廣義的技術市場是指技術商品交換關系的總和,包括技術商品的開發、應用和流通的全過程;狹義的技術市場是指技術商品交換的場所。
      (6)期貨市場
      狹義的期貨市場是指期貨交易的場所,即期貨交易所;廣義的期貨市場是指構成期貨交易的全部要素,包括交易所、經紀公司、結算所、期貨交易者等
     
     
     
     
    ◆只有堅持科學發展觀,才能實現可持續發展。為了子孫后代,我們必須實現可持續發展,由此可見:
      A.我們必須加大宣傳
      B.實現可持續發展必須和科學管理相結合
      C.為了子孫后代,我們必須堅持科學發展觀
      D.只要堅持科學發展觀,就一定能實現可持續發展
      【答案】C。
    ◆趙科長和錢科長的能力比孫處長強,李處長的能力不如孫處長,而孫處長的能力又不如周處長,請問哪位能力最差?
      A.趙科長 B.李處長 C.周處長 D.孫處長
      【答案】B。
    ◆不可能所有的人都成為公務員。由此可見:
      A.有的人必定成為公務員
      B.只有少部分人將成為公務員
      C.必定有些人不能成為公務員
      D.所有的人都不能成為公務員
      【答案】C。
    ◆在一次研討會上,經過統計參加會議的有12人,有1人認識所有的人,有1人認識6人,有3人認識5人,有5人認識3人,由此可見:
      A.參加會議的都相互認識
      B.會長認識所有的人
      C.有些人認識對方,但對方不認識他
      D.有些人是通過別人介紹的
      【答案】C。
    ◆如果日本成為常任理事國,那么德國、印度和巴西也都成為了常任理事國,由此可見
      A.如果日本沒有成為常任理事國,那么德國、印度和巴西至少有一國沒有成為常任理事國
      B.如果日本沒有成為常任理事國,那么德國、印度和巴西都沒有成為常任理事國
      C.如果德國、印度和巴西都成為了常任理事國,那么日本也成為了常任理事國
      D.如果德國沒有成為常任理事國,那么印度和日本不會都是常任理事國
    【答案】D。
    ◆運動和靜止的關系表現為絕對和相對的關系、靜止中包含運動、運動時有靜止的存在
    ◆否定之否定規律所揭示的內容和實質是事物自己發展自己,自己完善自己的過程、事物運動的上升性、前進性
    ◆理性認識的形式有推理、概念、判斷
    ◆社會存在對社會意識的作用主要表現為社會意識來源于社會存在,是社會存在的反映、社會意識隨社會存在的發展而發展、社會意識與意識主體的社會存在緊密相聯、在階級社會中,占統治地位的意識是統治階級的意識
    ◆生產關系一定要適合生產力性質這一規律的表現是生產力決定著生產關系的產生、生產力決定著生產關系的變化方向
    ◆現代企業制度
      現代企業制度是以企業法人制度為主體、以有限責任制度為核心、以經營為特征的新型企業制度。
      企業制度的形式:個人業主企業;合伙制企業;公司制企業
      我國要建立的現代企業制度特征:(1)產權清晰:主要是由法律明確界定出包括國家在內的出資者權利和企業法人財產權利,實現出資者所有權與法人財產權的分離。(2)權責明晰:指所有者(出資者)同企業經營者有各自明確的權利和責任。(3)政企分開:企業和政府之間不存在行政機構的隸屬關系,政府作為社會經濟管理者不能直接干預企業的生產經營活動。(4)管理科學:指建立科學的企業領導體系和組織管理制度,調節所有者、經營者和職工之間的關系,形成激勵和約束相結合的經營機制。建立合理的決策、執行和監督體系,防止國有資產流失
     
    ◆信息技術的五次革命:語言的使用、文字的使用、印刷術的使用、電報電話廣播電視的發明和普及、計算機技術與現代通訊技術的發明和使用。第五次信息技術革命將人類社會推進到信息化時代。
    ◆1946年2月在美國賓夕法尼亞大學(),世界上第一臺被稱作ENIAC的電子計算機在美國問世,美籍匈牙利數學家馮•諾依曼是主要設計者之一,他的理論的最基本思想是存儲程序和程序控制。
     
     
     11、在207,570,710和815四個數中能同時被2,3,5整除的數是哪個?
     
    A、207 B、570
    C、710 D、815
    參考答案:B
     
    12、若兩個數的平方差為19,之和為19,那么這兩個數的積為多少?
    A、86 B、90
    C、100 D、120
    參考答案:B
     
    13、一個人把兩萬元分成2部分,分別存入2個銀行,利息率分別為1.6%和1.8%,到年終時該存款總共得到344元的利息收入,問兩種存款的比例是多少?
    A、3:4 B、3:5
    C、2:4 D、2:3
    參考答案:D
     
    14、王剛花100元在集市買了100只雞,已知母雞每只5元,公雞每只3元,雛雞每3只一元,問王剛最多買了多少只母雞?
    A、14 B、12
    C、8 D、4
    參考答案:B
     
    15、某孤兒院收養了甲乙丙三個孩子,已知甲比乙大9歲,乙比丙大6歲,甲歲數的倒數與乙歲數的倒數之和等于丙歲數倒數的一半,問甲的歲數是多少?
    A、18 B、17
    C、16 D、15
    參考答案:D
     
    16、有兩根一樣長的蠟燭,一只粗一只細,粗蠟燭可以點5小時,細蠟燭可以點4小時,如同時將這兩只蠟燭點燃,一段時間后粗蠟燭的長度正好是細蠟燭長度的4倍,問蠟燭點了多長時間?
    A、2時25分 B、2時50分
    C、3時40分 D、3時45分
    參考答案:D
     
    17、三名游泳運動員在一圓形游泳池訓練,同時入水,當甲游一圈時,乙正好超過甲半圈,丙超過甲1/4圈,按此速度3人共游了15圈,問丙游了多少圈?
    A、7 B、6 C、5 D、4
    參考答案:C
     
    18、某單位車庫有6個油桶,分別盛有汽油,柴油和機油,其重量為31,20,19,18,16,15升,已知6桶油中有一桶汽油,柴油比機油多一倍,請問柴油是多少?
    A、49 B、50
    C、66 D、68
    參考答案:C
     
    19、文印室小王和小李6小時共打印了900頁文件,小王打印的速度比小李快50%,問小王每小時打印多少頁文件?
    A、60 B、70
    C、80 D、90
    參考答案 D
     
    20、有一支參與閱兵的隊伍正在進行訓練,這支隊伍的人數是5的倍數且不少于1000人,如果按每橫排4人編隊,最后少3人,如果按每橫排3人編隊,最后少2人,如果按每橫排2人編隊,最后少1人。請問這支隊伍最少有多少人?
    A、1045 B、1125
    C、1235 D、1345
    參考答案:A
     
    21、某項工程計劃300天完成,開工100天后由于施工人數減少,工作效率下降20%,問完成該項工程比計劃推遲幾天?
    A、40 B、50
    C、60 D、70
    參考答案:B
     
    22 甲容器有濃度為3%的鹽水190克,乙容器有濃度為9%的鹽水若干克,從乙中取出210克鹽水倒入甲,甲容器中鹽水的濃度是多少?
    A、5.45% B、6.15%
    C、7.35% D、5.95%
    參考答案:B
     
    23、有三個不同的數字(非0),用他們組成的所有三位數字和是2886,如果把這三個數從大到小和從小到大依次排列成兩個三位數,其差為495,請問這三個數是什么數?
    A、從大到小為8,5,3 B、從大到小為6,4,1
    C、從大到小為7,4,2 D、從大到小為9,7,4
    參考答案:C
     
    24、糧庫的玉米麻包跺又高又大,跺頂層按照4排,每排8個麻包堆放,第二層按照5排,每排9個麻包堆放,……依次類推,每跺共堆有7層麻包,如果一個麻包重100斤,問每跺玉米共有多少斤?
    A、376*100 B、468*100
    C、567*100 D、674*100
    參考答案:C
     
    25、今年植樹節期間某單位在一塊直角三角形綠地的周邊植樹,共植了12棵,如果樹間距為一米,綠地的面積為6平方米,問綠地的斜邊上最多可以植多少棵樹?
    A.8 B.7
    C.6 D.5
    參考答案:C
     
    2012年我國夏糧生產獲得了較好收成。全國夏糧總產量達到12995萬噸,比2011年增加356萬噸,增長2.8%,超過1997年12768萬噸的歷史最高水平,比10年前增長31.6%,2012年,河北、山西、江蘇、安徽、山東、河南、湖北、四川、陜西、甘肅、新疆這11個主產省(區)增產夏糧364萬噸,其中安徽增產80萬噸、山東增產75萬噸、河北增產63萬噸、河南增產55萬噸,在非主產省(市、區)中北京、遼寧、浙江、湖南、重慶、云南、寧夏有不同程度減產。
     
    年份
    夏糧總產量(萬噸)
    2007
    11534
    2008
    12041
    2009
    12335
    2010
    12310
    2011
    12627
    2012
    12995
     
     
      播種面積(萬公頃) 總產量(萬噸)
    全國總計 2757.6 12995
    河北 244.5 1353.1
    山西 70.9 261.1
    江蘇 237.7 1143.5
    安徽 245.9 1301.5
    山東 362.7 2179.9
    河南 536.7 3186.1
    湖北 134.9 447.4
    四川 181.3 587.6
    陜西 128.7 472.5
    甘肅 96.5 323.8
    新疆 108.1 580.0
    2012年11個主產省(區)夏糧播種面積及總產量
     
    116.2002年全國夏糧產量約為:
    A.4107萬噸 B.9875萬噸 C.12768萬噸 D.17102萬噸
    參考答案:B
     
    117.河北、安徽、四川、新疆四個省(區)中,2012年夏糧每公頃產量高于全國平均水平的省份有幾個?
    A.1 B.2 C.3 D.4
    參考答案:C
     
    118.2012年11個主產省(區)夏糧播種面積約占全國播種總面積的:
    A.52% B.67% C.71% D.85%
    參考答案:D
     
    119.假如2013年我國夏糧產量增長率創6年以來的新高,則2013年產量預計:
    A.在12995~13128萬噸之間 B.在13200萬噸左右
    C.不高于13314萬噸 D.高于13456萬噸
    參考答案:D
     
    120.根據上述材料,下列說法錯誤的是:
    A.2012年,11個主產省(區)夏糧增產量超過了全國增產總量
    B.2011年安徽夏糧產量為1221.5萬噸
    C.與上一年相比,夏糧增長量最多的年份是2008年
    D.2012年夏糧產量比2008年大約增加了2.8%
    參考答案:D
     
     
     
     根據題目要求,在四個選項中選出一個正確答案。(共30題,每題0.9分,計27分)
     
     
    1、_____是中共打好扶貧攻堅戰,確保現實全面建成小康社會目標的重大決策部署。
     
    A.全面扶貧B.定點扶貧C.精確扶貧D.協作扶貧
     
    答案:C
     
    2、2016年3月5日,李克強總理在十二屆全國人大四次會議上作政府工作報告時提出,大力推行_____,實現部門間數據共享,讓居民和企業少跑腿、好辦事、不添堵。減除煩苛,禁察非法,使人民群眾有更平等的機會和更大的創造空間。
     
    A.大數據政府
     
    B.大數據政府服務
     
    C.互聯網+政府管理
     
    D.互聯網+政務服務
     
    答案:D
     
    3、黨中央緊緊圍繞改革總目標謀篇布局,穩扎穩打,駕馭和引領著全面深化改革的航程。這體現了哲學道理是:
     
    A.新事物的產生是一個由低級到高級的過程
     
    B.理論是創新決定實踐的創新
     
    C.實現最優目標要樹立整體觀念和全局思想
     
    D.意識對客觀事物的反映是主動的、有選擇的
     
    答案:C
     
    4、中共中央、國務院印發的《關于進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》不僅問診把脈了當下的城市規劃管理,也為“十三五”乃至更長時期的城市發展描摹了底色、描繪了藍圖、勾勒了未來。這體現了新事物的產生和發展要:
     
    A.堅持主客觀具體的歷史的統一
     
    B.堅持整體和部分的統一
     
    C.堅持前進性和曲折性的統一
     
    D.堅持量變和質變的統一
     
    答案:A
     
    5、當前,我國實業界在企業文化、研發生產、管理運行等方面缺乏“工匠精神”,對于產品質量和精細化程度的關注不夠,特別市在個性化定制、柔性化生產方面,尤其需要有自己的“獨門秘技”的高級技工。下列選項體現“工匠精神”的是:
     
    A.事在人為
     
    B.熟能生巧
     
    C.精益求精
     
    D.得心應手
     
    答案:C
     
    6、“今年過年你搶紅包了嗎?”作為新興的娛樂方式,搶紅包為拉近親情增添了新的溝通方式,有人微信搖到手抽筋,抱著手機搶的不亦樂乎,卻在不知不覺之中,把滿懷期待的父母晾在一邊。這說明:
     
    A.事物是一分為二的
     
    B.普遍聯系是事物存在的條件
     
    C.文化生產力對現代經濟起決定作用
     
    D.事物的前進性與曲折性的統一
     
    答案:A
     
    7、“作風建設永遠在路上”,這就要求黨員干部要自覺擯棄“油水關系”“蛙水關系”,堅決杜絕“水土關系”,不忘“魚水關系”,銘記“舟水關系”。這啟示了黨員干部要:
     
    A.堅持聯系的客觀性,緊緊依靠廣大人民群眾
     
    B.反對矛盾的斗爭性,站在人民群眾的立場上
     
    C.弱化矛盾的同一性,從群眾中來到群眾中去
     
    D.堅持自我完善,全心全意為人們服務
     
    答案:A
     
    8、去年,我國多地出現賣奶難現象,鮮奶每斤0.5元也沒有人收購,奶農不得已倒奶殺牛。而另一方面,卻出現了豆角一公斤50元、菠菜一斤32元的天價菜。由此可見:
     
    A.商品定價完全由供求關系決定
     
    B.政府定價才能切實保障生產者權益
     
    C.國家不要干預市場經濟的運行
     
    D.價值規律支配著商品生產和交換
     
    答案:D
     
    9、近年來,“海淘”“海購”逐漸成為消費時尚,國人海外“掃貨”不斷升溫,從蘋果手機到法國皮包,從韓國美妝到日本馬桶蓋……客觀地講國外產品受追捧,并非簡單的崇洋媚外心理,而是反映了生活水平提高后人們對消費產品質量的重視,折射出中國長期以來的“供給側”的不足。這要求國內企業:
     
    A.加快產業結構調整,化解過剩產能
     
    B.提高產品質量,滿足市場需求
     
    C.擴大開放規模,提高開放水平
     
    D.擴大要素供給,擴展經濟發展新空間
     
    答案:B
     
    10、中國人民銀行從2015年11月12日起,發行第五套人民幣100元紙幣。發行后,第五套人民幣與同面額舊版人民幣等值流通。對此,下列認識正確的是:
     
    ①紙幣是由商業銀行發行并強制使用的
     
    ②紙幣發行量以流通中所需的貨幣量為限度
     
    ③國家有權發行紙幣,可以決定發行的紙幣面額
     
    ④紙幣產生后,就代替行使貨幣的全部職能
     
    A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④
     
    答案:B
     
    11.目前我國經濟運行中遇到的一個突出問題就是產能過剩。除鋼鐵行業外,電解鋁、水泥、 平板玻璃、造船、有色金屬、建材、輕工、紡織、食品等行業的產能過剩問題也相當嚴重。 為化解過剩產能,應該: www.luzai.cn解析
     
    A.以政府為主導,實現生產要求重新組合配置 
     
    B.擴大有效需求,發揮消費對生產的決定作用 
     
    C.加大宏觀調控力度,促進企業優勝劣汰 
     
    D.加快境外投資和產業重組力度,轉移國內過剩產能 
     
    答案:C
     
    12.隨著中國經濟的快速發展,中國消費正在向第三次升級邁進,大消費時代已經來臨。消費需求發送了根本性改變,旅游、4G 網絡、文化傳媒、電子信息等消費大幅度增長。這表明: 
     
    A.生產取決于消費,生產的進步為擴大消費提供了物質基礎 
     
    B.收入是消費的基礎和前提,經濟發展水平提高促進居民收入的增加,為擴大消費提供資金支持 
     
    C.生產反作用于消費,生產的發展和省級推動人們消費對象、方式和水平的提
     
    D.消費觀念、消費心理決定了人們消費行為 
     
    答案:B
     
    13.中國經濟新常態意味著要堅持穩中求進,保持經濟運行在合理區間,以提高經濟發展之路和效益為中心。在應對經濟新常態過程中,國家財政的作用越來越重要,對稅收的要求也 越來越高。但過高的稅收會影響經濟發展,制約財政收入的增長。對稅收與財政收入,下列人事不正確的是: 
     
    A.高水平的稅收更有利于財政收入的持續增長 
     
    B.財政收入影響經濟發展,經濟發展水平也影響到財政收入 
     
    C.增加財政收入,要以稅收不損害經濟活力為限 
     
    D.充足的稅收才能保證財政支撐經濟持續發展 
     
    答案:A
     
    14.農業現代化的本質是提高農業生產效率,農業信息化是傳統農業向現代化農業發展的重 要技術手段,通過建立農村電商、農業大數據、物聯網等現代信息技術,改造傳統農業生產 方式和商業模式,提高農業生產和經營效率。關于我國推薦農業信息化對推動經濟發展的意 義,下列說法錯誤的是: 
     
    A.創造大量新的投資需求,擴大就業,促進經濟發展 
     
    B.有利于改造傳統農業生產方式和商業模式,提高農業生產和精英效率,增加農民收入
     
    C.有利于刺激消費,擴大消費需求,從而拉動經濟增長 
     
    D.有利于統籌城鄉發展,放緩城鄉一體化進程,促進國民經濟持續健康發展 
     
    答案:D
     
    15.“既要金山銀山,又要綠水青山”,留住綠水青山,離不開法律的保障。離不開權利的確 認,但我國尚未從國家根本大法的角度規定相關權利。“相關權利”是指:
     
    A.環境權 B.受教育權 C.勞動權 D.休息權 
     
    答案:A
     
    16.張某涉嫌盜竊罪一案經某縣公安局偵查終結,移送審查起訴后,該縣人民檢察院依法提起公訴,經過審理,該縣人民法院依法判處有期徒刑10個月。下列關于本案的有關表述,不正確的是: 
     
    A.該縣公安局是行使偵查職能的機關 
     
    B.該縣人民檢察院是行使法律監督職能的機關 
     
    C.該縣人民法院是行使審判職能的機關 
     
    D 該縣公安局、人民檢察院和人民法院都是司法機關 
     
    答案:D
     
    17.人民法院審理行政案件,是審查具體行政行為的: 
     
    A  合法性 B  合理性 C  合規性 D  合法性與合理性 
     
    答案:A
     
    18.對福建省政府作出的具體行政行為不服的,可向( )申請行政復議;對復議決定不服 的,可以( )。 
     
    A 福建省政府  提起行政訴訟 
     
    B 國務院  終局裁決 
     
    C 福建省政府  提起行政訴訟或向國務院申請行政復議 
     
    D 國務院  提起行政訴訟 
     
    答案:A
     
    19.張某本打算將孩子的 1 萬元壓歲錢存入自己的銀行賬戶,不料因為寫錯賬號將該筆錢存 進了黑龍江的王先生的銀行賬戶中,進入到王先生賬戶中的該1 萬元存款在法律上被稱為: A 意外事件 B 無因管理 C 不當得利 D  善意取得 
     
    答案:C
     
    20.王某在幫朋友裝修房子時,不慎摔成重傷。經醫院及時搶救,已基本康復,現因欠醫院 醫療費,醫院扣留王某家屬,讓王某出院籌措醫療費。下列說法正確的是:
     
    A  醫院的做法正確,維護醫院正當權益 
     
    B  醫院的做法錯誤,侵犯公民的人身自由
     
    C  醫院的做法錯誤,侵犯公民的人格尊嚴 
     
    D  醫院的做法錯誤,侵犯公民的生命健康權 
     
    答案:B
     
    21.李某在 22 路公共汽車上竊取孟某人民幣 8000 元,下車時孟某發現,孟某要將其扭送派 出所途中,李某猛地將其打倒在地,竄入一死胡同,后被群眾抓獲。李某的行為應認定為: 
     
    A  構成盜竊罪 B  構成搶劫罪 C  構成搶奪罪 D 同時構成盜竊罪和搶劫罪 www.luzai.cn解析
     
    答案:B
     
    22.某地推行“參與式預算”的新做法,即由基層人大代表負責組織,人大代表和群眾代表 參與,對政府部門預算編制和預算執行情況進行民主懇談,從而形成實質性參與的預算審查 監督。“參與式預算”的做法: 
     
    A  使社會主義民主成為所有公民參與的群眾性活動 
     
    B  使公民能夠更廣泛地直接行使管理國家的權利 
     
    C  加強了對政府的監督,根除了政府的腐敗行為 
     
    D 是由“為民做主”到“讓民做主”轉變的有益嘗試 
     
    答案:D
     
    23.近年來,我國老年人口數量和比重持續上升,養老問題日益突出,出現了“公立養老院 一床難求住不上、私立養老院價格昂貴住不起”的局面。要解決“住不上”和“住不起”的 難題,需要: 
     
    A  增強勞動者的理財意識,并要求勞動者必須購買商業養老保險 
     
    B  徹底消除城鄉差別和貧富差距,實現城鄉居民社會養老保險制度全覆蓋 
     
    C  政府通過政策優惠和扶持,吸引社會各主體投入到養老服務業中去 
     
    D 政府統一承擔社會養老等公共服務,彌補市場調節的不足
     
    答案:C 
     
    24.繼網站、微博之后,微信這一新興社交媒體也收到越來越多政府機構的關注,逐漸成為 政府與群眾溝通交流的新平臺,被親切地稱為“指尖上的政民對話”。如今,政務微信遍地開花,逐漸成為網絡問題新利器。政務微信的開通: 
     
    A  使公民的政治權利得到了廣泛拓展 
     
    B  提升了政務信息的輻射力 
     
    C  擴大了政府的職能范圍 
     
    D  表面我國基層民主制度正在逐步完善 
     
    答案:B
     
    25.今年 2 月,網友爆料在哈爾濱某餐館遭遇天價鰉魚,引發社會熱議。事件曝光后,當地 相關政府部門作出吊銷該家餐館的營業執照、并予以行政處罰的決定,在全市范圍內開展餐 飲業專項大檢查、大整頓行動。這體現了政府的:
     
    A 經濟調節職能 B 市場監管職能 C 社會管理職能 D  公共服務職能 
     
    答案:B
     
    26.對行政處罰自動標準化裁量,對違規操作即時鎖定攔截,對行政審批自動提醒督辦……最 近,國內首套能從源頭規范稅收執法權和行政管理權運行、防范執法風險和廉政風險的內控 風險防疫系統,在 xx 省國稅局研發成功并全面 投入使用。該系統的運用: 
     
    A 保證了廣大人民群眾的表達權 
     
    B 是推動廉政建設的制度保障 
     
    C 消除了政府滋生腐敗的根源 
     
    D 增強了監督政府權力運行的規范性 
     
    答案:D
     
    27.鑒于在青蒿素的研發、推廣、應用方面的突出貢獻。我國科學家屠呦呦獲得 2015年諾貝爾生理學或醫學獎。青蒿素被很多非洲民眾尊稱為“東方神藥”,關于青蒿素的作用,下列 表述錯誤的是: 
     
    A 是治療瘧疾的有效藥物 
     
    B 有助于抗擊腫瘤 
     
    C 對治療自身免疫性疾病有很好的參考作用 
     
    D 較低劑量的使用有助于胚胎的保護 
     
    答案:D
     
    28.家庭是社會的細胞,是人生的第一所學校。從個人到國家,“家”是最重要的精神紐帶。 “欲治七國者,先齊其家”,有什么樣的家風,就有什么樣的精神狀態、價值追求、在今天, 我們重視家風建設,是因為: 
     
    A 家庭教育在文化傳承中發揮決定作用 
     
    B 家庭文化對人的影響具有潛移默化的特點 
     
    C 家庭文化決定人的交往行為和交往方式 
     
    D家庭教育是精神文明建設的中心環節 
     
    答案:B
     
    29.公文標題具有“畫龍點睛”的作用,有助于人們對公文的制發機關、內容、性質的了解, 便于公文的登記、辦理、整理歸檔等處理工作、下列公文標題的擬定正確的是:
     
    A《**市文化局關于2015 年文化下鄉的工作安排》 
     
    B《中共中央國務院關于加快推進生態文明建設的意見》 
     
    C《**市人民政府關于請求解決重大項目建設用地的請示報告》 
     
    D 《**廳關于反饋**省人民政府關于加快國有林場管理體制改革若干意見(征求意見稿)的 意見函》 
     
    答案:B
     
    30.2016年3月7日,李克強總理在參加十二屆全國人大四次會議福建代表團審議時妙解“福 建”二字,希望“福建”‘__’字開路,在我國沿海地區形成新的戰略支點“。 
     
    A 福 B 建 C  創 D新 
     
    答案:B
    第二部分言語理解與表達 www.luzai.cn解析
     
    根據題目要求,在四個選項中選出一個正確答案(共 25 題,每題 1 分,計 25 分) 
     
    31.依次填入橫線部分最恰當的是: 目前看來,網購熱潮在刺激消費欲望的同時,還極大地_____出三四線城市居民的消費_____隨著物流基礎設施的進一步完善。這些城市將成為未來網絡零售發展的一片藍海。 
     
    A 激發 能力 
     
    B 生發 動力 
     
    C 綻放 活力 
     
    D 釋放 潛力 
     
    答案:D
     
    32.依次填入橫線部分最恰當的是: 
     
    這種白酒被譽為中國白酒產業的_____、傳承中國白酒文化的_____、中國白酒釀造技藝的_____、見證中國白酒發展歷史的_____。 
     
    A 活化石  教科書  奠基者  火炬手 
     
    B 火炬手  奠基者  活化石  教科書 
     
    C 奠基者 火炬手 教科書  活化石 
     
    D 教科書 活化石 火炬手 奠基者 
     
    答案:C
     
    33.依次填入橫線部分最恰當的是:
     
    春天的生機最旺盛,春天享有的美譽最多,春天潛伏的危機額最大。生機一經放縱而恣肆, 就會就會贅生出_____;絢麗一經浮華而奢侈,就會轉化為_____;歡樂一經失控而無度,就會帶來_____;暖風一經失去清新和潔凈,就會助長_____和_____。 
     
    A妖冶 戕害狂躁 萎靡怠惰 
     
    B 狂躁 妖冶 戕害 怠惰 萎靡 
     
    C 戕害 萎靡 怠惰 妖冶 狂躁 
     
    D 萎靡 怠惰 妖冶 狂躁戕害
     
    答案:B
     
    34.下列各句中,成語使用不恰當的是: 
     
    A 生產一件產品,必須根據操作規程,按部就班地進行 
     
    B 對這一次事故要窮原竟委,查明原因,總結教訓 
     
    C 讀書之樂與懶于思考的人是南轅北轍的 
     
    D 不敢正視自己的缺點和錯誤,反而文過飾非的人,會犯更大的錯誤 
     
    答案:C
     
    35.下列各句中,意思明確、無歧義的是: 
     
    A 這個精準的燈籠將作為今天得分最高的嘉賓的禮品贈送給他 
     
    B 他背著總經理和副總經理偷偷地把這筆錢分別存入了兩家銀行 
     
    C 這次考試不難,但由于他準備得不夠充分,差點就沒及格 
     
    D 局長囑咐幾個學校領導,新學期的工作一定要有新的起色 
     
    答案:C
     
    36.醫德是加劇老百姓“看病難看病貴”的一大推手。在“目中無人”成為醫療行業“職業病”的情況下,心中唯有名利的“小醫”、“惡醫”們,只會把普通病人當成“待宰的羔羊”、 “生財的搖錢樹”,普通老百姓難以擺脫“任人擺弄”的境遇。 這段文字接下來想要說明的是: 
     
    A 矯正畸形的行醫觀,重建正確的醫風醫德,是醫改不可或缺的內容 
     
    B 普通老百姓在現行的醫風下只能“任人擺弄” 
     
    C 醫德不正,是加劇老百姓“看病難看病貴”的一大推手 
     
    D 醫生應該只管看病,不能向病人推銷藥品 
     
    答案:A
     
    37.歐盟委員會的公報指出,歐盟老齡化日趨明顯,到 2020 年歐盟四分之一人口年齡將超過 60 歲。歐盟委員會表示,目前的城市建設、交通模式、建筑設計等都不適應老齡化社會的 需要。應對老齡化挑戰不但會促進科技進步,而且可以通過新科技成果形成新的經濟增長點,從而促進經濟增長、增加就業機會。 對上文理解正確的是: 
     
    A 老齡化人口總數已占歐盟人口總數的四分之一 
     
    B 老齡化趨勢既是歐盟面對的挑戰也是發展機遇 
     
    C 城市建設、交通模式、建筑設計等方面可能涌現新科技成果 
     
    D 目前歐盟在城市建設、交通模式、建筑設計等方面較為落后 
     
    答案:B
     
    38.國際能源機構認為,全世界已知的“能回收”煤的儲藏量大約是萬億噸,地下煤氣可把 “回收”的煤的儲藏量增加到大約 6 萬億噸。把他們全部燃燒完全會使從化石燃料中排入大 氣層的二氧化碳總量增加到目前的 20 倍,對氣候的影響將比科學家預計的最糟糕的情況還 要糟糕。 上文意在說明:
     
    A 地下煤氣化會影響氣候 
     
    B 地下煤氣化能充分燃燒煤 
     
    C 地下煤氣化造成二氧化碳的急劇上升 
     
    D 全球氣候面臨嚴峻考驗 
     
    答案:A
     
    39.德國航空航天中心日前宣布,歐洲天文學家新發現類似太陽系“家族”的行星系、天文學家說,太陽系有 8 顆行星,最新發現的以恒星 KOI-351 為核心的行星系共有 7 顆行星環繞 母星,這一行星系與太陽系類型結構極為相似:離母星較近軌道上是巨大的氣體行星。該行 星系中有 3 顆行星此前已被發現,它們的公轉周期分別是 331 天、211 天和60 天,與地球、 金星和水星的公轉周期類似。 這段話旨在說明: www.luzai.cn解析
     
    A 天文學家發現以恒星 KOI-351 為核心的行星系酷似太陽系 
     
    B 以恒星 KOI-351 為核心的行星系的類型結構 
     
    C 太陽系與以恒星 KOI-351 為核心的行星系的比較 
     
    D 以恒星 KOI-351 為核心的行星系的公轉情況 
     
    答案:A
     
    40.城市發展創造新的社會需求。第三產業比重低,國內市場需求不足,成為制約經濟增長 的結構性矛盾。而加快城市發展,人口大規模集聚,才能為第三產業的發展提供規模需求。 農村人口進場需要解決吃、穿、住、用、行、教育、娛樂、醫療等問題。今后幾十年數億農民進城,將制造巨大的市場需求。 由此可以推出: 
     
    A  農村人口進場與社會需求是互為因果關系的 
     
    B 農村人口進城是擴大中國市場需求的唯一途徑 
     
    C 增加第三產業的比重對于城市發展是必不可少的 
     
    D 第三產業的發展為農民工提供了更多的就業機會 
     
    答案:A
     
    41.在科羅拉多州長山的山坡上,躺著一顆大樹的殘軀。研究人員告訴我們,在它 400 多年的生命里,曾被閃電擊中過 14 次,它都能幸存。但是后來,一小隊甲蟲從根部向里咬,漸漸傷了樹的元氣,雖然它們很小,卻是持續不斷地攻擊,使它永遠倒在了地上。 這段文字主要是為了說明: 
     
    A 解決問題應該是治本而不是治標 
     
    B 物競天擇是自然界永恒的規律 
     
    C 巨大的打擊并不能讓人輕易地屈服 
     
    D 堅持不懈可以戰勝比自己強大的力量 
     
    答案:D
     
    42.為什么東亞地區的近視率遠遠高于其他地區?傳統的看法是,這一地區的人因遺傳變異 而易患近視。但是在對 40 多項研究進行詳查后,悉尼大學的研究人員認為沒有證據支持這 一論點。 根據這段文字,我們可以知道: 
     
    A 人們不會由于遺傳變異而患上近視 
     
    B 傳統的看法有可能是不符合實際的 
     
    C 東亞地區近視率高由遺傳原因引起 
     
    D 已有四十多項研究討論了這個問題 
     
    答案:B
     
    43.在文學作品中出現的疾病現象背后,總有耐人尋味的文化意蘊和審美指向。作為現代多元化美國文學的一個新類型,美國的艾滋文學研究,雖然或側重其疾病隱喻,或分析其憤怒 情緒,或強調其精神啟示,或探尋其傳記意義,但貫穿其中的一條主要脈絡是作品中的“他 者”話語。 從這段文字,我們可以推知: 
     
    A 批評家對美國艾滋文學主要采取傳記式研究方法 
     
    B 美國艾滋文學表達了艾滋病人對社會的不滿情緒 
     
    C 精神啟示是美國艾滋文學研究著意強調的文化意蘊和審美指向 
     
    D 美國艾滋文學研究,基本上都包含了社會對艾滋病人的“他者話語”
     
    答案:D
     
    44.一個成年人每天食用 100-200 克西紅柿,就能滿足身體對番茄紅素的需要。很多人喜歡 生吃西紅柿,這樣并不利于番茄紅素的吸收,因為他是一種脂溶性的維生素,經過加熱和油 脂烹調后,才更有利于發揮它的健康功效。由于番茄紅素遇光、熱和氧氣容易分解,烹調時 應避免長時間高溫加熱,以保留更多的營養成分。 這段文字告訴我們: 
     
    A 涼拌西紅柿是最為健康的吃法 
     
    B 熱炒西紅柿能促進對番茄紅素的吸收 
     
    C 每日對西紅柿的最高攝入量為 200 克 
     
    D 烹飪時間越長,番茄紅素越容易被吸收 
     
    答案:B
     
    45.當前中式大片發展戰略在贏得社會公眾方面成效顯著,逐漸扭轉了《泰坦尼克號》以來 唯外國大片是從、消極觀看國產片等不利局面,重新樹立起公眾對我國文化產業和文化價值 
     
    體系的自信心。中式大片已漸漸摸索出一條主旋律片、藝術片和商業片三型互滲的電影美學 道路,特別是在主旋律片應當具有觀賞性和藝術性方面取得了共識。 對這段文字理解正確的是: 
     
    A 當前中式主旋律片均能獲得高票房 
     
    B 當前中式大片呈現出新的美學風格 
     
    C 當前中國觀眾還是唯外國大片是從 
     
    D 藝術片有利于重樹公眾對本國文化產業的自信心 
     
    答案:B
     
    46.當初大家一窩蜂跑去珠江三角洲,而我們卻選擇了長江三角洲,扎下產業的根基;七年 前大家都不相信中國人能做手機,而我們卻把資源投入手機研發,連虧五年后,迎來進入的 高速成長:七八年前公司就決定不去做 CRT 的映像管,所以我們現在沒有 CRT 管子的廠, 卻有 LCD 面板的廠,在 CRT 上沒有任何包袱。那時我們率先從事液晶的研發生產,結果用 很少的資源就把 LCD 做到了國內第一名。 這段文字告訴我們,一個企業要發展,最需要的是: 
     
    A、領導的決斷力 
     
    B、內部的執行力 
     
    C、策略的差異化 
     
    D、不言敗的精神 www.luzai.cn解析
     
    答案:C
     
    47、研究人員發現有 5 個基因可以決定人們的相貌,或者說這 5 個基因對人的臉型有顯著影 響,其中 3 個基因與顱面部的發育和疾病有關,這意味著人們或許在未來的某個時刻有可能 僅僅通過一個人遺留下來的 DNA 就能推斷其臉型,而且根據DNA 就能繪制出他(她)的肖像。 符合這句話意思的是 
     
    A、研究人員解釋了5 個基因是如何決定人的相貌的 
     
    B、人與人之間的相貌差異是由基因決定的 
     
    C、研究人員已經能夠一個人的 DNA 繪制出其肖像 
     
    D、5 個基因與顱面部的發育和疾病有關 
     
    答案:B
     
    48、“瑪雅預言”讓我們對地球的命運充滿了猜想,其實語言的準確與否并不重要,重要的 是語言讓我們思考:人類是否能夠永遠幸運,可以無休止、無節制地消費地球而無風險。 這段文字旨在說明: 
     
    A、”瑪雅語言”讓人類對自己的命運充滿猜想 
     
    B、人類的地球只有一個,要保護地球 
     
    C、“瑪雅語言”對人類很重要 
     
    D、人類無節制得開發導致地球環境惡化 
     
    答案:B
     
    49、對于包括人類在內的絕大多數動物而言,聲帶是重要的發音器官,肺部的空氣沖撞聲帶, 使聲帶振動并開合運動,從而發出聲音,并可以控制高低不同的音調。在自然界中,絕大部 分哺乳動物都是依靠聲帶發聲的,而奇妙的是,以藍鯨為代表的鯨目動物雖然也是哺乳動物, 依靠肺臟呼吸空氣,但在它們的喉部卻沒有類似聲帶的生理構造。 這段話重在強調: 
     
    A、哺乳動物發聲的運動機制 
     
    B、聲帶是動物重要的發聲器官 
     
    C、藍鯨的發聲遠比其它哺乳動物高級神秘 
     
    D、藍鯨的發音器官與一般的哺乳動物不同 
     
    答案:D
     
    50、這是一個古老而摩登的雅典,它的建筑規劃與城市發展,它的古代遺跡與現代生活,以 一種自然的方式完美融合,在上海圖書館揭幕的雅典考古文化展上,雅典的現代地鐵與考古工程交相輝映,成為城市生活中的一種藝術表情,
     
    這段文字主要說明了:
     
    A、地鐵工程中發現文物后,應如何保護與處置
     
    B、雅典人不把文物搬進博物館,而是留在地鐵里展示 
     
    C、現代地鐵要與考古工程交相輝映 
     
    D、保護古跡要與城市規劃自然融合 
     
    答案:D
     
    51、自媒體時代的通訊工具在改變人們生活的同時,也蘊含著巨大的商機,在微信,微博主 導的”微時代”,“微營銷”開啟了新一輪的“圈子商機”。比起淘寶、微博、微信朋友圈的運 營成本和操作難度要低很多,用戶可直接拍照手機上傳,不需搭建和美化頁面的過程,并且 能隨時隨地直接溝通,迅速達成交易。這種方式大大降低了營銷難度,也方便銷售者利用身 邊資源,實現銷售目標。事實上,在實現碎片化的社交媒體時代,微營銷已逐漸成為網絡營 銷中一種流行且有效的推廣方式。 這段文字主要說明了: 
     
    A、微營銷的便利性 
     
    B、微營銷的流行性 
     
    C、微營銷的推廣方式 
     
    D、微營銷的興起背景 
     
    答案:C
     
    52、如果說目前的谷歌無人駕駛汽車還需司機在駕駛座上“坐鎮”,隨時處理緊急情況,那 么谷歌未來的無人駕駛汽車將實現無需人為干預的全自動駕駛。谷歌在其官方網站上介紹 說,全自動無人駕駛汽車沒有方向盤,油門及剎車踏板和換擋裝置,完全通過軟件和傳感器 進行自動駕駛。 
     
    下列表述中,與上文說法一致的是: 
     
    A、谷歌無人駕駛汽車上有司機應對緊急情況 
     
    B、要研制出真正的全自動無人駕駛汽車,還有很長的路要走 
     
    C、谷歌制造的無人駕駛汽車完全排除了認為干預
     
    D、全自動無人駕駛汽車通過軟件和傳感器控制方向盤等裝置進行駕 
     
    答案:B
     
    53、如何在短期內提升“薄弱校”的教學質量?目前全國許多地區和城市采取的是“名校集 
     
    團化”“名校辦分校”的發展模式,這些模式以名校為龍頭,通過名校承辦、投資、入股等 形式,實施“名校+新校”“名校+弱校”以及中外合作辦學等多種辦學模式,名校輸出品牌、管理、師資、在較短時間內帶動新校、弱校整體提升教學質量。 這段文字重在說明: 
     
    A、優質的教育資源分配不均,應實現教育均衡和教育公平 
     
    B、“名校集團化”“名校辦分校”的具體模式 
     
    C、“名校集團化”“名校辦分校”是在短期內提升“薄弱校”教學質量的一種方式 
     
    D、“名校集團化”“名校辦分校”是一條搶占優質教育市場的捷徑 www.luzai.cn解析
     
    答案:C
     
    54、為何中國人過年時一定要回家?據專家考證,可能與“年”是個惡善的傳說有關,傳說,” 年”長著四只角四只足,力大無比,在每年的最后一天,便會出來作祟,當時生產力低下, 個體對付“年的能力不足,人多力量大,于是全家人守在一起,守著“年”的來到,合力把 “年”趕走,所以不論怎么困難,有什么樣的理由,在外的家庭成員都要趕回,助一臂之力。 最合適做上文標題的是: 
     
    A、“回家過年”溯源 
     
    B、古代中國的“春運” 
     
    C、古代何時開始過年 
     
    D、“年”字的來源 
     
    答案:A
     
    55、進一步加強和完善基層社會管理和服務體系,把人力、物力、財力更多投到基層,努力 夯實基層組織、壯大基層力量、整合基層資源,強化基礎工作、強化城鄉社區自治和服務功 能,健全新型社區管理和服務體系。 
     
    這段話的中心意思是  
     
    A、健全新型社區管理和服務體系 
     
    B、把人力、物力、財力更多投到基層,努力夯實基層組織 
     
    C、加強和完善基層社會管理和服務體系 
     
    D、壯大基層力量、整合基層資源、強化基礎工作 
     
    答案:A
     
    第三部分 判斷推理 
     
    本部分包含五種類型,共 30 道試題:
     
    一、圖形推理 
     
    請認真觀察每組圖形,理解其中含義,判斷出它的邏輯和順序,并在四個選項中選擇最正確的答案。(共 5 題,每題 0.7 分,計 3.5 分)
     
    本部分暫缺
     
    二、事件排序 
     
    每道題給出五個事件,每個事件是以簡短語句表述的,接著給出四種假定發生順序的 序列,請選擇其中最合乎邏輯的一項。(共 5 題,每題 0.7 分,計 3.5 分) 
     
    61.①定時水晶烤瓷相框 
     
    ②相框破損 
     
    ③快遞送貨 
     
    ④獲得賠償 
     
    ⑤參觀工藝品展覽 
     
    A.③-①-②-④-⑤
     
    B.①-⑤-②-④-③ 
     
    C.⑤-①-③-②-④ 
     
    D.③-④-①-②-⑤ 
     
    答案:C
     
    62.①產業大調整
     
    ②瓷灶業發展 
     
    ③產品單一化 
     
    ④引入包裝業  
     
    ⑤惡性價格競爭 
     
    A.①-④-②-③-⑤B.①-④-②-⑤-③ 
     
    C.②-⑤-③-①-④  D.②-③-⑤-①-④ 
     
    答案:D
     
    63.①收入提高,用電量大增 
     
    ②人少地荒,增收緩慢 
     
    ③人民幸福指數提高 
     
    ④優化電網建設  
     
    ⑤小城鎮綜合改革試點 
     
    A.②-⑤-④-①-③
     
    B.②-⑤-①-④-③ 
     
    C.③-①-④-⑤-② 
     
    D.⑤-②-①-③-④ 
     
    答案:B
     
    64.①樓體需要改造 
     
    ②居委會協調溝通 
     
    ③居民樓年代久遠 
     
    ④工程順利進行 
     
    ⑤實施“煤改氣惠民工程” 
     
    A.③-⑤-①-④-②B.③-⑤-①-②-④ 
     
    C.⑤-①-③-②-④ D.③-①-⑤-②-④ 
     
    答案:C
     
    65.①組織指導教師團隊
     
    ②進行市場調研
     
    ③大學生就業難
     
    ④選擇合適的項目 
     
    ⑤建設校園創業實踐基地 
     
    A.③-⑤-①-②-④B.③-④-①-⑤-②  C.⑤-④-①-②-③ D.③-①-②-⑤-④ 
     
    答案:A
    三、類比推理 
     
    每道題給出一對相關的詞,然后請在備選答案中找出一對與之在邏輯關系上最為貼近、 相似或匹配的詞.(共 5 題,每題 0.7 分,計 3.5 分) 
     
    66.油門—加速 
     
    A.杠桿—省力 B.綠燈—通行 C.門鎖—防盜 D.水果—消化 
     
    答案:A
     
    67.評劇—徽調—秦腔 
     
    A.口技—快書—柔道 
     
    B.序曲—尾聲—曲調 
     
    C.花燈—單鼓—秧歌 www.luzai.cn解析
     
    D.皮黃—夯歌—聲樂 
     
    答案:C
     
    68.山高—月小 
     
    A.水清—可鑒 
     
    B.山明—水秀 
     
    C.山窮—水盡 
     
    D.水落—石出 
     
    答案:D
     
    69.《說岳全傳》—南宋 
     
    A.《三俠五義》—明 
     
    B.《西游記》—唐 
     
    C.《金瓶梅》—漢  
     
    D.《封神演義》—夏 
     
    答案:B
     
    70.精誠團結—同心同德—群策群力 
     
    A.聯系溝通—三足鼎立—成群結隊 B.和衷共濟—風雨同舟—休戚與共 
     
    C.旗開得勝—水到渠成—雁過留名 D.雙管齊下—此起彼伏—適可而止 
     
    答案:B
     
    四、定義判斷 
     
    每道題先給出一個概念的定義,然后分別列出四種情況,請嚴格依據定義,從中選出 一個最符合或最不符合該定義的答案.注意:假設這個定義是正確的,不容置疑的.(共  5 題,每題 0.8 分,計 4 分) 
     
    71.抽象行政行為,是指國務院、各級地方人民政府及它們的組成部分等行政機關針對 自然人、法人等不特定管理對象實施的制定法規、規章和有普遍約束力的決定、命令等行政 規章的行為. 根據上述定義,下列屬于抽象行政行為的是: 
     
    A、甲省會所在地市人民政府作出關于集中整治市容市貌的決定 
     
    B、乙省工商局因為丙制藥廠銷售假藥對其下發關于限期整改的通知并處罰 
     
    C、丁省人民政府作出關于授予張某等 160 人“見義勇為”先進個人的決定 
     
    D、戊經濟特區人民政府準予臺商黃某在該特區投資設廠 
     
    答案:B
     
    72.扶養,專指平輩親屬之間依法發生的經濟供養和生活扶助的一種行為。 根據上述定義,下列屬于扶養的是: 
     
    A.鐘某和妻子李某育有一子,雙方離婚后,鐘某每月給予李某1500元孩子生活費 
     
    B.王某某因病失去工作能力,其姐王某玲每月給予其1000元生活費 
     
    C.蘭某進行肝移植手術后,蘭某的朋友林某給予其 10 萬進行康復治療 
     
    D.郭某是個孤兒,郭某的族人聯合出資支付其生活費用 
     
    答案:B
     
    73.鄰避效應,是指項目所在地附近居民或單位因擔心建設項目對身體健康、環境質量和資產價值等帶來諸多負面影響,從而激發嫌惡情緒,滋生“不要建 在我家后院”的心理,及采取的強烈而堅決、有時高度情緒化的集體反對甚至 抗爭行為。 根據上述定義,下列涉及鄰避效應的是: 
     
    A.某住宅小區內寵物隨地大小便情況嚴重,部分居民向業主委員會提出抗議 要求小區內禁養寵物 
     
    B.某海上油田發生漏油事故,嚴重污染周邊海洋環境,主管部門對其實施重罰并責令立即整改 
     
    C.某縣將興建動車站,該縣城的機關單位和工業企業均表示歡迎并積極支持,但項目所在地北部鄉居民因擔心輻射,多次在項目部前打橫幅,要求重新選址 
     
    D.某寫字樓要在室內更換新型空氣凈化系統,但由于價格太高遭到寫字樓內各企業聯名反對 
     
    答案:C
     
    74.海洋能,是指依附在海水中的可再生能源,海洋通過各種物理過程接收、儲存和激發能量,這些能量以潮汐、波浪、溫度差、鹽度梯度、海流等形式存在于海洋之中。 
     
    根據上述定義,下列不屬于利用海洋能的是: 
     
    A.甲海洋工程公司利用海水的日夜溫差為工程機械提供電力 
     
    B.乙船舶公司利用海水鹽度差為輪船提供照明 
     
    C.丙能源公司利用海面上氣流為居民提供照明 
     
    D.丁發電廠利用潮汐為造船廠提供電力 
     
    答案:C
     
    75.積極的財政政策,又稱擴張性財政政策,是指通過財政分配活動來增加和刺激社會的總需求的一系列措施的總稱,其實現途徑有減稅、增加財政補貼、 擴大財政支出等。 
     
    根據上述定義,下列不屬于積極的財政政策的是:
     
    A.為降低房地產庫存量,國家出臺措施將房產交易中的契稅稅率由3%調整到1·5%
     
    B.為降低房地產庫存量,央行下發通知要求各商業銀行放松信貸控制 
     
    C.為促進創新創業,國家出臺文件要求各級政府加大支持力度,增加對石墨 烯材料研發及其應用的補貼 
     
    D·為落實生態文明建設,國家出臺文件要求各地政府擴大用于環保工作的支出 
     
    答案:D
     
    五、邏輯判斷 
     
    每題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確,不容置疑的。請根據這段陳述選擇一個答案。注意,正確的答案應與所給的陳述相符合,不需要任何附加說明即可從陳述中直接推出。(共 10 題,每題 1 分,計 10 分) www.luzai.cn解析
     
    76.不可熊所有的美國人都會說英語。 下列哪項判斷的含義與上述判斷最為接近? 
     
    A.可能所有的美國人都會說英語 
     
    B.可能有的美國人不會說英語 
     
    c.有的美國人真的不會說英語 
     
    D.必定有的美國人不會說英語 
     
    答案:C
     
    77.如果“除非小王是大學生,否則他不會說英語”為假, 
     
    A.小王不是大學生,但是他會說英語 
     
    B.小王是大學生,但是他并不會說英語 
     
    C.小王不是大學生,他不會說英語 
     
    D.小王是大學生,他會說英語 
     
    答案:A
     
    78.如果大劉被選進工會,那他一定參加工作了。 上述斷定基于下列哪項假設? 
     
    A.參加工作的人有可能進工會 
     
    B.只有參加工作的人才能進工會 
     
    C.如果參加了工作就能被選進工會 
     
    D.某些參加工作的人可以不被選進工會 
     
    答案:B
     
    79.單位在為雪災地區人民捐款的活動中收到兩筆沒有署名的捐款,經過查找, 可以斷定是張、李、陳、王四人中的某兩個捐的。經詢問: 張說: “不是我捐的。” 李說: “是王捐的。” 陳說: “是李捐的。” 王說: “我肯定沒有捐。”最后經過調查證實,四個人中只有一個人說的是真話 
     
    根據上述條件,下列哪項最有可能為真?
     
    A、是李和王捐的 
     
    B、是張和陳捐的 
     
    C、是陳和王捐的 
     
    D、是張和李捐的 
     
    答案:B
     
    80.某國每年對全國吸毒情況進行調查,統計結果表明:最近三年來,吸毒的 中學生人數在逐年下降。調查組由此得出結論:吸毒的青少年人數在逐年減少。 下列哪項如果為真,將最能質疑調查組的結論? 
     
    A  調查發現,吸毒的初次年齡呈不斷下降趨勢 
     
    B近幾年各中學都明顯加強了毒品危害性的教育 
     
    C 大部分吸毒的青少年都不是中學生 
     
    D 近三年來,社會上幫助吸毒者解毒的協會、組織在增加 
     
    答案:C
     
    81.相對論的創立者愛因斯坦是左撇子,發明家富蘭克林和科學家牛頓是左撇子,達.奮奇、米開朗琪羅、畢加索和貝多芬等藝術家也都是左撇子。可見,突出的創造性是左撇子獨特的天然稟賦。 
     
    下列哪項陳述是上述論證所依賴的假設? 
     
    A 左撇子的獨特優勢是右撇子不具備的 
     
    B 據研究表明,左撇子具有一定的遺傳性 
     
    C 中國許多父母會強迫孩子矯正習慣用左手的“壞毛病” 
     
    D 左撇子突出的創新能力并非由教育和政策等后天因素決定的 
     
    答案:D
     
    82.某網店為了擴大其商品銷售量,采取了各種廣告宣傳和促銷手段,但效果并不明顯。網店老板聘請了專業人士進行市場分析,分析結果認為開通了網上銀行的人群才是真正潛在 的網店顧客群。于是該網店著手與商業銀行合作,在新開通網上銀行業務的人群中開展宣傳 和促銷活動。但是三個月后,效果仍然不理想。 
     
    下列哪項為真,最能解釋上述結果? 
     
    A 目前網店數量增長很快,廣告宣傳和推廣促銷要想有成效,必須有鮮明的特色才能夠 打動消費者的心 
     
    B 最近網上銀行用戶被盜的案件頻發,開通網上銀行的人因此有所減少 
     
    C 一般來說,剛剛開通網上銀行的人需要經過一段時間后才有可能進行網上消費 
     
    D 網上金融服務在年輕人中已經比較普及,他們更希望網店能夠提供一些特色服務
     
    答案:C
     
    83.“男孩危機”是指男孩調皮搗蛋、膽小怕事、學習成績不如女孩好等現象。近年來, “男孩危機”現象稱為兒童教育專家關注的一個重要問題,而對“現在男孩為什么從小學、 中學到大學全面落后于同年齡段的女孩”的疑問,某教育專家通過分析指出,是家庭和學校 不適當的教育方法導致了“男孩危機”現象。 
     
    下列哪項如果為真,最能對該專家的觀點提出質疑? 
     
    A 母親和女性教師在現代家庭和學校教育充當了重要的角色 
     
    B 因激素水平的差異,男孩天性比女孩更愛運動,這耗去了他們大量的精力 
     
    C  男孩在心智成熟方面要晚于女孩,大學畢業后他們在事業上更容易成功 
     
    D 家庭對獨生子女的過度呵護,在很大程度上限制了男孩發散性思維的拓展和冒險性 格的養成 
     
    答案:C
     
    84.黑脈金斑蝶的幼蟲以乳草植物為食,這種植物所含的毒素使得黑脈金斑蝶對一些捕 食它的動物有毒。副王俠蝶的外形和黑脈金斑蝶非常相似,但它的幼蟲并不以乳草植物為食。 因此有研究者認為,副王俠蝶之所以很少被捕食,是因為它和黑脈金斑蝶在外形上相似。 www.luzai.cn解析
     
    下列哪項如果為真,最能削弱研究者的論證? 
     
    A  副王俠蝶對大多數捕食它的動物都有毒 
     
    B  有些動物在捕食了副王俠蝶后并沒有中毒 
     
    C  有些捕食黑脈金斑蝶的動物也捕食副王俠蝶 
     
    D  蝴蝶具有通過自身的毒性來抵御捕食者的保護機制
     
    答案:A
     
    85.在一次運動會中,對四百米接力賽的人員選拔有如下要求: ①或者選拔肖光或者選拔李航 
     
    ②如果選拔肖光,則不能選拔鄭林 
     
    ③只有選拔鄭林,才能選擇黃青 
     
    ④李航和黃青只能選拔一人 由此可見,下列哪項正確體現了這次運動員選拔方案? 
     
    A 不選拔肖光,選撥黃青 
     
    B 不選撥李航,選撥鄭林 
     
    C 不選撥黃青,選撥李航 
     
    D 不選撥鄭林,選撥肖光
     
    答案:C
     
    第四部分 數量關系 
     
    本部分包含兩種類型,共 15 道試題; 
     
    一.數字推理 
     
    給你一個數列,但其中缺少一項,要求你仔細觀察數列的排列規律,然后從四個選項 中選出最合理一項,來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。(共 5 題,每題 0.9 分, 計 4.5 分) 
     
    86、0 1 7 20 44 ( ) 
     
    A 76 
     
    B 81 
     
    C 86 
     
    D 91 
     
    答案:B
     
    87、0 6 20 42 88 ( ) 
     
    A、130  B、132  C、180  D、182 
     
    答案:A
     
    88、1    2    3    10    39    ( ) 
     
    A、98  B、135  C、147 D、182 
     
    答案:D
     
    89、1  1/2  4/7  4/5  16/13 ( ) 
     
    A、5/4  B、3/2  C、7/4  D、2 
     
    答案:D
     
    90、1    2    7    17    34       (    )       109     191 
     
    A、56  B、62  C、68  D、74 
     
    答案:B
     
    二、數學運算 
     
    在這部分試題中,每道試題為一段表述數字關系,請準確、迅速地計算出結果。(共 10 題,每題 0.9 分,計 9 分) 
     
    91、1/(1+2)+1/(1+2+3)+1/(1+2+3+4)+?+1/(1+2+3+?+50)=?
     
    A、1/51  B、49/51  C、1/2  D、1
     
    答案:B
     
    92、2與2003的和除以7的余數是:
     
    A、3  B、4  C、5  D、6
     
    答案:C
     
    93.一個三位數,百位上的數字比十位上的數字大 1,個位上的數字比十位上的數字的 3 倍少 2.若將個位于百位上的數字順序顛倒后,所得的三位數俞原三位數的和是 1171。那么, 這個三位數是: 
     
    A、400 
     
    B、430 
     
    C、437 
     
    D、450 
     
    答案:C
     
    94.一把鑰匙只能打開一把鎖,現有10把鎖和其中的8把鑰匙,要確定這8把鑰匙各自 對應的鎖,至少需要實驗多少次? 
     
    A、18 
     
    B、35 
     
    C、36 
     
    D、44 
     
    答案:D
     
    95.兩架模型飛機分別用不同長度的金屬線縛住,繞同一個定點水平地旋轉,方向相反, 里面的一架飛機轉一圈需要30 秒,外邊的需要60 秒,從它們第一次相互錯過到第二次相錯, 所需的時間是多少秒? 
     
    A、15 
     
    B、20 
     
    C、30 
     
    D、45 
     
    答案:B
     
    96.某書店優惠促銷活動,凡購買同一種書 100 本以上,就按書架的90%收款。某學校 到書店購買甲、乙兩種書,其中乙種書的冊數是甲種書的 3/5,只有甲種書得到了90%的優 惠。其中買甲種書所付的書款是乙種書的 2 倍。已知乙種書每本定價1.5 元,那么甲種書每 本定價多少元? 
     
    A、1.6  B、1.8  C、2.0  D、2.2 
     
    答案:C
     
    97.有甲、乙兩堆小球,甲堆小球比乙堆多,且甲堆球數比 130 多,但不超過 200.第一 次,從甲堆中拿出與乙堆同樣多的球放入乙堆中,第二次,從乙堆中拿出與甲堆剩下的同樣 多的球放入甲堆中;……如此繼續下去,挪動五次以后,甲、乙兩堆的球數相同,那么, 甲堆原有小球多少只? www.luzai.cn解析
     
    A、151 
     
    B、165 
     
    C、172 
     
    D、180 
     
    答案:C
     
    98.有兩只粗細不同的蠟燭,細蠟燭的長度是粗蠟燭的 2 倍,細蠟燭點完需 1 個小時, 粗蠟燭點完需 2 小時,又一次停電,將這兩支蠟燭同時點燃,來電時,發現兩支蠟燭剩下的長度相同。那么,停電多長時間? 
     
    A、1/3小時  B、1/2小時  C、2/3小時  D、3/4小時 
     
    答案:C
     
    99、在一個正六邊形的紙片內有60個點,這60個點和六邊形的頂點最多可以構成多少個三邊形?
     
    A、60  B、124   C、240  D、360
     
    答案:B
     
    100、右圖陰影部分的面積是多少平方厘米?(π≈3.14)
     
    A、1.14  B、1.44  C、1.84  D、2.14
     
    答案:A
    第五部分資料分析
     
    所給出的圖、表、文字或綜合性資料均設置了若干各問題,請根據資料提供的信息進行分析、比較、計算和判斷處理。(共10題,每題1分,計10分)
     
    (一)根據下列資料回答101-105題
     
    101.2010年,該省規模以工業企業中國有及國有控股企業和私營企業的應交增值稅比重為:
     
    A.70.8  48.1  B.70.8  11.8
    C.48.1  11.8  D.48.1  15.7
     
    答案:D
     
    102.2005-2014年,該省國有及國有控股企業單位數占規模以上工業企業單位數的比重下降了幾個百分電:
     
    A34.5 B 32.0 C 28.1 D 27.8
     
    答案:C
     
    103.從該省規模以上工業企業稅收貢獻情況上看,在哪一年,國有及國有控股企業,私營企業的主管業務稅金及附加貢獻率同時發生了轉折:
     
    A 2011 B2012. C 2013 D2014
     
    答案:D
     
    104.“國進民退”在近年來成為描述中國宏觀經濟特征的一個流行語,但是否真的存在“國進民退”,相關統計數據被利用來加以說明。下列哪項在上訴資料中沒有體現:
     
    A. 企業數量 B. 企業利潤 C. 企業規模 D. 稅收
     
    答案:B
     
    105.根據給定材料,下列說法中不正確的是:
     
    A. 從該省企業規模和數量上看,不存在所謂的“國進民退”
     
    B 從該省的企業規模和稅收貢獻上看,不存在所謂的“國進民退”
     
    C. 2003-2015年,該省規模以上私營企業的主營業務稅金及附加貢獻率持續上升
     
    D. 2003-2015年,該省規模以上私營企業的應交增值稅貢獻率持續上升
     
    答案:C
     
    (二)根據下列資料回答106-110題
     
    受移動商務應用規模化增長,企業加大補貼力度,政府有條件放開等有利因素驅動,2014~2015年,網絡約租車市場進入快速發展時期。2015年上半年,網絡預約出租車用戶規模為9664萬人,在使用各種叫車服務軟件的用戶群體中占比84.8%;2015年上半年,網絡預約專車用戶規模為2165萬人,在使用各種叫車服務軟件的用戶群體中占比19.0%。
     
    經過多輪的營銷推廣,全國累計有七十多個城市已經開通了專車服務,專車市場目前已經形成了滴滴一號專車以87.2%的使用率穩居第一,Uber后起直追,神州、易到專車企業憑借各自優勢占據部分細分市場的穩定格局,網絡專車作為出租車市場和公交系統運力的有益補充,在提升出行效率、緩解道路擁擠、減少污染排放以及擴大消費等方面起到了積極的推動作用。以北京為例,根據北京交通委數據,截止2015年6月,北京市專車的數量約為9.5萬輛,而同期北京市出租車的數量約為6.6萬輛。2015年上半年,北京市公共電汽車日均客流量為1108萬人次,地鐵日均客流量超過853萬人次。假設北京市專車平均每輛日均載客量為12人次,則北京市專車相當于補充了公交系統(?)的客流量運力。?
    網絡專車盤活了社會閑置資源,以便捷化、精細化、品質化的服務彌補了市場缺口,在一定程度上滿足了乘客和車主的雙向需求,但同時也凸顯出于出租車行業利益沖突、稅收盲點、運營準入和監管等急需解決的相關問題。可以預見,隨著法律法規的進一步明晰和行業變革的深入,用戶出行相關服務將會作為“互聯網+便捷交通”的重要組成部分,活動更好的發展。?
    (注)網絡約租車是依托互聯網技術夠賤服務平臺,為用戶提供網絡預約出租汽車服務。服務類型主要包括:預約出租車、預約專車、拼車和租車。
     
    106.2015年上半年,使用各種叫車服務軟件的用戶約為()萬人。
     
    A 2165
     
    B 9664
     
    C 11395
     
    D 11829
     
    答案:C
     
    107.從重合度來看,2015年上半年使用各種叫車服務軟件的用戶群體中,同時使用過網絡預約出租車和預約專車的用戶:
     
    A 不超過433萬人
     
    B 至少433萬人
     
    C 預約433萬人
     
    D 無法確定
    www.luzai.cn解析
     
    答案:B
     
    108.資料中(?)處應為:
     
    A 1%
     
    B 6%
     
    C 10%
     
    D 13%
     
    答案:D
     
    109.根據上述資料,在打不到出租車的場景下,網絡預約出租車的而用戶是網絡預約專車的()倍。
     
    A 0.5
     
    B 1.5
     
    C 5.8
     
    D 6.8
     
    答案:D
     
    110.根據上述資料,下列說法不正確的是:
     
    A 預約專車市場的發展主要是由出行需求推動的
     
    B 目前我國專車企業的競爭格局呈現為一家獨大
     
    C 目前超過一半的用戶對網絡預約出租車具有較高的依賴度
     
    D 截至2015年6月,北京市專車在客流量運力上已經超過出租車
     
    答案:D
     
    綜合基礎知識A卷 主觀題寫作(30分)
     
    2016年3月9日注定要寫入圍棋界的歷史、IT界的歷史、科學界的歷史,甚至人類歷史。在這天的3個多小時里,擁有1200多個處理器的谷歌人工智能系統“阿爾法圍棋”(AlopaGo),在深邃的圍棋棋盤上把世界圍棋冠軍李世石逼到絕路,曾經獨孤求敗的九段高手不得不投子認輸。
     
    “阿爾法圍棋”的勝利,不僅顯示出它的深度學習能力,更向世界展示出人工智能的巨大潛力:有了互聯網和大數據的支撐,人工智能將進入蓬勃的發展期。放眼未來,人工智能的產業化應用,講師全球新一輪產業革命的引爆點,成為經濟發展的重要推動力量。
     
    然而,人類頂尖的高手落敗了,對手只是一臺沒有生命力、沒有感情的冰冷機器。這種震撼不僅讓人感嘆,甚至讓人有些生畏:人工智能是否有一天會在思維上超過人類、甚至取代人類?而人工智能的迅猛發展,究竟能不能創造更美好的未來?
     
    由此,我們每天都要面對同樣的問題——科技帶給我們的一個個“禮物”,究竟是智慧女神的饋贈,還是潘多拉的盒子,抑或兼而有之?其實,人類曾親手打開過一個個潘多拉盒子。愛因斯坦曾是研究核武器的最早建議者,后來他又稱為最堅決反對核武器的人。雖然原子彈曾發揮了巨大的歷史作用,但核陰霾也就此與人類如影隨形。愛因斯坦的終生懊悔,正映襯出科技改變人類的深刻之處——它一旦發生作用,便不可逆轉、無可挽回。
     
    請準確理解材料內容,自選角度,自擬題目,寫一篇議論文。
     
    要求:1.觀點正確,內容充實,結構完整;
     
    2.條理清楚,言語流暢,卷面整潔;
     
    3.字數1000字左右;
     
    4.用鋼筆或圓珠筆在專用答題紙框格內作答。
     
     
     
     一、單項選擇題,本大題共有60小題,每小題0.8分,共48分。
     
     
    1.2017年中央一號文件提出,要進一步推進精準扶貧各項政策措施落地生根,確保2017年再脫貧()萬人以上。
    A.100 B.500 C.1000 D.1500
    【參考答案】C
     
    2.2016年10月24日,由中央政治局召開的中國共產黨()明確了習近平總書記的核心地位,正式提出“以習近平同志為核心的黨中央”,對維護黨中央權威、維護黨的團結和集中統一領導,具有重大而深遠的意義。
    A.十八屆三中全會 B.十八屆四中全會 C.十八屆五中全會 D.十八屆六中全
    【參考答案】D
     
    3.“一帶一路”是指()
    A.“絲綢之路經濟帶”和“海上絲綢之路”
    B. “歐亞經濟合作帶”和“絲綢之路”
    C. “中國-東盟經濟合作帶”和“絲綢之路”
    D. “歐亞經濟合作帶”和“海上絲綢之路”
    【參考答案】A
     
    4.2016 年 11 月 3 日 20 時 43 分,我國最大推力新一代運載火箭()從中國文昌航天發射場點火升空,首次發射任務取得圓滿成功。
    A.長征三號 B.長征七號 C 長征六號 D. 長征五號
    【參考答案】D
     
    5.人類社會變化發展的決定性因素是()
    A.物質資料的生產方式 B.地理環境的人口條件 C.階級斗爭 D.天才人物的出現
    【參考答案】A
     
    6.下列選項中三國典故與哲學論斷對應錯誤的是()
    A.士別三日,當刮目相看——用發展的眼光看問題
    B. 草船借箭——人可以認識并且利用規律
    C. 張飛醉酒失徐州,借酒破張郃——矛盾是對立統一的
    D. 望梅止渴———理性認識依賴于感性認識
    【參考答案】D
     
    7.分別是()
    A.自然經濟社會、商品經濟社會、產品經濟社會
    B.人對人的依賴性社會、人堆物的依賴性社會、個人全面發展的社會
    C. 原始公有制社會、私有制社會、共產主義公有制社會
    D. 農業社會、工業社會、信息社會
    【參考答案】B
     
    8.其核心是()。
    A.獨立自主 B.事實求是 C.群眾路線 D.武裝斗爭
    【參考答案】B
     
    2017年事業單位考試真題題庫+全真模擬試題下載
     
    2017年事業單位高分推薦課程
     
    9.下列關于“四個全面”說法錯誤的是()
    A.2014 年 12 月習近平總書記在福建省調研時第一次明確提出的。
    B.全面升華改革和全面推進依法治國如“鳥之兩翼、車之雙輪”
    C.協調推進“四個全面”,最根本的是堅持黨的領導不動搖
    D.全面建成小康社會是實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步
    【參考答案】A
     
    10. 其本質屬性是()。
    A.減少無效供給 B.提高供給質量滿足需要
     
    C.深化價格、財稅、金融、社保等領域基礎性改革 D. 推進“去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”
    【參考答案】C
     
    11.下列陳述不能體現道德的社會作用的是()
    A.道德能夠影響經濟基礎的形成、鞏固和發展
    B.道德對其他社會意識形態的存在和發展有著重大的影響
    C.道德以法律和法規的形式來調節個人與他人以及社會之間的利益關系
    D.道德是影響社會生產力發展的一種重要的精神力量
    【參考答案】A
     
    12《中共中央、國務院關于分類推進事業單位改革的指導意見》明確指出,深化人事制度改革,以轉換用人機制和搞活用人制度為核心,以健全聘用制和()為重點,建立權責清晰、分類科學、機制靈活、監管有力的事業單位人事管理制度。
    A.聘用制 B.崗位管理制度 C.公平招聘制度 D.競聘上崗制度
    【參考答案】B
     
    13 職工個人繳納基本養老保險費的比例為本人繳費工資的()。
    A.8% B.9% C.10% D.11%
    【參考答案】A
     
    14 從職業道德的基本要求來看,案例中該留學生的行為不符合()的要求。
    A.辦事公道 B.艱苦奮斗 C.誠實守信 D.奉獻社會
    【參考答案】C
     
    15.以下不屬于《事業單位人事管理條例》中規定的處分種類的是()。
    A.警告 B.記大過 C.開除 D.撤職
     
    【參考答案】B
     
    16.下列表述中正確的是()。
    A.公民在年老、疾病或喪失勞動能力的情況下,有從國家和社會獲得物質幫助的權利。
    B.勞動、受教育和依法服兵役既是公民的基本權利又是公民的基本義務
    C.我國的民族自治地方包括自治區、自治州、自治縣和自治鄉
    D.民族自治地方的國家機關即民族自治機關
    【參考答案】C
     
    17. 依法可以委托下列哪種組織實時行政許可?
    A.其他國家機關 B.具有管理公共事務職能的事業組織 C.其他行政機關 D.具有管理公共事務職能的社會團體
    【參考答案】B
     
    18. 下列關于劉某行為的判斷正確的是()。
     
    A.劉某是在意識不清情況下實施的殺人行為,因而不構成犯罪 B.劉某應負刑事責任,但應從輕或減輕處罰
     
    C 劉某酗酒酒后殺人,應當從重處罰 D.劉某的行為構成故意殺人罪。www.luzai.cn解析
    【參考答案】D
     
    19 .下列不屬于全國人民代表大會行使的職權的是()
    A.監督憲法的實施 B.解釋憲法 C.選舉最高人民法院院長 D.決定戰爭與和平的問題
    【參考答案】B
     
    20 下列屬于“絲綢之路”上保留至今的文明遺跡是()
    A.云岡石窟 B.龍門石窟 C.莫高窟 D.大足石刻
    【參考答案】C
     
    21 帝國主義列強對中國的爭奪和瓜分的圖謀,在 1894 年中日甲午戰爭爆發后達到高潮。1895 年的中日()規定把臺灣、澎湖列島和遼東半島割讓給日本,大大刺激了帝國注意列強瓜分中國領土的野心。
    A.《天津條約》 B.《南京條約》 C.《馬關條約》 D.《北京條約》
    【參考答案】C
     
    22.在行政管理中,處于核心地位和起主導作用的行政行為是()
    A.行政決策 B.行政執行 C.行政協調 D.行政監督
    【參考答案】A
     
    23. 這種決策屬于()。
    A.風險型決策 B.不確定型決策 C.危機決策 D.確定型決策
    【參考答案】A
     
    24.下列關于我國自然資源概況的有關說法正確的是:()
    A.土地資源豐富,耕地數量居世界第一位
    B.人均水資源占有量僅為世界平均水平的 1/5
    C.礦產資源中能源的儲量和產量居第一位的是煤
    D.四大漁場中黃渤海漁場是全國最大的漁場
    【答案】C。解析:我國耕地數量居世界第四位,不是第一位;中國人均水資源,約為世界人均水平的 1/4;礦產資源中能源的儲量和產量均居世界第一位的是煤;四大漁場中最大的漁場是舟山漁場。故本題答案選 C。
     
    25.根據行文關系劃分,下列適用于下行文的文種是()
    A.議案 B.決定
    C.請示 D.報告
    【答案】B
     
    26.下列關于公文分類的說法正確的是()
    A.《黨政機關公文處理工作條例》按適用范圍將公文分為 17 種
    B.按公文的來源,可分為收文和發文兩種
    C.按涉及機密的程度,保密公文分為絕密件、秘密件、普通件
    D.按辦文時限要求,分為緊急件、加急件、平件
    【答案】B
     
    27.關于四個機關的簽發能否被視為同意發文,下列判斷正確的是()
    A.只有甲同意 B.只有甲和乙同意
    C.只有丙不同意 D.四個機關都同意
    【答案】D
     
    28.商品經濟與市場經濟的相互關系是()
    A.商品經濟就是市場經濟
    B.市場經濟是商品經濟的歷史起點
    C.市場經濟決定商品經濟
    D.市場經濟是商品經濟發展到一定階段的產物
    【答案】D
     
    29.以下各項中,說法不正確的是()
    A.亞投行旨在為亞洲各國基礎設施建設提供資金
    B.亞投行意向創始成員國包括了 5 個安理會常任理事國
    C.英國是首個主要西方國家申請成為亞投行的意向創始成員國
    D.中國是亞投行最大的股東,印度是第二代股東
    【答案】B
     
    30.我國自主建設、獨立運行的全球衛星導航系統是()
    A.伽利略衛星導航系統 B.GPS 衛星導航系統
    C.北斗衛星導航系統 D.喀秋莎衛星導航系統
    【答案】C
     
    31.“契合金蘭”中的“金蘭”指的是()
    A.師生融洽 B.兄弟親近
    C.夫妻和睦 D.朋友投合
    【答案】D
     
    32.下列說法錯誤的是()
     
    A.我國文人常以“歲寒三友”比喻文人高雅的氣質。“歲寒三友”中的“三友”指的是松、竹、梅
    B.種子萌發時,最先生長出的是根
    C.剛生下的嬰兒會馬上啼哭,是為了建立呼吸機制的需要
    D.為了讓普通白熾燈耐用,常填充氫氣
    【答案】D
     
    33.下列說法不正確的是()
    A.三峽工程是目前世界上建筑規模最大的水利工程
    B.“嫦娥一號”是中國自主研發的首個月球探測衛星
    C.2008 年建成通車的杭州灣跨海大橋是目前世界上最長的橋梁
    D.2006 年全線通車的青藏鐵路是目前世界上海拔最高的鐵路
    【答案】C
     
    34.茶壺的壺蓋上往往有個小孔,這種設計是為了()
    A.使茶香得以散發
    B.保持壺內外的氣壓平衡,便于更好的倒水
    C.便于觀察壺內水面的高度
    D.透氣散熱,加快冷卻
    【答案】B
     
    35.光纖是用()制造的。
    A.石英玻璃 B.納米塑料
    C.激光光譜 D.光纜
    【答案】A
     
    36.“三江源自然保護區”中的“三江”是指()
    A.長江、黃河、漓江 B.長江、黃河、雅魯藏布江
    C.長江、漓江、瀾滄江 D.長江、黃河、瀾滄江
    【答案】D
     
    37.這證實()
    A.地球自西向東轉 B.地球是一個球體
    C.地球的自轉 D.地球的公轉
    【答案】B
     
    38.當選美國第 58 屆、第()任和第 44 位總統。
    A.54 B.45
    C.58 D.44
    【答案】B
     
    39.被譽為“桂林三寶”的是()
    A.辣椒醬、豆腐乳、三花酒 B.腐竹、辣椒醬、三花酒
    C.西瓜霜、馬蹄、豆腐乳 D.三花酒、西瓜霜、馬蹄
    www.luzai.cn解析
    【答案】A
     
    40.這一事實體現的哲學道理是()
    A.意識對物質具有反作用 B.意識是物質長期發展的產物
    C.意識是人腦的機能 D.意識是對客觀世界的能動反映
    【答案】D
     
    41.而是由()決定的。
     
    A.社會主義制度 B.經濟規模和經濟結構
     
    C.國有經濟本身的性質 D.共產黨的領導
    【答案】C
     
    42.根據主要是()
    A.《徐霞客游記》開篇日
    B.《國務院關于加快發展旅游業的意見》發布日
    C.酈道元《水經注》成書日
    D.國家旅游局隨機確定
    【答案】A
     
    43.下列與“雛鳳清于老鳳聲”體現的哲理一致的是()
    A.蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽 B.青出于藍,而勝于藍
    C.挽弓當挽強,用箭當用長 D.塞翁失馬,焉知非福
    【答案】B
     
    44.下列關于文化藝術的表述不正確的是()
    A.印象派繪畫的代表人物是莫奈、馬奈、梵高等
    B.芭蕾舞起源于意大利,興盛于法國
    C.北宋時期的文人畫多以山水、花鳥為主要內容
    D.中國傳統的彈撥樂器有古箏、揚琴、琵琶、馬頭琴等
    【答案】D
     
    45.某區政府下列行為不符合轉變政府職能要求的是()
    A.為美化市容,強制要求拆除居民住宅防盜窗
    B.實現與下屬企業的管理權脫鉤并推進股份制改造
    C.社會政府基金支持各種形式的社會養老機構建設
    D.出臺扶持政策為民辦中小學的發展創造良好環境
    【答案】A
     
    46.下列反映陽歷 6 月初節氣的農諺是()
    A.立夏桑果像櫻桃 B.小滿養蠶又種田
    C.芒種玉秧放庭前 D.夏至稻花如白練
    【答案】C
     
    47.從個人層面倡導的是()
    A.富強、民主、文明、和諧 B.自由、平等、公正、法治
    C.愛國、敬業、誠信、友善 D.和平、發展、合作、共贏
    【答案】C
     
    48.從高到低依次用()顏色表示。
    A.橙、紅、黃、藍 B.黃、紅、藍、橙
    C.藍、紅、黃、橙 D.紅、橙、黃、藍
    【答案】D
     
    49.他能夠顯擺的財富不可能有( )。
    A 像精美的青銅酒樽 B 色澤鮮艷的粉彩瓷
    C 削鐵如泥的鋼刀 D 田園中閑置的耒耜
    【答案】B
     
    50. 甲乙的行為( )。
    A 屬共同犯罪 B 屬間接故意犯罪
    C 各自構成故意犯罪 D 應按照甲、乙所犯的罪分別處罰
    【答案】A
     
    51. 下列公民實施的民事行為有效的是( )。
    A 5 歲的甲畫了一幅畫
    B 9 歲的乙寫了一份遺囑
    C 14 歲的丙將自己的發明專利轉讓給鄰居丁
    D 15 歲的戊買了一枚 2 克拉鉆戒
    【答案】A
     
    52. 1918 年 5 月,《新青年》發表了魯迅的小說( ),這是中國現代文學史上第一篇用現代體式創作的白話短篇小說,是一片具有劃時代意義的作品。
    A《吶喊》 B《狂人日記》
    C《子夜》 D《祝福》
    【答案】B
     
    53. 這句話出自( )。
    A《周易》 B《論語》
    C《孟子》 D《道德經》
    【答案】B
     
    54.產生詩中景象的原因是( )。
    A 山地土壤貧瘠,桃樹開花較遲
    B 山地由于海拔高,氣溫低,桃樹開花來得遲
    C 山地云霧多,桃樹開花來得遲
    D 山地空氣稀薄缺氧,桃樹開花來得遲
    【答案】B
     
    55. 以下哪一種收入應計入中國的 GDP?( )
    A 麥當勞公司在中國的投資收入
    B 德國大眾公司在中國知道的汽車出口到泰國的銷售收入
    C 中國工人在伊拉克得到的工資收入
    D 北京師范大學支付給外籍教師的工資
    【答案】C
     
    56.產生這種現象的主要原因是( )。
    A 黃昏時,空氣中的細小顆粒物聚集在西方,被太陽光一照便變成了紅色云
    B 黃昏時,太陽光中的紅色光比其他顏色的光在空氣中走過的距離短,所以人們只看到被紅色光照的云
    C 黃昏時,氣溫比白天低,云被太陽光一照便變成了紅色的云
    D 黃昏時,太陽光在空氣中走過的距離比白天長,其中的藍色光、紫色光等中途
    都散掉了,紅色光使云變成了紅色
    【答案】D
     
    57. 與我國接壤的金磚國家有( )。
    A 1 個 B 2 個
    C 3 個 D 4 個
    【答案】B
     
    58. 剪切 Word2010 文件的快捷鍵是( )。
    A Ctrl+V B Ctrl+X
    C Ctrl+S D Ctrl+W
    【答案】B
     
    59. 如果你是城市決策者,采取以下哪些措施能在影響最小的情況下,最有效的改善空氣質量( )。
    ①整改郊區水泥廠 ②整改郊區造紙廠
    ③市區車輛限號行駛 ④改善郊區植被環境
    A ①② B ①④ C ③④ D ②③
    【答案】B
     
    60.支撐“智慧城市”建設的技術最主要的是( )。
    A 智能制造技術 B 新一代信息技術
    C 生物醫藥和仿生技術 D 新能源和電子技術
    【答案】B
     
    二、多項選擇題,共 20 題,每題 1 分,共 20 分。
     www.luzai.cn解析
    61. 下列關于中國夢的思想內涵的說法中,正確的是( )。
    A 人民幸福是國家富強、民族振興的根本出發點和落腳點
    B 國家富強、民族振興是人民幸福的基礎和保障
    C 人民幸福是國家富強、民族振興的題中之義和必然要求
    D 中國民族偉大復興的中國夢還具有維護世界和平的含義
    【答案】AC
     
    62. 高舉中國特色社會主義偉大旗幟要堅持反對的主要錯誤傾向是( )。
    A 照搬照抄的死路 B 改旗易幟的邪路
    C 封閉僵化的老路 D 拒絕改革的舊路
    【答案】BC
     
    63. 新形勢下加強和規范黨內政治生活,要著力( )。
    A 提高黨的領導水平和執政水平、增強拒腐防變和抵御風險能力
    B 增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性
    C 增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力
    D 維護黨中央權威、保證黨的團結統一、保持黨的先進性和純潔性
    【答案】ABCD
     
    64. 從物質與精神的關系來看,“畫餅不能充饑”,這是因為( )。
    A 事物在人腦中的反映不等同于事物自身
    B 精神不能轉化為物質
    C 精神與物質不具有同一性
    D 觀念的東西不能代替物質的東西
    【答案】AD
     
    65. 我國把對外開放作為基本國策,最重要的依據是鄧小平關于( )的重要觀點。
    A 中國的發展離不開世界
    B 物質貧乏不是社會主義
    C 計劃經濟不等于社會主義,市場經濟不等于資本主義
    D 現在的世界是開放的世界
    【答案】AD
     
    66. 關于社會公德的作用,以下說法正確的是( )。
    A 促進了社會風氣的好轉
    B 規范了人們的言行
    C 維護了社會穩定
    D 調節了人與人、人與社會、人與自然之間的關系
    【答案】ABCD
     
    67. 張某的一種產品和一項方法專利被授予專利權,下列哪些情形行為人不承擔賠償責任?( )
    A 未經張某同意,李某為進行某種科學實驗制造了和該專利產品相似的產品
    B 丙公司購進并使用了張某制造的該種專利產品
    C 某公司使用不知道是未經李某同意制造了與李某的專利類似的產品,但能證明其合法來源
    D 在專利授予日期前,某公司就已經制造和銷售了類似的產品
    【答案】ABCD
     
    68. 下列物品可以適用于沒收財產刑法的是( )。
    A 李某名下的 2 輛豪車 B 李某走私的毒品和毒資
    C 李某卡里的 500 萬存款 D 李某走私毒品所用的槍支
    【答案】AC
     
    69.下列盛世屬于唐代的是( )。
    A.光武中興 B.文景之治
    C.開元盛世 D.貞觀之治
    【參考答案】CD
     
    70.下列劇種與劇名匹配的是( )。
    A.京劇—《四郎探母》 B.黃梅戲—《天仙配》
    C.豫劇—《花木蘭》 D.越劇—《女駙馬》
    【參考答案】ABC
     
    71.下列屬于海明威作品的有( )。
    A.《老人與海》 B.《百萬英鎊》
    C.《太陽照常升起》 D.《永別了武器》
    【參考答案】ACD
     
    72.廣西少數民族分布的特點有( )。
    A.少數民族分布均勻
    B.地廣人稀,人口密度小
    C.各民族大雜居、小聚居、交錯雜居
    D.邊境地區大多是漢族人民居住
    【參考答案】BC
     
    73.下列因素中真正能對組織員工產生激勵作用的是( )。
    A.職業認同 B.職業保障
    C.工作的挑戰性 D.工作條件
    【參考答案】AC
     
    74.事業單位聘用期考核的結果檔次主要包括( )
    A.不合格 B.基本合格
    C.合格 D.優秀
    【參考答案】ACD
     
    75.人社部向國務院建議在全國范圍內展開一次社會保險征繳大檢查,應用( )行文。
     
    A.報告 B.請示
    C.通報 D.優秀
    【參考答案】AB
     
    76.上行文的種類有( )。
    A.逐級行文 B.多級行文
    C.越級行文 D.直達基層行文
    【參考答案】ABC
     
    77.下列屬于市場經濟一般特征的有( )。
    A.平等性 B.開放性
    C.社會性 D.競爭性
    【參考答案】ABD
     
    78.下列屬于宏觀調控措施的有( )。
    A.企業要求海關加快出口退稅 B.商業銀行在基準利率上實施利率浮動
    C.中央銀行實行有選擇的信貸管制 D.國家發改委發布產業政策指導計劃
    【參考答案】CD
     
    79.光纖通信就是利用光波在光導纖維中傳遞各種信息。那么光纖通信的優點有( )。
    A.保密性能好 B.抗干擾能力強
    C.傳輸損耗低 D.通信容量大
    【參考答案】ABCD
     
    80.下列說法正確的有( )。
    A.國家最高科學技術獎獲獎者的獎勵金額為 500 萬人民幣
    B.五大獎項每兩年評審一次
    C.國家自然科學獎授予對象為公民,而非組織
    D.中華人民共和國國際科學技術合作獎授予對象為外國人或外國組織
    【參考答案】ACD
     
    三、判斷題,共 40 題,每題 0.8 分,共 32 分。
     
    81.國務院《“十三五”衛生與健康規劃》提出,到 2020 年,全國人均預期壽命在 2015 年基礎上提高 1 歲,超過 77.3 歲。www.luzai.cn解析
    【參考答案】錯
    82.《公務員考試錄用違紀違規行為,5 年以內不得報名參加公務員考試》。
    【參考答案】對
    83.香港特別行政區第 5 任行政長官是梁振英,任期自 2017 年 7 月 1 日至 2022年 6 月 30 日。
    【參考答案】錯
    84.2016 年 11 月 30 日,聯合國教科文組織批準中國申報的中醫針灸列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。
    【參考答案】錯
    85.2016 年 9 月 7 日,第十五屆夏季殘疾人奧運會在里約熱內盧舉行。
    【參考答案】對
     
    86.我國是一個多民族的國家,共有 56 個民族,其中漢族人口占全國人口的 80%以上。
    【參考答案】錯
    87.2010 年通過的《國務院關于進一步促進廣西經濟社會發展的若干意見》中,明確提出“建設桂林國家旅游綜合改革試驗區”。
    【參考答案】對
    88.民主就意味著平等。
    【參考答案】對
    89.“欲速則不達”的哲學寓意是:發揮主觀能動性,必須以尊重客觀規律為基礎。
    【參考答案】對
    90.人類不能窮盡對世界的認識,因此世界是不可知的。
    【參考答案】錯
    91.婚姻中受脅迫的一方撤銷婚姻請求的,應當自結婚登記之日起兩年內提出。
    【參考答案】錯
    92.《刑法》規定,犯罪的時候不滿 16 周歲的人和審判的時候懷孕的婦女,不適用死刑。
    【參考答案】錯
    93.職工李某不服縣人社局對其作出的工齡年限認定的決定,可向該縣人民政府申請行政復議。
    【參考答案】對
    94.1958 年 3 月 5 日,廣西壯族自治區成立。1978 年起,將 12 月 11 日定為自治區 成立紀念日。
    【參考答案】錯
    95.鴉片戰爭以后,中國人民的民族意識開始普遍覺醒。
    【參考答案】錯
    96.古巴比倫創造了包括“0”在內的 10 個數字符號,發明了阿拉伯數字,產生了佛教。
    【參考答案】錯
    97.蘇伊士運河是亞洲和非洲之間的分界線。
    【參考答案】對
    98.鄧小平強調,實現中國現代化的關鍵在經濟,基礎在人才。
    【參考答案】對
    99.社會主義榮辱觀是社會主義核心價值體系的基礎。
    【參考答案】對
    100.對社會存在和社會意識的不同回答是劃分唯物主義和唯心主義的基本依據。
    【參考答案】錯
    101.職業道德素質的提高與從業人員的個人利益沒有關系。
    【參考答案】錯
    102.社會公德是一個社會精神文明的綜合指標,它是社會交往和公共生活中應當遵守的最基本的道德規范。
    【參考答案】對
    103.國家機關工作人員的職業道德是依法行政的核心要素。
    【參考答案】錯
     
    104.管理學中,“鯰魚效應”意思是說組織中有博弈和競爭才會有活力。
    【參考答案】對
    105.決策時一個過程,決策包括選擇前的準備活動和選擇后的實施活動,以及實施后的信息反饋三個階段。
    【參考答案】錯
    106.普通高等教育、非營利性醫療機構屬于行政支持類事業單位。
    【參考答案】錯
    107.事業單位是我國第一大社會組織,集中了所有專業技術人才。
    【參考答案】錯
    108.公文份數序號是指印刷若干份不同文件時,每份公文的順序編號。
    【參考答案】錯
    109.公文標題一律不能使用標點符號。
    【參考答案】錯
    110.社會主義市場經濟下以公有制為主體,多種所有制并存的所有制結構,以按勞分配為主體,其他多種分配方式并存的分配結構。
    【參考答案】對
    111.核武器的爆炸殺傷威力巨大,我國周邊國家中,目前印度、日本還沒有擁有核武器。
    【參考答案】錯
    112.太陽能電池的工作原理是光化學轉換。
    【參考答案】對
    113.微波爐不能用來加熱整顆雞蛋,也不能使用金屬容器加熱食物。
    【參考答案】錯
    114.煤氣中毒是由于二氧化碳導致人體缺氧。
    【參考答案】錯
    115.手足口病的最主要傳播途徑是血液傳播和母嬰傳播。
    【參考答案】錯
    116.泰戈爾是亞洲第一位諾貝爾獎獲得者,著有詩集《飛鳥集》、《新月集》,長篇小說《沉船》等,他的《人民的意志》一詩被定為印度國歌。
    【參考答案】對
    117.《智取威虎山》所描述的故事發生在第二次世界大戰時期。
    【參考答案】錯
    118.田漢是我國現代戲劇三大奠基人之一,代表作有《名優之死》、《關漢卿》、《謝瑤環》等,他被稱為“中國的莎士比亞”。
    【參考答案】對
    119.柳宗元詩中“嶺樹重遮千里目,江流曲似九回腸”,徐霞客筆下“千峰環野立,一水抱城流”,便是桂林城市風貌最為形象的寫照。
    【參考答案】錯
    120.北部灣經濟區的戰略定位是建設成為重要國際區域經濟合作區。
    【參考答案】對
     
     
     根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。
     
     
    請開始答題:
     
    1. 習近平在2017年12月1日的中國共產黨與世界政黨高層對話會開幕式上發表了題為《攜手建設更加美好的世界》的主旨講話,他強調,世界各國人民應該秉持______理念,張開懷抱,彼此理解,求同存異,共同為構建人類命運共同體而努力。
     
    A.“天下一家”
     
    B.“天下大同”
     
    C.“天下一家親”
     
    D.“包容互鑒”
     
    2. 甲廠生產的一種易拉罐碳酸飲料,消費者丙從乙商場購買這種飲料后在開啟時被罐內強烈氣流灼傷眼部。以下說法中最正確的是:
     
    A.丙只能向乙索賠
     
    B.丙只能向消費者協會投訴,請其確定向誰索賠
     
    C.丙只能向甲索賠
     
    D.丙可以向甲、乙中的任何一方索賠
     
    3. 公民因婚姻家庭糾紛,或者公民、法人、其他組織因其民事權益受到侵害或者與他人發生財產權益爭議,可依法向人民法院:
     
    A.申請仲裁
     
    B.提起訴訟
     
    C.刑事自訴
     
    D.提起行政訴訟
     
    4. 下列不是享有選舉權的基本資格的是:
     
    A.公民資格
     
    B.法定年齡資格
     
    C.政治權利資格
     
    D.財產數額資格
     
    5. 確定組織活動的未來方向和目標在管理的基本過程中屬于:
     
    A.計劃職能
     
    B.決策職能
     
    C.組織職能
     
    D.領導職能
     
    6. 明朝中后期,倭寇不斷侵擾我國東南沿海地區,當時的著名抗倭英雄是:
     
    A.張居正
     
    B.戚繼光
     
    C.鄭成功
     
    D.袁崇煥
     
    7. “秦時明月漢時關,萬里長征人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。”說的是哪一個歷史人物:
     
    A.李廣
     
    B.張飛
     
    C.曹操
     
    D.關羽
     
    8. 古都臨安在現在的哪個城市:
     
    A.西安
     
    B.北京
     
    C.南京
     
    D.杭州
     
    9. 我國封建社會流傳著這樣一首歌謠:“種田的,缺米糧;曬鹽的,喝淡湯;紡織娘,沒衣裳;編涼席的,睡光床。”造成這種現象的根源是:
     
    A.封建土地所有制
     
    B.封建等級制度
     
    C.地主階級的殘酷剝削
     
    D.地主階級掌握國家政權
     
    10. “死去元知萬事空,但悲不見九州同。王師北定中原日,家祭無忘告乃翁”的作者是:
     
    A.白居易
     
    B.陸游
     
    C.杜甫
     
    D.辛棄疾
     
    11. 下列是俄國批判現實主義文學作品的是:
     
    A.《死魂靈》
     
    B.《呼嘯山莊》
     
    C.《上尉的女兒》
     
    D.《紅與黑》
     
    12. 下列關于自然現象的說法錯誤的是:
     
    A.霾通常呈黃色或橙灰色,吸入后有害
     
    B.露水會對農作物的生長造成危害
     
    C.霧和云是由于溫度下降造成的
     
    D.彩虹有時會同時出現兩條
     
    13. 世界上面積最大的高原是:
     
    A.伊朗高原
     
    B.德干高原
     
    C.巴西高原
     
    D.青藏高原
     
    14. 中國位于亞洲東部,太平洋西岸,背陸面海,海陸兼備。中國幅員遼闊,其中黑龍江與烏蘇里江主航道的交匯處是我中國國土的:
     
    A.最北端
     
    B.最南端
     
    C.最東端
     
    D.最西端
     
    15. 造成“世界屋脊”和“魚米之鄉”農業生產差異的最主要原因是:
     
    A.緯度位置
     
    B.風俗習慣
     
    C.地形地勢
     
    D.臨近疆界
     
    16. 20世紀60年代________宇航員首次登上了月球。
     
    A.前蘇聯
     
    B.美國
     
    C.中國
     
    D.英國和法國
     
    17. 下列金屬中,屬于液體的是:
     
    A.汞
     
    B.銀
     
    C.鎂
     
    D.水
     
    18. 根據有關諺語和生活常識,預示天要下雨的現象是:www.luzai.cn解析
     
    A.天上鯉魚斑
     
    B.早晚煙撲地
     
    C.蜜蜂歸巢遲
     
    D.空山回聲響
     
    19. 20世紀的四項重大發明是指激光器、計算機、原子能和:
     
    A.基因工程
     
    B.納米材料
     
    C.半導體
     
    D.宇宙飛船
     
    20. 通信技術的普及應用,是現代社會的一個顯著標志。下列不屬于現代通信技術的是:
     
    A.數字通信
     
    B.衛星通信
     
    C.微波通信
     
    D.電報通信
     
    ※※※第一部分結束,請繼續做第二部分!※※※
     
    第二部分言語理解與表達
     
    本部分包括表達與理解兩方面的內容,根據題目要求在四個選項中選出一個最恰當的答案。
     
    請開始答題:
     
    21. 創造力既非偉大的發明,也非彈鋼琴、畫畫,或者穿奇裝異服,而是一個左右腦________的________——它需要大腦在發散性思維與聚合性思維之間不斷轉化,從新的、舊的、被遺忘的信息中產生一個全新的最佳的結果。
     
    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
     
    A.互動結果
     
    B.協作過程
     
    C.制衡產物
     
    D.齊動能力
     
    22. 歐陽修是北宋名臣,________,可是,你看《生查子》這首小令寫得多么清新樸素。“月上柳梢頭,人約黃昏后。”如此美麗清朗的________,如此自然天成的句子,叫人看了怎么忘得了,怎么會不流傳為千古名句。
     
    填入劃橫線部分最恰當的一項是:
     
    A.學富五車意境
     
    B.才高八斗情景
     
    C.見多識廣意蘊
     
    D.博大精深情懷
     
    23. 在互聯網上,每一個網民都是平等的個體,大家具有平等的話語權。任誰想借助現實世界的身份在網絡上繼續高人一等、威風八面,都是________。這似乎是一個領袖失勢的時代,________的時代已然逝去,取而代之的是眾聲喧嘩,甚至,關于領袖、成功的定義本身也________,意義與價值被重新評估。
     
    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
     
    A.癡人說夢呼風喚雨無所適從
     
    B.一廂情愿一手遮天各抒己見
     
    C.癡心妄想一呼萬應眾說紛紜
     
    D.不明是非一鳴驚人莫衷一是
     
    24. 互聯網不是謠言________的樂園,更不是臭魚臭蝦的農貿集市。別有用心或以謀利刺激為目的,________造謠惑眾,雖或能一時得逞,但最終會________、搬起石頭砸自己的腳。
     
    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
     
    A.橫行隨意得不償失
     
    B.滋生恣意自食苦果
     
    C.繁殖肆意因小失大
     
    D.肆虐任意自討苦吃
     
    25. 江南精致的東西太多了,比之西部的曠野大漠,江南乃是一幅________的工筆畫,不僅有鼻子有眼睛,更有細細的纖眉和唇的紋路。同樣是一種聲音,西部或許是一種狂吼撕人肝膽,而江南則是輕噥軟語________。
     
    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
     
    A.細膩沁人心脾
     
    B.婉約纏綿悱惻
     
    C.雅致潤物無聲
     
    D.生動春意融融
     
    26. 這個世界,有一個曼妙而落寞的借口,叫如果。失敗者在如果中可以打撈到成功的________,后悔者在如果中可以看見當初的________。但不管是什么,結果都已冷冷地擺在那里。
     
    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
     
    A.幻影過往
     
    B.倒影煙云
     
    C.水花假象
     
    D.虛影光陰
     
    27. 概念車________的外型和超越時代的動力是企業技術實力的體現,但扮演新一代量產車“________”的角色,方是概念車更重要的使命。
     
    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
     
    A.前衛敲門磚
     
    B.獨特代言人
     
    C.靚麗引路人
     
    D.奇異奠基石
     
    28. 不可否認,喬布斯是一個傳奇,他引領的科技創新極大地方便和豐富了人們的生活。他的辭世讓蘋果粉絲們________,紛紛以自己的方式表達哀思,關于喬布斯的新聞一時________,放眼望去,各大小媒體的關注點均是那個經典的黑衫加仔褲搭配。
     
    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
     
    A.唏噓不已層出不窮
     
    B.扼腕不已鋪天蓋地
     
    C.黯然神傷滿城風雨
     
    D.痛心疾首比比皆是
     
    29. 在工作和生活中,要體諒“庸才”的心情和處境,做到多一點微笑,少一點________;多一點表揚,少一點批評;多一點幫教,少一點________;多一點理解,少一點________;多一點肯定,少一點否定。特別是當他們在本職工作崗位上干出成績或有明顯進步時,要及時給予肯定和鼓勵。www.luzai.cn解析
     
    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
     
    A.冷漠訓斥埋怨
     
    B.埋怨訓斥冷漠
     
    C.冷漠埋怨訓斥
     
    D.訓斥冷漠埋怨
     
    30. 元宵佳節,各地都會被千姿百態、各具特色的彩燈裝點得________,各式花燈________著不同地區的民俗,盡管寓意各不相同,但都寄托了人們對新的一年的美好期待。
     
    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
     
    A.流光溢彩承載
     
    B.火樹銀花蘊含
     
    C.花團錦簇表現
     
    D.五彩繽紛象征
     
    31. 《鳥類世界》一書中記載有一種海鳥,它能飛越太平洋,靠的僅僅是一截樹枝。飛行時,它把樹枝銜在嘴里;累時,它把樹枝放在水里,然后站在上面休息一會兒;餓了,就站在上面捕食;困了,就站在上面睡覺。試想一下,如果它帶上鳥巢和足夠的食物,它還能飛得動、飛得遠嗎?同樣,成功也不能一味苛求條件,如果一味苛求條件,再好的條件也可能成為捆綁在翅膀上的黃金,它不僅無助你成功,反而會拖累前進的步伐。
     
    這段文字意在說明:
     
    A.事物的成長壯大離不開必要的外部條件
     
    B.障礙會成為超越自我的契機
     
    C.一味苛求條件會成為成功的絆腳石
     
    D.成功需要艱苦環境的磨煉
     
    32. 翻譯上的標準,一直以來就很多,有的講直譯,有的講意譯;有的求信,有的求雅;有的提倡歸化,有的提倡異化——但無論是哪一種,一位負責的譯者,都首先必須考慮他的譯文要為其受眾所能夠接受、愿意接受。如果翻譯過來的東西,大家讀不懂,那是白忙了一場,如果大家不愿讀,也等于做了無用功。翻譯從本質上講是一種文化的傳播,既然是傳播,就得重視受眾,這是再簡單不過的道理。
     
    這段文字意在說明:
     
    A.翻譯標準具有多元性
     
    B.譯者應有自己的職業追求
     
    C.翻譯需先考慮受眾接受度
     
    D.翻譯的本質是文化傳播
     
    33. 在新聞工作隊伍中,存在著一些不好的風氣:靠材料堆攢稿、東拼西湊、敷衍成文;靠鼠標在網上找“線索”編“新聞”,跟風跟網炒作不加核實;張口只會說官話套話大話,不會講實話新話白話,等等。奔會議、聽電話、抄材料、跟網絡成了新聞采訪的“捷徑”。“采風”決定作風,作風決定文風。遠離泥土,基層意識和群眾觀點沒有融入血液,沒有成為價值追求,必然導致新聞報道缺少吸引力感染力,必然是百姓不愛讀不愛聽不愛看。新聞工作者只有深入基層、深入生活,行走在路上,眼睛向下看,堅持與群眾坐在一條板凳上,才能真正自覺踐行群眾路線,增強新聞宣傳吸引力和感染力。
     
    這段文字意在強調:
     
    A.采風決定作風,作風決定文風
     
    B.新聞采訪沒有“捷徑”可走
     
    C.新聞工作者應堅持基層意識和群眾觀點
     
    D.脫離群眾路線的新聞沒有價值
     
    34.“任何人不得強迫自證其罪”是聯合國《公民權利和政治權利國際公約》的重要內容,沉默權制度是該原則在警察訊問中的直接體現。沉默權入法,雖可能妨礙到懲治犯罪,但不應過分夸大沉默權的弊端或因噎廢食。從歐美諸國的經驗來看,通過制度引導,完全可使被追訴人打破沉默,開口陳述:“你如果作有罪答辯,法官將減輕對你的處罰;但是,如果你不愿意認罪,你有保持沉默的權利”。在日本,確立沉默權制度并未阻止被告人認罪,日本的刑事被告人認罪率高達92.3%。
     
    這段文字支持的觀點是:
     
    A.沉默權制度有助于實現程序公正
     
    B.確立沉默權可能對懲治犯罪造成妨礙
     
    C.沉默權入法并不一定會導致口供喪失
     
    D.通過制度引導,沉默權的弊端可以完全避免
     
    35. 尚群是人的天性。任何一個種類的人都尚群,問題在于尚群的天性得到了何種文化待遇。近代以來,由于德國思想巨人尼采的出現,尚群成了一種令人羞恥的觀念,因為尼采欣賞虎、鷹、獅等強猛、孤獨的獨居行為。近代的這種評判尚群思想的思潮直接感染了魯迅和林同濟、陳銓、雷海宗等戰國策派的思想家。像尼采一樣,魯迅也一直在贊美那種孤獨的美。但是,尼采對獅子的理解遠遠達不到進化論學者的高度,因為獅子也是群居動物,從不獨居。
     
    對這段文字理解不正確的一項是:
     
    A.任何一個種類的人都尚群
     
    B.尼采崇尚強猛、孤獨的獨居行為
     
    C.尚群觀念止步于德國思想巨人尼采的出現
     
    D.尼采對獅子的理解還達不到進化論學者的高度
     
    36. 克魯彭金說:“一直以來,我們都不缺能量,缺的是能將其轉化為電能的技術和設備。”目前使用較多的能量捕獲技術,大都用在如風力或太陽能發電這樣的大功率發電裝置或如計算器、手表、傳感器這樣的小型裝置上,而處于兩者中間的、滿足便攜式電子設備用電需求的能量捕獲裝置卻幾乎是一片空白。雖然太陽能光電轉化技術在便攜設備中被廣泛采用,但直接的陽光照射并不如人體運動那樣易得、方便,因此,這項能將人體機械能轉化為電能的技術將是一項極有意義的嘗試。
     
    這段文字意在說明:
     
    www.luzai.cn解析
    A.一直以來我們缺的是將能量轉化為電能的技術和設備
     
    B.太陽能光電轉化技術在便攜設備中已被廣泛采用
     
    C.能量捕獲技術將有可能用在處于大型與小型裝置中間的設備上
     
    D.將人體機械能轉化為電能的技術將是一項有意義的嘗試
     
    37. 以就業率調整招生計劃,讓就業不好的專業少招生,有助于減輕相關方向學生的產出和相關專業學生的就業危機。但另一方面,以就業率調整招生計劃又帶有明顯的市場經濟特點。應該看到,教育是育人的產業,具有自身的特殊屬性,與市場經濟條件下的簡單商品生產具有根本性不同。社會的發展進步,需要各行各業的人才,以市場就業作為招生的計劃和導向,只會陷入市場經濟的庸俗化境地。所謂“十年樹木,百年樹人”,社會真正需要的人才需要長期積累,不可能像普通的商品一樣臨時產出。作者對“以就業率調整招生計劃”的觀點所持的態度是:
     
    A.支持這一觀點,因為它符合市場經濟規律,有助于增加就業
     
    B.有保留地支持這一觀點,并對由此可能引發的問題進行了提示
     
    C.看不出作者的態度,文段只就這一做法的利弊進行了客觀評述
     
    D.不贊同這一觀點,因為它違背了教育的屬性,會使教育變得庸俗化
     
    38. 有人說戰爭沒有什么可寫的,因為戰爭是丑的、破壞的。假如社會上的一切都可以作為文藝作品的材料,不知為何單單把戰爭除外,假如文藝含有獎善罰惡的目的,那么,________________,為什么不可以寫呢?
     
    填入劃橫線處的句子最恰當的一句是:
     
    A.戰爭正是善與惡交鋒的材料
     
    B.戰爭正是善與惡的交鋒
     
    C.寫戰爭就是善與惡交鋒
     
    D.善與惡交鋒的材料也表現在戰爭里
     
    39. ①不去掌握知識和技能,不去開發人力資源,教育的價值是無法凸顯的
     
    ②但是,僅僅掌握知識和技能,教育的目的只實現了一半不到
     
    ③誠然,作為一個發展中的國家,教育以人力資源開發為主旨是理所當然的
     
    ④不能因為現實的需要就不顧長遠,不能忘了教育的理想和靈魂
     
    ⑤全面建設小康社會,教育實現又好又快的發展,是要強調“好”字當頭
     
    ⑥教育的社會責任沒有這么簡單,不應該到此止步
     
    將以上6個句子重新排列,語序正確的是:
     
    A.③①②⑥④⑤
     
    B.⑤③②①⑥④
     
    C.①③②⑥⑤④
     
    D.④⑥⑤③②①
     
    40. ①科學家為了迎接“挑戰”,根據超導材料的“完全抗磁性”原理,讓輪子和鋼軌“分離”,發明了高速磁懸浮列車
     
    ②磁懸浮列車在正式運行之前,還需要有一個依靠輪子行駛一段距離、時速達到100千米以產生足夠大的磁場的啟動階段
     
    ③磁懸浮列車由于不存在軌道對車輪的摩擦阻力,因而可突破傳統列車時速300千米的極限。所以,這種新型列車有著廣闊的發展前景
     
    ④傳統列車提速有一個極限——時速300千米,超過它,就會造成車輪和鋼軌的劇烈摩擦,從而引發嚴重事故
     
    ⑤它利用磁極相同產生的排斥力大于地球的引力使車輛向上懸浮,并利用磁極相異產生的吸引力驅動車輛高速前進
     
    將以上5個句子重新排列,語序正確的是:
     
    A.④②①③⑤
     
    B.①②④⑤③
     
    C.①④②③⑤
     
    D.④①⑤②③
     
    ※※※第二部分結束,請繼續做第三部分!※※※
     
    第三部分 數量關系
     
    在這部分試題中,每道試題呈現一段表述數字關系的文字,要求你迅速、準確的計算出答案。
     
    請開始答題:
     
    41. 2006×20072007200720072007-2007×20062006200620062006=( )。
     
    A.10
     
    B.1
     
    C.0
     
    D.100
     
    42. 在一次國際會議上,人們發現與會代表中有10人是東歐人,有6人是亞太地區的,會說漢語的有6人。歐美地區的代表占了與會代表總數的以上,而東歐代表占了歐美代表的以上。由此可見,與會代表人數可能是( )人。
     
    A.22
     
    B.21
     
    C.19
     
    D.18
     
    43. 某班級有60人,某次語文考試的總分為5025分,其中男生的語文平均分為80,女生的語文平均分為85。問這個班的男女生人數之差為多少?
     
    A.10
     
    B.20
     
    C.30
     
    D.40
     
    44. 幼兒園買來了不少兔、狗、長頸鹿塑料玩具,每個小朋友從中任意選擇兩件,那么至少要有幾個小朋友才能保證總有兩個小朋友選擇的玩具相同?
     
    A.4
     
    B.7
     
    C.9
     
    D.11
     
    45. 3名學生和2名老師站成一排照相,2名老師必須相鄰且都不在邊上的不同排法共有( )種。www.luzai.cn解析
     
    A.12
     
    B.24
     
    C.36
     
    D.48
     
    46. 一只船的靜水速為50千米/小時,水流速為10千米/小時,從河的上游向下游行駛三分之一后,發現還有貨物忘記裝載,立即返程取完貨物再次駛向目的地,一共花了3.3個小時。問返程取貨物花了多少小時?(裝貨時間不計)
     
    A.0.9
     
    B.1.2
     
    C.1.6
     
    D.1.8
     
    47. 某班級共有100人,某天統計遲到率為10%,還有幾名學生請假未到,第二天的遲到率減少了一半,但請假人數增加了一倍,按時到課率比昨天多2%。問兩天的請假人數之差為多少?
     
    A.1
     
    B.2
     
    C.3
     
    D.4
     
    48. 一個長方形的鐵片,長和寬分別為12和5,現在要在鐵片上打不超過五個完全相同的圓孔,問鐵片剩下的面積最少約為多少?
     
    A.15.55
     
    B.19.65
     
    C.20.75
     
    D.25.65
     
    49. 現有40個氣球,其中30%是紅色,其余都是黃色的。如果有的黃色氣球系了小繩,那么沒系繩的黃色氣球有多少個?
     
    A.7
     
    B.12
     
    C.18
     
    D.21
     
    50. 一電子網絡賬戶登錄需要輸入六位數驗證碼,當所有數字均為奇數或偶數時,該驗證碼將被自動更改,問出現更改的概率為多少?
     
    A.1/2
     
    B.1/4
     
    C.1/32
     
    D.1/64
     
     
     
     第一部分 常識判斷
     
     
    1 、愛因斯坦與他的同事們一直堅持以會議的形式,交流關于物理學的各種想法。他們的討論沒有改變別人觀念的意圖,也沒有激烈的爭論,他們暢所欲言地發表獨立見解,并注意傾聽他人的觀點,通過相互啟發,引起思維共振。這種方法是:
     
    A.模擬決策法
     
    B.頭腦風暴法
     
    C.專家意見法
     
    D.對演法
     
    正確答案:B
     
    2 、彈性工作時間制是指在完成規定工作任務或固定工作時間長度的前提下,員工可以靈活地、自主地選擇工作的具體時間安排,以代替統一、固定的上下班時間的制度。下列適合使用彈性工作時間制的是:
     
    A.銀行柜員
     
    B.超市營業員
     
    C.企業研發人員
     
    D. 配線上的操作工
     
    正確答案:C
     
    解析本題考查彈性工作時間制。
     
    其優點主要體現在:①可以減少缺勤率、遲到率和員工的流失。②由于員工感到個人的權益得到了尊重,滿足了社交和尊重等高層次的需要因而產生了責任感,提高了工作滿意度和士氣。
     
    彈性工作時間的缺點:①它會使管理者對下屬員工的工作指導造成困難,特別是在彈性工作時間內,并導致工作輪班發生混亂。②當某些具有特殊技能或知識的員工不在現場時,它還可能造成問題更加難以解決,或使進度延緩,同時使管理人員的計劃和控制工作更為麻煩,花費也更大。許多工作不宜使用彈性工作時間制,例如,百貨商店的營業員、辦公室接待員、裝配線上的操作工。
     
    故本題選C。
     
    考點常識判斷管理公文管理
     
    3 、關于我國民族自治地方的自治機關,下列說法正確的是:
     
    A. 民族自治地方的自治機關包括地方人大和地方人民政府
     
    B.自治區的人民代表大會中只有實行區域自治的民族的代表
     
    C. 自治區的自治條例和單行條例,報全國人大常委備案后生效
     
    D.經全國人大常委會批準,可以組織本地方維護社會治安的公安部隊
     
    正確答案:A
     
    解析A項,自治機關是指實行區域自治的地方,行使自治權的部門,也是少數民族管理本民族內部事務權利的部門,是國家的一級地方政權機關。我國民族自治地方的自治機關是指自治地方的人民代表大會和人民政府。正確A。
     
    B項,自治區、自治州、自治縣的人民代表大會中,除實行區域自治的民族的代表外,其他居住在本行政區域內的民族也應當有適當名額的代表。排除B。
     
    C項,自治條例、單行條例:由相應的民族自治地方的人大制定。自治區的自治條例、單行條例報全國人大常委會批準生效;自治州、自治縣的自治條例、單行條例報省級人大常委會批準后生效,并報全國人大常務會備案。排除C。
     
    D項,我國憲法規定:民族區域自治地方的自治機關依照國家軍事制度和當地的實際需要,經國務院批準,可以組織維護社會治安的公安部隊。D項說的是全國人大常委會批準,應該是國務院批準。排除D。
     
    故本題的正確答案為A項。
     
    考點常識判斷法律憲法
     
    4 、根據我國法律法規,下列情形不屬于工傷的是:
     
    A.小樊在上班時由于操作不符合規程,手指被機器絞傷
     
    B.小王在下班回家的路上被一輛闖紅燈的轎車撞傷
     
    C.老張在上班操作吊車時突發心臟病當場死亡
     
    D.老趙中午喝醉酒,下午上班操作機器時不小心將腳壓傷
     
    正確答案:D
     
    解析1.下列情形之一的,應當認定為工傷:
     
    (1)在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;(2)工作時間前后在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的;(3)在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的;(4)患職業病的;(5)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到機動車事故傷害的;(7)法律、行政法規規定應當認定為工傷的其他情形。
     
    2.下列情形之一的,視同工傷:
     
    (1)在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的;(2)在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的;(3)職工原在軍隊服役,因戰、因公負傷致殘,已取得革命傷殘軍人證,到用人單位后舊傷復發的。
     
    3.下列情形之一的,不得認定為工傷或者視同工傷:(1)因犯罪或者違反治安管理傷亡的;(2)醉酒導致傷亡的;(3)自殘或者自殺的。
     
    本題D項是老趙醉酒后自己不小心導致的結果,故本題的正確答案為D項。
     
    考點常識判斷法律民法
     
    5 、下列法律思想與其出處對應錯誤的是:
     
    A.刑不上大夫——《禮記》
     
    B.三權分立——《君主論》
     
    C.人民主權——《社會契約論》
     
    D. 約法三章——《史記·高祖本紀》
     
    正確答案:B
     www.luzai.cn解析
    解析A項,刑不上大夫,我國古代大夫以上的貴族享受的特權之一,是宗法等級制在法律上的反映。出自西漢成書的《禮記·曲禮》。故A正確,排除。
     
    B項,為了制約封建王權,英國學者洛克把國家權力分為立法權、行政權和對外權。法國學者孟德斯鳩在此基礎上提出“三權分立”理論,提出通過法律規定,將上述三種權力分別交給三個不同的國家機關管轄,既保持各自的權限,又要相互制約保持平衡。出自孟德斯鳩的《論法的精神》。故B錯誤,當選。
     
    C項,人民主權是指國家中絕大多數人擁有國家的最高權力。在法國啟蒙思想家盧梭看來,主權是公意的具體表現,人民的公意表現為最高權力;人民是國家最高權力的來源,國家是自由的人民根據契約協議的產物,而政府的一切權力都是人民授予的。因此,國家的主人不是君主,而是人民,治理者只是受人民委托,因而主權只能屬于人民。出自《社會契約論》。故C正確,排除。
     
    D項,約法三章,指事先約好或明確規定的事。泛指訂立簡單的條款,以資遵守。出自漢·司馬遷的《史記·高祖本紀》。故D正確,排除。
     
    故本題的正確答案為B項。
     
    考點常識判斷法律法理學
     
    6 、甲在珠寶店柜臺前試戴一條價值8000元的金項鏈,趁營業員不注意,用一條假的同款式項鏈掉包,然后稱不滿意項鏈款式,揚長而去。甲的行為構成:
     
    A.詐騙罪
     
    B.搶奪罪
     
    C.盜竊罪
     
    D.侵占罪
     
    正確答案:C
     
    解析A項,詐騙罪是指以非法占有為目的,用虛構事實或者隱瞞真相的方法,騙取數額較大的公私財物的行為。A錯誤。
     
    B項,搶奪罪是指以非法占有為目的,乘人不備,公開奪取數額較大的公私財物的行為。排除B。
     
    C項,盜竊罪是指以非法占有為目的,盜竊公私財物數額較大或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊公私財物的行為。盜竊罪與詐騙罪的根本區別是作案手法不同,要看行為人占有財物的手段是欺騙方法還是秘密竊取的方法。盜竊罪中的財物是在持有人不知情、不自愿的情況下失去支配權的,而詐騙罪中的財物是在持有人自愿、知情的情況下,基于錯誤認識而處分的。盜竊罪中的竊取行為是排除他人對財物的支配,建立新的支配關系的過程,對竊取的方法沒有限制,只要行為人自己沒有被被害人發覺而取得的,就是秘密竊取。即使使用了欺騙方法,但如果該欺騙行為并沒使對方基于認識錯誤而自己處分財產的,則應當是盜竊罪。選擇C。
     
    D項,侵占罪是指以非法占有為目的,將他人交給自己保管的財物、遺忘物或者埋藏物非法占為己有,數額較大,拒不交還的行為。排除D。
     
    故本題的正確答案為C項。
     
    考點常識判斷法律刑法
     
    7 、趙、錢、孫、李四人均違反了交通法規,其中不會被吊銷駕駛證的是:
     
    A.趙某飲酒后駕駛機動車在高速公路上行駛
     
    B.錢某飲酒后駕駛機動車曾被處罰,再次酒后駕車
     
    C.孫某醉酒駕駛機動車在城市道路上行駛
     
    D.李某飲酒后駕駛客運大巴在鄉村道路上行駛
     
    正確答案:A
     
    解析本題考查的是《中華人民共和國道路交通安全法》。
     
    A項,趙某飲酒后駕駛機動車在高速公路上行駛,違反《道路交通安全法》第九十一條,第一款規定:飲酒后駕駛機動車的,處暫扣6個月機動車駕駛證,并處1000元以上2000元以下罰款。故A錯誤,當選。
     
    B項,錢某飲酒后駕駛機動車曾被處罰,再次酒后駕車,違反《道路交通安全法》第九十一條,第一款規定:因飲酒后駕駛機動車被處罰,再次飲酒后駕駛機動車的,處10日以下拘留,并處1000元以上2000元以下罰款,吊銷機動車駕駛證。故B正確,排除。
     
    C項,孫某醉酒駕駛機動車在城市道路上行駛,違反《道路交通安全法》第九十一條,第二款規定:醉酒駕駛機動車的,由公安機關交通管理部門約束至酒醒,吊銷機動車駕駛證,依法追究刑事責任;5年內不得重新取得機動車駕駛證。故C正確,排除。
     
    D項,李某飲酒后駕駛客運大巴在鄉村道路上行駛。違反《道路交通安全法》第九十一條,第三款規定:飲酒后駕駛營運機動車的,處15日拘留,并處5000元罰款,吊銷機動車駕駛證,5年內不得重新取得機動車駕駛證。故D正確,排除。
     
    故本題的正確答案為A項。
     
    考點常識判斷法律行政法
     
    8 、根據我國著作權法,下列說法正確的是:
     
    A.某基層法院的判決書是著作權法保護的對象
     
    B.某人精確臨摹了齊白石的一幅畫,對該臨摹的畫享有著作權
     
    C.甲欲在畢業論文中引用乙已經發表的文章,應取得乙的許可
     
    D.某日報的時事新聞不屬于著作權法保護的對象
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是犯罪構成。
     
    A項,《著作權法》第一章第五條規定:本法不適用于:(1)法律、法規,國家機關的決議、決定、命令和其他具有立法、行政、司法性質的文件,及其官方正式譯文;(2)時事新聞;(3)歷法、通用數表、通用表格和公式。判決書屬于司法性質的文件,不適用于著作權法,故A錯誤,排除。
     
    B項,《著作權法實施條例》第二條明確規定:“著作權法所稱作品,是指文學、藝術和科學領域內具有獨創性并能以某種有形形式復制的智力成果。”由此我們可以看出,臨摹品要享有版權,受《著作權法》保護,必須是具有獨創性的作品。而本題中強調的是某人精確臨摹了齊白石的一幅畫,可見并未體現創造性勞動,所以并不享有著作權。www.luzai.cn解析
     
    C項,《著作權法》第三十三條規定:作品刊登后,除著作權人聲明不得轉載、摘編的外,其他報刊可以轉載或者作為文摘、資料刊登,但應當按照規定向著作權人支付報酬。題目中乙并未發表聲明,所以甲可以直接引用。故C錯誤,排除。
     
    D項,《著作權法》第一章第五條規定:本法不適用于:(1)法律、法規,國家機關的決議、決定、命令和其他具有立法、行政、司法性質的文件,及其官方正式譯文;(2)時事新聞;(3)歷法、通用數表、通用表格和公式。故D正確,當選。
     
    故本題的正確答案為D項。
     
    考點常識判斷法律民法
     
    9 、下圖是美國聯邦政府機構示意圖,下列表述正確的是:
     
    A.①總統;②國會;③聯邦法院
     
    B.①立法機構;②行政機構;③司法機構
     
    C.④無權對總統提出彈効
     
    D.④是參議院的次級機構
     
    正確答案:B
     
    解析本題考查的是憲法知識
     
    美國聯邦政府主要包括國會、總統、聯邦法院三大機構,依據三權分立與聯邦制度、二大政治思想而制定將立法、司法、行政三種權力分別獨立,互相制衡,以避免政府濫權。美國國會實行兩院制,由參議院和眾議院組成,是美國最高立法機關。由此可知①應該是國會,④應該是眾議院。美國內閣,通常被稱為總統內閣或者直接簡稱為內閣,是美國最高行政機關。由此可知②應該是美國總統。最高法院屬于司法機構,由此可知③應該是聯邦法院。
     
    A項,①總統;②國會;③聯邦法院。故A項錯誤,排除。
     
    B項,①是立法機構;②是行政機構;③是司法機構。故B項正確,當選。
     
    C項,眾議院有權彈劾總統,在彈劾程序中,眾議院是作為起訴人的角色,而參議院充當彈劾法庭的角色。故C項錯誤,排除。
     
    D項,美國國會由參議院和眾議院組成,二者是平級關系。故D項錯誤,排除。
     
    故本題正確答案為B項。
     
    考點常識判斷法律憲法
     
    10 、孔子說,學《詩》可以“多識于鳥獸草木之名”,下列提到“鳥獸草木”的哪一項出自《詩經》?
     
    A.渥洼汗血種,天上麒麟兒
     
    B. 匠石之齊,至于曲轅,見櫟社樹
     
    C.鴟鸮鴟鸮,既取我子,無毀我室
     
    D.若有人兮山之阿被薜荔兮帶女蘿
     
    正確答案:C
     
    解析本題考查的是人文常識。
     
    A項,出自唐朝詩人,杜甫的《和江陵宋大少府暮春雨后同諸公及舍弟宴書齋》故A錯誤,排除。
     
    B項,出自《莊子·內篇·人間世》-匠石之齊,故B錯誤,排除。
     
    C項,鴟鸮(chī xiāo):貓頭鷹。貓頭鷹你這惡鳥,已經奪走了我的雛子,再不能毀去我的窩巢。出自《詩經》。故C正確,當選。
     
    D項,出自戰國時期楚國詩人屈原的《九歌·山鬼》故D錯誤,排除。
     
    故本題的正確答案為C項。
     
    考點常識判斷人文文學
     
    11 、下列有關玉的說法錯誤的是:
     
    A. 翡翠屬于礦物學上的硬玉
     
    B.和田、藍田都是著名的玉產地
     
    C.玉璧形制為偏平圓形,中間有一圓孔,多用作兵器
     
    D.“鴻門宴”上范增以“玦”暗示項羽下決心殺劉邦,“玦”即玉器的一種
     
    正確答案:C
     
    解析本題考查歷史人文的相關內容。
     
    A項,翡翠也稱翡翠玉、翠玉、緬甸玉,是玉的一種。翡翠的正確定義是以硬玉礦物為主的輝石類礦物組成的纖維狀集合體。以硬玉為主,次為綠輝石、鈉鉻輝石、霓石、角閃石、鈉長石等。故A項正確,排除。
     
    B項,中國四大名玉,是指新疆和田的“和田玉”,陜西西安藍田的“藍田玉”,河南南陽的“獨山玉”,及遼寧岫巖的“岫玉”。故B項正確,排除。
     
    C項,玉璧是一種中央有穿孔的扁平狀圓形玉器,為我國傳統的玉禮器之一,也是“六瑞”之一。玉璧的用途,按古文獻記載和后人推測,一為祭器,用作祭天、祭神、祭山、祭海、祭河、祭星等。二為禮器,用作禮天或作為身份的標志。三為佩飾。四作琺碼用的衡。五作辟邪和防腐用。故C項錯誤,當選。
     
    D項,在司馬遷的《史記·項羽本紀》中,鴻門宴上范增對項羽“舉所佩玉玦以示之者三”,暗示他下決斷。故D項正確,排除。
     
    因此本題選擇C項。
     
    考點常識判斷人文人文其它
     
    12 、某博物館收藏了一幅十八世紀末的世界地圖,這張地圖上不可能出現:
     
    A.太平洋
     
    B.西班牙
     
    C.澳大利亞
     
    D.南極洲
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查世界地理大發現。
     
    A項,太平洋,意為“平靜的海洋”,是由受雇于西班牙的葡萄牙航海家麥哲倫命名。麥哲倫于1520年10月,率領5艘船從大西洋穿過麥哲倫海峽向西航行,經過多天的驚濤駭浪后到達一個平靜的洋面,他命名為太平洋。西方人對太平洋的探知在16世紀既有成就,A項說法正確,排除。www.luzai.cn解析
     
    B項,西班牙是歐洲西南部國家,位于歐洲與非洲的交界處,西班牙在大航海時代中扮演重要角色,在歐洲、美洲、亞洲和非洲建立起大量殖民地,15世紀中期~16世紀末,成為文藝復興時期是歐洲最強大的國家,18世紀的地圖中肯定有西班牙,B項說法正確,排除。
     
    C項,澳大利亞原為澳大利亞土著的居住地,17世紀初,西班牙、葡萄牙和荷蘭人先后抵達,1770年基本淪為英國殖民地,1931年成為英聯邦內的獨立國家,所以18世紀末的地圖中應該繪有澳大利亞地區。C項說法正確,排除。
     
    D項,南極洲是地球上最后一個被發現的大陸,1772—1775年,英國航海家曾三次穿過南極圈,當時人們對南極基本不了解,異想天開地認為南極點周圍是一片汪洋大海,基本直到1911年12月15日,挪威人阿蒙森率隊到達了南極點,成為第一個到達南極點的人。所以18世紀末,博物館地圖中不可能出現的是南極洲。
     
    故本題的正確答案為D項。
     
    考點常識判斷歷史世界史
     
    13 、關于黃河、長江,下列說法錯誤的是:
     
    A.黃河的上、中游分界點位于內蒙古自治區
     
    B.我國最大的河口沖積島崇明島位于黃河入海口
     
    C.姜夔創作的《揚州慢》時,長江流域是全國的經濟中心
     
    D.長江源頭所在省份有藏羚羊、野牦牛等珍稀動物
     
    正確答案:B
     
    解析本題考查的是地理國情。
     
    A項,黃河上游和中游的分界點是內蒙古的河口縣,內蒙古河口鎮以上為上游,黃河上游青海省境內,流經青藏高原,水量不大,水流平緩,河水清澈。故A項說法正確,排除。
     
    B項,崇明島是中國第三大島,也是中國最大的河口沖積島。崇明島是長江三角洲的沖積島嶼,被譽為“長江門戶、東海瀛洲”,而不是黃河入海口,故B說法錯誤,當選。
     
    C項,姜夔是我國南宋時期文學家,代表作為《揚州慢·淮左名都》,南宋以后,南方經濟超過北方,全國經濟重心從黃河流域轉移到長江流域。故C說法正確,排除。
     
    D項,長江發源于青藏高原的唐古拉山脈各拉丹冬峰西南側,位于青海省,藏羚羊、野牦牛屬于青海省珍貴的稀有動物。故D項說法正確,排除。
     
    故本題的正確答案為B項。
     
    考點常識判斷科技地理國情
     
    14 、關于厄爾尼諾現象,下列說法錯誤的是:
     
    A.其發生有一定的時間規律
     
    B.其表現相反的是拉尼娜現象
     
    C.主要發生在印度洋海域
     
    D.是指局部區域海水異常增溫
     
    正確答案:C
     
    解析本題考查的是地理國情
     
    A項,厄爾尼諾是一種周期性的自然現象,大約每隔7年出現一次。故A項正確,排除。
     
    B項,拉尼娜是西班牙語“小女孩,圣女”的意思,是厄爾尼諾現象的反相,指赤道附近東太平洋水溫反常下降的一種現象,表現為東太平洋明顯變冷,同時也伴隨著全球性氣候混亂,總是出現在厄爾尼諾現象之后,也被稱為反厄爾尼諾現象。故B項正確,排除。
     
    C項,厄爾尼諾現象又稱厄爾尼諾海流,是太平洋赤道帶大范圍內海洋和大氣相互作用后失去平衡而產生的一種氣候現象,并非印度洋海域,故C項錯誤,當選。
     
    D項,厄爾尼諾一詞原意是“小男孩”或“小女孩”,也指圣嬰,即耶穌,用來表示在南美洲西海岸(秘魯和厄瓜多爾附近)向西延伸,經赤道太平洋至日期變更線附近的海面溫度異常增暖的現象。故D項正確,排除。
     
    考點常識判斷科技地理國情
     
    15 、下列四種人體體液中,酸性最強的是:
     
    A.膽汁
     
    B.唾液
     
    C.血液
     
    D.胃液
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是生物醫學
     
    通常情況下,pH是一個介于0和14之間的數,當pH<7的時候,溶液呈酸性,當pH>7的時候,溶液呈堿性,當pH=7的時候,溶液呈中性,pH愈小,溶液的酸性愈強;pH愈大,溶液的堿性也就愈強。
     
    A項,膽汁是由肝細胞不斷生成的具有苦味的有色液汁。成人每日分泌量約800-1000ml。肝膽汁呈弱堿性(pH7.4),膽囊膽汁因碳酸氫鹽被吸收而呈弱酸性(pH6.8),故A項錯誤,排除。
     
    B項,唾液是一種無色且稀薄的液體,被人們俗稱為口水、哈喇子。其pH為6.6到7.1,呈中性、弱堿性或弱酸性。正常人每日分泌量約為1.0到1.5升,故B項錯誤,排除。
     
    C項,血液是流動在人的血管和心臟中的一種紅色不透明的粘稠液體。成人的血液約占體重的十三分之一,其pH值為7.3-7.4,呈弱堿性,滲透壓為313毫米每升,由血漿和血細胞組成。故C項錯誤,排除。
     
    D項,胃液是胃內分泌物的總稱。包括水、電解質、脂類、蛋白質和多肽激素。純凈胃液為無色透明液體,每日分泌量為1.5-2.5升,pH為0.9-1.5,酸性很強。故D項正確,當選。
     
    故本題正確答案為D項。
     
    考點常識判斷科技生物醫學
     
    16 、關于風力發電,下列說法錯誤的是:
     
    A.新疆達坂城建有我國規模較大的風能發電基地www.luzai.cn解析
     
    B.16世紀荷蘭已經廣泛建立了風力發電系統
     
    C.我國已在東南沿海地區建成大型海上風電站
     
    D.風力發電利用了電磁感應原理
     
    正確答案:B
     
    解析本題考查的是地理知識。
     
    A項,新疆達坂城風力發電廠是目前我國最大的風能基地。故A正確,排除。
     
    B項,在1890年丹麥的皮-拉庫爾研制成功了風力發電機,而16世紀的荷蘭廣泛應用的是風力機,是利用風能轉化為機械能,而非風力發電機。故B錯誤,當選。
     
    C項,2016年我國東南沿海首座海上風電場——福建莆田平海灣海上風電項目一期正式建成投產。故C正確,排除。
     
    D項,風力發電機是通過風能帶動發電機中的線圈做切割磁感線運動,從而產生感應電流,故利用電磁感應原理。故D正確,排除。
     
    故本題的正確答案為B項。
     
    考點常識判斷科技近現代重大科技成就
     
    17 、以下填入“□”處的名稱與圖中標志對應正確的是:
     
    A.①綠色食品②保健食品③免檢產品
     
    B.①免檢產品②綠色食品③有機食品
     
    C.①保健食品②有機食品③免檢產品
     
    D.①有機食品②綠色食品③保健食品
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是生活常識
     
    有機食品標志采用人手和葉片為創意元素。其一是一只手向上持著一片綠葉,寓意人類對自然和生命的渴望;其二是兩只手一上一下握在一起,將綠葉擬人化為自然的手,寓意人與自然需要和諧美好的生存關系。該標志是加施于經農業部所屬中綠華夏有機食品認證中心認證的產品及其包裝上的證明性標識。①符合,為有機食品標志。
     
    綠色食品標志是由綠色食品發展中心在國家工商行政管理總局商標局正式注冊的質量證明標志。它由三部分構成,即上方的太陽、下方的葉片和中心的蓓蕾,象征自然生態;顏色為綠色,象征著生命、農業、環保;圖形為正圓形,意為保護。②符合,為綠色食品標志。
     
    藍帽子標志,是保健食品必備的兩個標志之一,由國家食藥監局審批認證。標志為天藍色,呈帽形,下方會標注出該保健食品的批準文號,或者是“國食健字G【年號】××××號”,或者是“衛食健字【年號】××××號”。在保健食品領域,藍帽就是通行證,象征著質量過硬。③符合,為保健食品標志。
     
    綜上,本題正確排序為①有機食品,②綠色食品,③保健食品。
     
    故本題正確答案為D選項。
     
    考點常識判斷科技生活常識
     
    18 、關于火箭發射,下列說法錯誤的是:
     
    A.在升空階段,飛船內座椅對人的作用力大于人對座椅的作用力
     
    B.在升空階段,飛船內人對座椅的作用力大于人所受的重力
     
    C.其發射原理和噴氣式飛機加速的原理相同
     
    D.升空時的發射方向與地球自轉方向一致,可以節省燃料
     
    正確答案:A
     
    解析本題考查的是科技知識。
     
    A項,座椅對人的作用力和人對座椅的作用力是作用力與反作用力,故大小一定相等。故A錯誤,當選A。
     
    B項,升空階段加速度向上,座椅對人的作用力大于人所受的重力,又因為座椅對人的作用力和人對座椅的作用力相等,所以人對座椅的作用力大于人所受的重力。故B正確,排除。
     
    C項,火箭發射和噴氣式飛機加速的原理都是利用反沖原理,即燃料燃燒產生氣流使得火箭發射和飛機加速。故C選項正確,排除。
     
    D項,因為地球自轉,地面上的物體具有與地面相同的線速度和角速度。當火箭發射方向與地球自轉速度相用時,兩個速度方向相同,合速度會增大。反方向時合速度會減小,只有發射速度抵消掉地球自轉速度后再加速,速度才會增加,這樣就費了更多燃料,故D正確,排除。
     
    故本題的正確答案為A項。
     
    考點常識判斷科技近現代重大科技成就
     
    19 、下列與汽車有關的說法錯誤的是:
     
    A.汽車發動機常用的柴油機或汽油機是內燃機,利用內能來做功
     
    B.發動機外裝有水套可有效幫助發動機散熱,因為水的比熱容小
     
    C.小汽車后窗玻璃板中嵌入電熱絲,可以防止車內的霧氣凝結
     
    D.空調車的車窗玻璃一般設計成雙層玻璃,是為了減少熱傳導
     
    正確答案:B
     
    解析本題考查的是物理知識。
     
    A項,內燃機,是一種動力機械,它是通過使燃料在機器內部燃燒,并將其放出的熱能直接轉換為動力的熱力發動機,它通過內能轉化為機械能來做功。故A正確,排除。
     
    B項,裝水套有助于散熱是因為水的比熱容大,比熱容大說明能夠吸收更多的熱量同時溫度上升較小。故B錯誤,當選。
     
    C項,當車內溫度較高時,空氣會在溫度較低的車窗玻璃上凝結,阻礙視線,嵌入電熱絲會加熱玻璃,防止霧氣凝結。C正確,排除。
     
    D項,由于空氣的導熱系數較低,因此雙層玻璃中間的空氣層會降低熱傳導,起到保溫作用。故D正確,排除。www.luzai.cn解析
     
    故本題的正確答案為B項。
     
    考點常識判斷科技物理
     
    20 、下列現象與言語對應錯誤的是:
     
    A.青藏高原太陽輻射強——高海拔地區空氣稀薄,對太陽輻射的削弱作用小
     
    B.夏季海邊經常吹海風——風從高氣壓的海洋地區吹向低氣壓的陸地地區
     
    C.多云的夜晚一般氣溫不會太低---大氣逆輻射強,形成保溫層
     
    D.晴朗的天空多是蔚藍色——藍色光最不容易被大氣分子散射
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是地理知識。
     
    A項,太陽輻射強是因為青藏高原海拔高,空氣稀薄,大氣透明度好,晴天多,云量小,大氣對太陽輻射的削弱作用小,因此太陽輻射強。故A正確,排除。
     
    B項,由于陸地地區比熱容遠小于海洋地區,因而在夏季陸地地區升溫較快,當陸地地區溫度高于海洋地區時,地表氣壓減小,相比之下還海洋上空氣壓升高,因此氣流由高壓區流向低壓區形成海風。B正確,排除。
     
    C項,夜間,地表已受不到太陽輻射,不能直接獲得太陽熱量,而是地面向空中輻射熱量,在晴朗無云的夜晚,地面輻射的熱量快,獲得大氣逆輻射的熱量很少,地面得不到逆輻射熱量的補償,使氣溫迅速下降,所以氣溫低.在陰天有云的夜晚,云中的塵埃和水汽能大量吸收地面的長波輻射,同時又以逆輻射的方式把一部熱量輻射到地面,而且云層越濃、越厚、越低,逆輻射愈強,對地面熱量補償越多,使地面降溫幅度愈小,所以近地面氣溫高,降溫慢.因此,夜間多云,氣溫不會太低。故C正確,排除。
     
    D項,因為在晴朗的天氣里空氣中會有許多微小的塵埃、水滴、冰晶等物質,當太陽光通過空氣時太陽光中波長較長的紅光、橙光、黃光都能穿透大氣層,直接射到地面,而波長較短的藍、紫、靛等色光,很容易被懸浮在空氣中的微粒阻擋,從而使光線散射向四方,使天空呈現出蔚藍色,因此藍色光容易被大氣分子散射。故D錯誤,當選。
     
    故本題的正確答案為D項。
     
    考點常識判斷科技地理國情
     
    第二部分 言語理解
     
    21 、歷史是歷史學家跟事實之間相互作用的連續不斷的過程,是現在跟過去之間_______的問答交談。歷史學家在不停地選擇,一般的歷史事件變成了檔案館里的文獻,就是一種選擇過程。所以,即使是原始文獻,也是_______因素滲透其中選擇的結果。
     
    A.永無止境 主觀
     
    B.針鋒相對 偶然
     
    C.深入淺出 綜合
     
    D.無所不在 外部
     
    正確答案:A
     
    解析本題考查的是實詞與成語綜合辨析。
     
    分析第一空,文段想表達的意思是歷史是歷史學家跟事實互相作用的過程,是現在跟過去之間的問答交談,第一空和“問答交談”相搭配,首先可以排除“深入淺出”,指的是講話或文章的內容深刻,語言文字卻淺顯易懂,語義不符合;其次可以排除“針鋒相對”,比喻雙方的勢力、行為、言辭等尖銳的對立著,不相上下。現在跟過去的問答交談,不能是“針鋒相對”的,故排除D;再分析第二個空,根據文段的語境,“歷史學家不停的選擇……”選擇體現的是“主觀”因素,而不能是“外部”因素,故排除B。
     
    故本題選擇C。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空虛詞辨析
     
    22 、在中國電影成為世界第二大票倉的當下,這個本該充滿智慧的藝術卻________空前的智慧危機與信譽危機——制作水準參差不齊,偶有________掀起熱潮,卻更像是對國產電影持久萎靡的報復性反彈,這是電影制作方的智慧缺失。
     
    A.陷入 后起之秀
     
    B.掀起 他山之石
     
    C.遭遇 上乘之作
     
    D.導致 點睛之筆
     
    正確答案:A
     
    解析本題考查的是邏輯填空。
     
    首先看第一個空,根據語境提示信息,橫線處要填寫一個動詞,連接“本該充滿智慧的藝術”和“智慧危機與信譽危機”,顯然可以排除“導致”和“掀起”,“充滿智慧的藝術”并不是危機產生的原因,語義不符合,故排除選項B和D;再看第二個空,根據語境提示信息,前文中強調中國電影參差不齊,橫線處之后搭配“掀起熱潮”,顯然橫線處所填詞語的應該表示“好的作品”之義,故排除“后起之秀”,“后起之秀”表示后來出現的或新成長起來的優秀人物,語義不合適。“上乘之作”符合文意。
     
    故本題正確答案為A項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空實詞辨析
     
    23 、再寫實的繪畫也不可能像照相機那樣如實地還原景象。誠然,攝影者對拍攝對象會有所取舍,觀看者則根據自己的________從中獲得自以為有趣的信息。觀看者對于信息的關注與選擇,往往與拍攝者的愿望大異其趣,有時攝影者作為畫面的主體呈現給人的,觀看者卻________,反而是畫面里那些毫不起眼的什物引發了他的思緒。
     
    A.判斷 浮想聯翩
     
    B.偏好 熟視無睹
     
    C.經歷 走馬觀花
     
    D.習慣 無動于衷
     www.luzai.cn解析
    正確答案:B
     
    解析本題考查的是實詞與成語綜合辨析。
     
    根據“自以為有趣”可知,第一空應想表達“觀看者會根據自己的喜好進行判斷”,故第一空可排除C項的“經歷”和D項的“習慣”。第二空根據轉折可知,應想表達觀看者的不重視、不關注。A項的“浮想聯翩”意為許許多多的想象不斷涌現出來,和文意不符,故排除。B項“熟視無睹”形容對事物漫不經心或不重視,和文意相符,當選。
     
    故本題正確答案為B項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空實詞與成語綜合考查
     
    24 、在娛樂方式多元化的今天,“________”是不少人特別是中青年群體對待戲曲的態度,這里面固然存在先入為主的偏見、難以靜下心來欣賞戲曲之美等因素,卻也繞不開另一個原因:戲曲本是廣大群眾_______的大眾藝術形式,但一些戲曲雖然與觀眾之間沒有熒屏、銀幕之隔,卻用藝術化的表演講述著與觀眾距離較遠的生活。
     
    A.愛屋及烏 津津樂道
     
    B.不屑一顧 耳熟能詳
     
    C.敬而遠之 喜聞樂見
     
    D.心猿意馬 信手拈來
     
    正確答案:C
     
    解析本題考查的是成語辨析。
     
    第一空說的是人們對待戲曲的態度,根據“先入為主的偏見、難以靜下心來欣賞戲曲之美”可知,人們是不愿接觸戲曲的,“敬而遠之”指表示尊敬,但不愿接近,符合語境。“愛屋及烏”比喻愛一個人而連帶地關心到跟他有關系的人或物,正好和后文的感情傾向相反,排除A項。“不屑一顧”指認為不值得一看,形容極端輕視,放在這里語義過重,后文只是說難以欣賞,并不是輕視戲曲,排除B項。“心猿意馬”形容心思不專,變化無常,好像馬跑猿跳一樣,不符合語境,排除D項。鎖定答案為C項。
     
    驗證C項。“戲曲是群眾喜聞樂見的藝術形式”,符合語境。
     
    故本題正確答案為C項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空成語辨析
     
    25 、在我們的印象中,大人物________________,指揮千軍萬馬,氣吞山河,建功立業,似乎歷史是由他們決定和書寫的。但實際上,很多時候我們翻開史書卻發現,歷史在無意中,被很多小人物不經意的舉動或想法________了本來的走向,成為了我們今天看到的存在。
     
    A.縱橫捭闔 顛覆
     
    B.舉足輕重 改寫
     
    C.名垂青史 影響
     
    D.叱咤風云 逆轉
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是邏輯填空。
     
    本題從第二個空切入較為容易,根據語境提示信息,有轉折關聯詞“但實際上”出現,轉折之前談到在我們印象中似乎大人物決定和書寫歷史,轉折之后提到小人物不經意的舉動或者想法,和前文語義相反,并且第二處橫線處和“本來的走向”搭配,可以排除“顛覆”,搭配不當;其次可以排除“影響”,“影響”語義程度較輕,并且不能與前文形成反義;再次可以排除“改寫”,“改寫”一般和“歷史”搭配,和“歷史走向”搭配不當,故選擇“逆轉”較為合適,同時將第一個空帶入驗證,“大人物”與“叱咤風云”搭配恰當。
     
    故本題正確答案為D項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空實詞與成語綜合考查
     
    26 、中國傳統文獻的核心功能在于“辨章學術,考鏡源流”。在具體的實踐過程中,過分突出理論,會使文獻研究成為________;過于偏重考證,則易使文獻研究流于________。因此,如何將傳統文獻學理論與實踐有效地結合在一起,是當下中國古典文獻學界學者面臨的重大挑戰。
     
    A.高文雅典 淺薄
     
    B.空中樓閣 瑣碎
     
    C.海市蜃樓 艱澀
     
    D.陽春白雪 平庸
     
    正確答案:B
     
    解析本題考查的是實詞與成語綜合辨析。
     
    根據第一空的語境“在具體的實踐過程中,過分突出理論”不好,會使文獻學研究“不接地氣”,即脫離實際,故“空中樓閣”與文意相符。A項,“高文雅典”指高深的文章,雅正的典籍,和文意不符,排除。C項,“海市蜃樓”原指海邊或沙漠中,由于光線的反射和折射,空中或地面出現虛幻的樓臺城郭。現多比喻虛無縹渺的事物。詞義和文意不符,排除。D項,“陽春白雪”現比喻高深的、不通俗的文學藝術。文意不是強調“難”,而是“脫離實際”,排除。
     
    第二空將“瑣碎”代入驗證,表意為“如果偏重考證,則容易使文獻學研究流于細小散碎”,“瑣碎”符合第二空的前后語境。
     
    故本題正確答案為B項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空虛詞與成語綜合考查
     
    27 、雖然數字是年報中最_____________的部分,但年報其實遠不止是_______的數字堆砌。投資者通過年報判斷公司的投資價值,監管機構通過監控年報發現并規避系統風險。可以說,年報是一個舞臺,臺上光怪陸離,臺下看客云集。
     
    A.眼花繚亂 隨意www.luzai.cn解析
     
    B.一層不變 簡單
     
    C.驚心動魄 枯燥
     
    D.撲朔迷離 機械
     
    正確答案:C
     
    解析本題考查的是實詞與成語的綜合辨析。
     
    文段首句通過“雖然……但是……”轉折,可以判斷前后兩個空之間表達的意思是相反且有關聯的。后兩句話凸顯年報的價值,即投資者可以判斷公司的投資價值,監管機構可以規避系統風險。所以綜合文段,第一句所要表述的應該是數字在年報中的重要作用,根據數字的屬性,數字給人的感受應該是“直觀、明白”的。
     
    A項,“眼花繚亂”形容眼睛看見復雜紛繁的東西而感到迷亂。比喻事物復雜,無法辨清。數字給人的應該是最直觀的感受,所以通過第一個空可以直接排除,“隨意”指任憑自己的意愿,隨心所欲。故A項錯誤,排除。
     
    B項,“一成不變”意為一經形成,不再改變。泛指守舊不變或固守陳法,借以形容連一點變化都沒有。放到第一空中明顯與文意不符,年報中的數字不應該是沒有一點兒變化的,故B項錯誤,排除。
     
    C項,“驚心動魄”原指文辭優美,意境深遠,使人感受極深,震動極大。后常形容使人十分驚駭緊張到極點。可以形容“看客”看到數字變化極大時的驚駭和緊張,也與后文“臺上光怪陸離”對應。將“枯燥”代入第二空后,與“舞臺”“光怪陸離”相對應,故C項正確,當選。
     
    D項,“撲朔迷離”形容事情錯綜復雜,難以辨別清楚。數字給人的應該是最直觀、最明白的感受,與文意不符。故D項錯誤,排除。
     
    故本題正確答案為C項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空虛詞與成語綜合考查
     
    28 、在法國,哲學課的地位與法語、數學和物理這樣的主課__________。法國普通中學的學生升入高中后,哲學課都是必修課。而法國學生上哲學課的目的,是讓學生發現自我價值,學會從周圍_________的現象中發現問題,并在未來的實際工作中養成創造性的思考習慣。
     
    A.息息相關 屢見不鮮
     
    B. 不相上下 司空見慣
     
    C.平起平坐 形形色色
     
    D.相差無幾 人云亦云
     
    正確答案:C
     
    解析本題考查的是成語辨析。
     
    第一空,根據“哲學都是必修課”可知,在法國,哲學課的地位和主課的地位是相當的,“不相上下”和“相差無幾”符合語境。“息息相關”指關系密切,不符合語境,排除A項。“平起平坐”比喻地位或權力平等,不能說“哲學課的地位與主課平起平坐”,應該是“哲學課與主課平起平坐”,用法不當,排除B項。
     
    第二空,修飾“現象”,“司空見慣”側重常見,可以用來修飾“現象”,符合語境。“人云亦云”指人家說什么自己也跟著說什么,形容沒有主見,不能用來修飾“現象”,排除D項。
     
    故本題正確答案為C項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空成語辨析
     
    29 、管理者往往對直觀信息熟視無睹,對數字情有獨鐘。結果,他們就可能________一些關鍵線索,不能真正了解到對方的優勢和劣勢。由此導致的結果,要么是“_______________”,要么是“交友不慎”。
     
    A.遺漏 鋌而走險
     
    B.輕視 畏首畏尾
     
    C.丟失 誤入歧途
     
    D.忽略 坐失良機
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是邏輯填空。
     
    首先看第一個空,根據語境提示信息,“管理者往往對直觀信息熟視無睹,對數字情有獨鐘”第一處橫線所要填寫的是最終的結果,并且橫線處和“關鍵線索”搭配,可以排除選項B,“輕視”感情色彩偏消極,語境中并沒有消極之意;其次可以排除選項C,“丟失”與文意不符合,“丟失”表示一種客觀的狀態,而文意中管理者有主觀的傾向所在,對數字情有獨鐘;再看第二個空,根據語境“要么……要么……”可知,橫線處與“交友不慎”語義并列,“鋌而走險”指在無路可走的時候采取冒險行動,與文意不符,故排除A。
     
    故本題正確答案為D項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空實詞與成語綜合考查
     
    30 、移動終端快餐化、碎片化閱讀受到大學生的推崇,但松散的閱讀習慣很難使人構建_______的思想體系。在浮躁的社會環境中,經典著作雖然能夠對人有潛移默化的影響,但卻不能像實用書籍那樣________,這也是部分讀者遠離經典的原因。
     
    A.完整 立竿見影
     
    B.深刻 行之有效
     
    C.系統 屢試不鮮
     
    D.宏大 學以致用
     
    正確答案:A
     
    解析本題考查的是邏輯填空。
     
    文段第一空填入詞語用來修飾“思想體系”且要與“松散”的意思相反,“松散”側重結構或排列不緊密,所以“完整”和“系統”可與之相反。“宏大”指巨大,宏偉。“深刻”側重程度深,兩者都不符合語境,排除B和D項。第二空通過“但”這個轉折關聯詞可知,填入詞語應和“潛移默化”的意思相反。“潛移默化”指人的思想或性格不知不覺受到感染、影響而發生了變化,所以不明顯。“立竿見影”比喻立刻見到功效,所以很明顯,兩者正好相反,符合文意。“屢試不爽”指屢次試驗都沒有差錯,不符合文意,排除C項。www.luzai.cn解析
     
    故本題正確答案為A項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空虛詞與成語綜合考查
     
     
     第一部分 常識判斷
     
     
    1 、關于我國轉基因情況,下列說法錯誤的是
     
    A.我國對農業轉基因生物安全實行分級管理評價制度
     
    B.我國暫未批準任何一種轉基因糧食作為商業化種植
     
    C.我國法律規定轉基因食品應當顯著標示“轉基因”字樣
     
    D.農業轉基因生物的廣告應當經國家市場監督管理總局審查
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是時事政治。
     
    A項,根據《農業轉基因生物安全管理條例》國家對農業轉基因生物安全實行分級管理評價制度。排除。
     
    B項,我國未批準任何一種轉基因糧食作物商業化種植。故B正確,排除。
     
    C項,《食品安全法》第六十九條規定,生產經營轉基因食品應當按照規定顯著標示。C選項正確,排除。
     
    D項,《農業轉基因生物安全管理條例》第三十條規定,農業轉基因生物的廣告,應當經國務院農業行政主管部門審查批準后,方可刊登、播放、設置和張貼。故D選項錯誤,當選。
     
    故本題的正確答案為D項。
     
    考點常識判斷法律刑法
     
    2 、在我國歷史上,下列著名戰役于戰爭對應錯誤的是
     
    A.秋收起義—土地革命
     
    B.平型關大捷—解放戰爭
     
    C.百團大戰—抗日戰爭
     
    D.上甘嶺戰役—抗美援朝
     
    正確答案:B
     
    解析本題考查我國戰爭的相關內容。
     
    A項,湘贛邊界的秋收起義,是繼南昌起義之后,我黨領導的又一次著名武裝起義。1927年9月,中國共產黨在湖南、江西邊界文家市鎮領導發動的農民武裝起義。而土地革命即第二次國內革命戰爭,是中國共產黨領導中國工農紅軍和中國人民為反對國民黨蔣介石集團的反動統治,廢除封建土地制度,建立工農民主政權而進行的革命戰爭。1927年8月1日,以周恩來為書記的中共前敵委員會和賀龍、葉挺、朱德、劉伯承領導由共產黨掌握和影響的國民革命軍(北伐軍)2萬多人在南昌舉行起義,打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍。而于1927年召開“八七會議”,糾正了陳獨秀的右傾投降主義錯誤,開辟農村根據地,進行土地革命,開辟了一條“農村包圍城市,武裝奪取政權”的道路。作為土地革命時期的兩個標志性事件,秋收起義的時間節點位于二者之后,屬于土地革命時期。故A項正確,排除。
     
    B項,平型關大捷是指1937年9月25日,八路軍在山西省大同市靈丘縣平型關附近,由115師師長林彪、副師長聶榮臻指揮,充分發揮近戰和山地戰的特長,首次集中較大兵力對日軍進行的一次成功伏擊戰,八路軍在平型關取得首戰大捷。而解放戰爭,亦稱“第三次國內革命戰爭”,是1945年8月至1949年9月中國人民解放軍在中國共產黨的領導下,為推翻國民黨統治、解放全中國而進行的戰爭,是國共內戰的第二階段。故B項錯誤,當選。
     
    C項,百團大戰是抗日戰爭時期,八路軍在華北敵后發動的一次大規模進攻和反“掃蕩”的戰役,由于參戰兵力達105個團,故稱“百團大戰”。百團大戰是抗日戰爭相持階段八路軍在華北地區發動的一次規模最大、持續時間最長的戰役。故C項正確,排除。
     
    D項,上甘嶺戰役是1952年10月14日至11月25日期間,中國人民志愿軍與“聯合國軍”之間,在朝鮮中部金化郡五圣山南麓村莊上甘嶺及其附近地區進行的一場戰役。作為抗美援朝的著名戰役,以黃繼光為代表的英雄與集體使得上甘嶺成為五六十年代英勇頑強的代名詞,上甘嶺的精神成為一代人學習的榜樣。同時,也激發許多藝術家以上甘嶺為素材,創造出許多膾炙人口的作品,如電影《上甘嶺》、《英雄兒女》、《打擊侵略者》等等。故D項正確,排除。
     
    綜上,本題選擇B項。
     
    考點常識判斷政治中共黨史
     
    3 、關于住房公積金及公積金貸款,下列說法在錯誤的是
     
    A.離退職工不再繳納住房公積金
     
    B.住房公積金管理中心不得向他人提供擔保
     
    C.職工和單位住房公積金的繳存比例均不得低于5%,不得高于12%
     
    D.夫妻雙方都正常足額繳存住房公積金的,可分別申請公積金購房貸款
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是住房公積金的相關知識。
     
    A項,根據相關規定,退休人員不能繳納住房公積金。故A正確,排除。
     
    B項,《住房公積金管理條例》第二十八條規定,住房公積金管理中心不得向他人提供擔保。故B正確,排除。
     
    C項,職工和單位住房公積金的繳存比例下限為5%,上限由各地區按照《住房公積金管理條例》規定的程序確定,最高不得超過12%。C選項正確,排除。
     
    D項,夫妻雙方都正常足額繳存住房公積金的,只允許一方申請住房公積金貸款。故D選項錯誤,當選。
     
    故本題的正確答案為D項。
     
    考點常識判斷法律其他法
     
    4 、下列詩句所涉及的地點于當代中國城市對應錯誤的是
     
    A.黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花——武漢
     
    B.沙漠回看清禁月,湖山應夢武林春——洛陽
     
    www.luzai.cn解析
    C.無情最是臺城柳,依舊煙籠十里緹——南京
     
    D.長安回望秀成堆,山頂前門次第開——西安
     
    正確答案:B
     
    解析本題考查歷史人文的相關內容。
     
    A項,出自唐代詩人李白的《與史郎中欽聽黃鶴樓上吹笛》。從關鍵詞黃鶴樓可知,對應城市為武漢市。黃鶴樓位于湖北省武漢市長江南岸的武昌蛇山之巔,瀕臨萬里長江,自古享有“天下江山第一樓”和“天下絕景”之稱,與晴川閣、古琴臺并稱“武漢三大名勝”。故A項對應正確,排除。
     
    B項,出自北宋文學家蘇軾的《送子由使契丹》。武林,山名,即今杭州西靈隱山,后多用武林指杭州。故B項對應錯誤,當選。
     
    C項,出自唐代詩人韋莊的《臺城》,是一首憑吊六朝古跡的詠史懷古詩。臺城,也稱苑城,在今南京市雞鳴山南,原是三國時代吳國的后苑城,東晉成帝時改建。從東晉到南朝結束,這里一直是朝廷臺省(中央政府)和皇宮所在地,既是政治中樞,又是帝王荒淫享樂的場所。故C項對應正確,排除。
     
    D項,出自唐代文學家杜牧的組詩作品《過華清宮絕句三首.其一》。該詩最為知名的要數“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”。長安是西安的古稱,是歷史上第一座被稱為“京”的都城,也是歷史上第一座真正意義上的城市。故D項對應正確,排除。
     
    因此本題選擇B項。
     
    考點常識判斷人文文學
     
    5 、《紅樓夢》中的賈寶玉如果生活在今天,根據我國現行婚姻法規定,可以與下列哪位女性成立合法的婚姻?
     
    A.黛玉
     
    B.寶釵
     
    C.湘云
     
    D.巧姐
     
    正確答案:C
     
    解析本題考查的是婚姻法。
     
    根據《婚姻法》第七條的規定有下列情形之一的,禁止結婚:(一)直系血親和三代以內的旁系血親。
     
    A項,黛玉是榮府么女賈敏與巡鹽御史林如海之獨生女,賈母的外孫女,賈寶玉的姑表妹,二人屬于三代旁系血親,不可以結婚,故A錯誤,排除。
     
    B項,寶釵父親(薛姨爸)早亡,有母親(薛姨媽),賈寶玉的從母姊(姨姊),屬于三代旁系血親,故不可以結婚,故B錯誤,排除。
     
    C項,保齡侯史公,生賈母(即史太君,長女)、史氏(長子),保齡侯長子,生三子:其中史湘云之父是長子),也就是說,賈母是史湘云的姑奶奶。所以賈寶玉和史湘云是四代旁系血親。故二人可以結婚,C選項正確,當選。
     
    D項,巧姐是榮國府王熙鳳與賈璉之女。而賈璉和寶玉都是賈母的孫子,共同的爺爺奶奶一代,父輩一代,寶玉和賈璉一代,巧姐一代,所以巧姐和寶玉是四代旁系血親的關系,從血親關系而言可以結婚,但巧姐當時年幼,年齡不符,加之她與寶玉屬于上下輩,有違倫理。故D選項錯誤,不當選。
     
    故本題的正確答案為C項。
     
    考點常識判斷法律民法
     
    6 、下列于古代文化有關的說法錯誤的是
     
    A.《清明上河圖》采用散點透視的構圖法
     
    B.《顏家廟碑》是顏真卿的書法代表作
     
    C.毛公鼎是商代君王祭祀祖先的禮器
     
    D.《胡笳十八拍》是中國著名的古琴曲
     
    正確答案:C
     
    解析本題考查我國人文藝術等相關內容。
     
    A項,《清明上河圖》,中國十大傳世名畫之一。為北宋風俗畫,北宋畫家張擇端僅見的存世精品,屬國寶級文物,現藏于北京故宮博物院。作品以長卷形式,采用散點透視構圖法,生動記錄了中國十二世紀北宋都城東京(又稱汴京,今河南開封)的城市面貌和當時社會各階層人民的生活狀況,是北宋時期都城汴京當年繁榮的見證,也是北宋城市經濟情況的寫照。故A項正確。
     
    B項,《顏家廟碑》,全稱《唐故通議大夫行薛王友柱國贈秘書少監國子祭酒太子少保顏君廟碑銘并序》,是顏真卿為其父親顏惟貞鐫立,撰文并書,唐代篆書名家李陽冰篆額。《顏家廟碑》是“顏體”的典型之作,也是顏真卿傳世碑刻中最后的巨作。故B項正確。
     
    C項,毛公鼎,西周晚期青銅器,因作器者毛公而得名,清道光二十三年(1843年)出土于陜西岐山(今寶雞市岐山縣),現藏于臺北故宮博物院。鼎內壁鑄有銘文,32行,近500字,是現存青銅器銘文中最長的一篇,堪稱西周青銅器中銘文之最。其內容敘事完整,記載詳實,被譽為“抵得一篇《尚書》”,是研究西周晚年政治史的重要史料。因此,選項當中商代說法錯誤,C項錯誤,當選。
     
    D項,胡笳十八拍是一首中國古琴名曲,據傳為蔡文姬作,為中國古代十大名曲之一。故D項正確。
     
    因此本題選擇C項。
     
    拓展十大古曲是是漢族傳統音樂的精髓。包括古琴曲《高山流水》、《廣陵散》、《平沙落雁》、《梅花三弄》、《胡笳十八拍》、《漁樵問答》,琵琶曲《十面埋伏》、《陽春白雪》、《夕陽簫鼓》以及二胡曲《漢宮秋月》。
     
    考點常識判斷人文人文其它
     
    7 、下列詞語包含的典故與人物相對應錯誤的是:
     
    A.墨守——墨子
     
    B.南橘北枳——晏嬰
     
    C.聞雞起舞——祖逖
     www.luzai.cn解析
    D.推敲——李白
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是文化常識。
     
    A項,“墨守”指的是戰國時墨翟(即墨子)善于守城,故世人謂之“墨守”。故A對應正確,排除。
     
    B項,“南橘北枳”,出自《晏子春秋.內篇雜下》,講的是齊國政治家晏嬰出使楚國的故事,留下了“橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳”的名言,后人概括為“南橘北枳”,故B對應正確,排除。
     
    C項,《晉書.祖逖傳》記載東晉時期將領祖逖和好友劉琨為了報效國家,在半夜聽到雞鳴就披衣起床,拔劍練武以報效國家,后人稱為“聞雞起舞”。故C對應正確,排除。
     
    D項,“推敲”的典故出自于賈島和韓愈。唐代詩人賈島在赴京城考試時,邊走邊琢磨“鳥宿池邊樹,僧敲月下門”一句中究竟“推”和“敲”哪個字更好,不幸沖撞到韓愈的車駕,韓愈推薦用“敲”字更好。故D項對應錯誤,當選。
     
    故本題的正確答案為D項。
     
    考點常識判斷人文中國傳統文化
     
    8 、我國古代《唐律》對六種非法獲取公司財物的犯罪進行了規定,即為“六贓”。下列選項不屬于“六贓”的是:
     
    A.受財枉法
     
    B.玩忽職守
     
    C.受財不枉法
     
    D.強盜
     
    正確答案:B
     
    解析本題考查的是古代文化常識。
     
    《唐律》《唐律》是唐代法律的總稱,“六贓”指《唐律》規定的六種非法獲取公私財物的犯罪,即“受財枉法、受財不枉法、受所監臨財物、強盜、竊盜、坐贓”六種罪。
     
    A項,“受財枉法”指的是官吏收受財物導致枉法裁判的行為,屬于“六贓”之一。故A錯誤,排除。
     
    B項,“玩忽職守”指的是不認真、不負責地對待本職工作。玩忽職守罪是指國家機關工作人員嚴重不負責任,不履行或者不認真履行職責,致使公共財產、國家和人民利益遭受重大損失的行為。“玩忽職守”不屬于“六贓”之一。故B正確,當選。
     
    C項,“受財不枉法”,指官吏收受財物,但未枉法裁判行為,屬于“六贓”之一。C選項錯誤,排除。
     
    D項,“強盜”,指以暴力獲取公私財物的行為,屬于“六贓”之一。故D選項錯誤,排除。
     
    故本題的正確答案為B項。
     
    考點常識判斷人文中國傳統文化
     
    9 、下列有關寓言故事的敘述正確的是:
     
    A.《一千零一夜》是著名的寓言故事集
     
    B.刻舟求劍、入木三分等成語都源于寓言故事
     
    C.《莊子》和《韓非子》中有很多寓言故事
     
    D.《伊索寓言》大部分是以神為主人公的寓言
     
    正確答案:C
     
    解析本題考查的是寓言故事。
     
    A項,《一千零一夜》是阿拉伯民間故事集,又名《天方夜譚》。故A錯誤,排除。
     
    B項,刻舟求劍出自《呂氏春秋.察今篇》:“楚人有涉江者,其劍自舟中墜于水,遽契其舟曰:‘是吾劍之所從墜。’舟止。從其所契者入水求之”,是一個寓言故事演化而成的成語。“入木三分”典故出自于晉代王羲之的典故,說明其書法筆力剛勁有力。不屬于寓言故事。故B錯誤,排除。
     
    C項,《莊子》中部包含了較多的寓言故事,比如“魯侯養鳥”“望洋興嘆”“鵬程萬里”“邯鄲學步”。《韓非子》一本為先秦法家主要典籍,并且記載了較多膾炙人口的寓言故事,比如“自相矛盾”“守株待兔”“諱疾忌醫”“濫竽充數““老馬識途”等。故C項正確,當選。
     
    D項,《伊索寓言》大部分是動物寓言,少部分以神或人為主人公。故D選項錯誤,排除。
     
    故本題的正確答案為C項。
     
    考點常識判斷人文文學
     
    10 、下列歷史事件按時間先后排序正確的是:
     
    A.秦始皇統一六國→赤壁之戰→陳勝、吳廣起義→京杭大運河開通
     
    B.貞觀之治→王安石變法→蒙古政權建立→鄭和下西洋
     
    C.戚繼光抗倭→林則徐虎門銷煙→鄭成功收復臺灣→鄧世昌血戰黃河
     
    D.紅軍長征開始→九一八事變→南京國民政府建立→西安事變
     
    正確答案:B
     
    解析本題考查的是歷史事件排序
     
    A項,1.公元前221年,秦始皇統一六國,建立了中國歷史上第一個中央集權的封建國家;
     
    2.公元208年,孫權和劉備在長江赤壁大破曹操,是中國歷史上以少勝多、以弱勝強的著名戰役之一;
     
    3.陳勝吳廣起義的發生時間為秦二世元年(前209年)秋,是中國歷史上第一次大規模的農民起義;
     
    4.京杭大運河始建于春秋時期,形成于隋代,正式開通是在隋代。www.luzai.cn解析
     
    所以本選項的正確順序是:秦始皇統一六國→陳勝、吳廣起義→赤壁之戰→京杭大運河開通。故A項錯誤,排除。
     
    B項,1.貞觀之治是唐朝初年唐太宗在位期間的出現的盛世局面;
     
    2.王安石變法是在北宋宋神宗期間發動的旨在改變積貧積弱局面的一場社會改革運動;
     
    3.蒙古政權是在公元13世紀初,1206年左右成吉思汗建立的大蒙古國,隨后建立元朝;
     
    4.鄭和下西洋是明朝初年的一場海上遠航活動。故B項正確,當選。
     
    C項,1.戚繼光抗倭是明中期東南沿海的抗倭之戰,是中國歷史上第一次反侵略戰爭;
     
    2.1839年林則徐虎門銷煙,隨后爆發了第一次鴉片戰爭;
     
    3.鄭成功收復臺灣是公元1661年驅逐竊取臺灣的荷蘭殖民者收復寶島臺灣的事件;
     
    4.鄧世昌血戰黃河,是在1894年甲午戰爭中任“致遠”艦管帶。
     
    所以正確順序是:戚繼光抗倭→鄭成功收復臺灣→林則徐虎門銷煙→鄧世昌血戰黃河。故C項錯誤,排除。
     
    D項,1.紅軍長征開始時間是1934年10月第五次反圍剿失敗后,從江西瑞金出發的長征;2.九一八事變是1931年9月18日,在中國東北爆發的一次軍事沖突和政治事件。沖突雙方是中國東北軍和日本關東軍,日本軍隊以中國軍隊炸毀日本修筑的南滿鐵路為借口而占領沈陽。
     
    3.南京國民政府建立的時間1927年4月18日,是中華民國國民政府時期的最高行政機關,由以蔣介石為核心的中國國民黨建立,寧漢合流后成為中國國民黨唯一政權,
     
    1928年東北易幟后成為代表中國的政府,1948年"行憲國大"后改組為總統府。
     
    4.西安事變是1936年12月12日張學良和楊虎城為了達到勸諫蔣介石改變"攘外必先安內"的既定國策,停止內戰,一致抗日的目的,在西安發動"兵諫"。
     
    所以正確順序是:南京國民政府建立→九一八事變→西安事變→紅軍長征開始。故D項錯誤,排除。
     
    故本題正確答案為B項。
     
    考點常識判斷歷史中國古代史
     
    11 、下圖是美國聯邦政府機構示意圖,下列表述正確的是:?
     
    A.①立法機構;②行政機構;③司法機構
     
    B.①總統;②國會;③聯邦法院
     
    C.④無權對總統提出彈劾
     
    D.④是參議院的次級機構
     
    正確答案:A
     
    解析本題考查的是憲法知識
     
    美國聯邦政府主要包括國會、總統、聯邦法院三大機構,依據三權分立與聯邦制度、二大政治思想而制定將立法、司法、行政三種權力分別獨立,互相制衡,以避免政府濫權。美國國會實行兩院制,由參議院和眾議院組成,是美國最高立法機關。由此可知①應該是國會,④應該是眾議院。美國內閣,通常被稱為總統內閣或者直接簡稱為內閣,是美國最高行政機關。由此可知②應該是美國總統。最高法院屬于司法機構,由此可知③應該是聯邦法院。
     
    A項,①是立法機構;②是行政機構;③是司法機構。故A項正確,當選。
     
    B項,①總統;②國會;③聯邦法院。故B項錯誤,排除。
     
    C項,眾議院有權彈劾總統,在彈劾程序中,眾議院是作為起訴人的角色,而參議院充當彈劾法庭的角色。故C項錯誤,排除。
     
    D項,美國國會由參議院和眾議院組成,二者是平級關系。故D項錯誤,排除。
     
    故本題正確答案為A項。
     
    考點常識判斷法律憲法
     
    12 、關于我國民族自治地方的自治機關,下列說法正確的是:
     
    A.自治區的自治條例和單行條例,報全國人大常委會備案后生效
     
    B.民族自治地方的自治機關包括地方人大和地方人民政府
     
    C.經全國人大常委會批準,可以組織本地方維護社會治安的公安部隊
     
    D.自治區的人民代表大會中只有實行區域自治的民族的代表
     
    正確答案:B
     
    解析A項,自治條例、單行條例:由相應的民族自治地方的人大制定。自治區的自治條例、單行條例報全國人大常委會批準生效;自治州、自治縣的自治條例、單行條例報省級人大常委會批準后生效,并報全國人大常務會備案。排除A。
     
    B項,自治機關是指實行區域自治的地方,行使自治權的部門,也是少數民族管理本民族內部事務權利的部門,是國家的一級地方政權機關。我國民族自治地方的自治機關是指自治地方的人民代表大會和人民政府。正確B。
     
    C項,我國憲法規定:民族區域自治地方的自治機關依照國家軍事制度和當地的實際需要,經國務院批準,可以組織維護社會治安的公安部隊。B項說的是全國人大常委會批準,應該是國務院批準。排除C。
     
    D項,自治區、自治州、自治縣的人民代表大會中,除實行區域自治的民族的代表外,其他居住在本行政區域內的民族也應當有適當名額的代表。排除D。
     
    故本題的正確答案為B項。
     
    考點常識判斷法律憲法
     
    13 、甲在珠寶店柜臺前試戴一條價值8000元的金項鏈,趁營業員不注意,用一條假的同款式項鏈掉包,然后稱不滿意項鏈款式,揚長而去。甲的行為構成:www.luzai.cn解析
     
    A.詐騙罪
     
    B.搶奪罪
     
    C.盜竊罪
     
    D.侵占罪
     
    正確答案:C
     
    解析A項,詐騙罪是指以非法占有為目的,用虛構事實或者隱瞞真相的方法,騙取數額較大的公私財物的行為。A錯誤。
     
    B項,搶奪罪是指以非法占有為目的,乘人不備,公開奪取數額較大的公私財物的行為。排除B。
     
    C項,盜竊罪是指以非法占有為目的,盜竊公私財物數額較大或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊公私財物的行為。盜竊罪與詐騙罪的根本區別是作案手法不同,要看行為人占有財物的手段是欺騙方法還是秘密竊取的方法。盜竊罪中的財物是在持有人不知情、不自愿的情況下失去支配權的,而詐騙罪中的財物是在持有人自愿、知情的情況下,基于錯誤認識而處分的。盜竊罪中的竊取行為是排除他人對財物的支配,建立新的支配關系的過程,對竊取的方法沒有限制,只要行為人自己沒有被被害人發覺而取得的,就是秘密竊取。即使使用了欺騙方法,但如果該欺騙行為并沒使對方基于認識錯誤而自己處分財產的,則應當是盜竊罪。選擇C。
     
    D項,侵占罪是指以非法占有為目的,將他人交給自己保管的財物、遺忘物或者埋藏物非法占為己有,數額較大,拒不交還的行為。排除D。
     
    故本題的正確答案為C項。
     
    考點常識判斷法律憲法
     
    14 、根據我國法律法規,下列情形不屬于工傷的是:
     
    A.小樊在上班時由于操作不符合規程,手指被機器絞傷
     
    B.小王在下班回家的路上被一輛闖紅燈的轎車撞傷
     
    C.老張在上班操作吊車時突發心臟病當場死亡
     
    D.老趙中午喝醉酒,下午上班操作機器時不小心將腳壓傷
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查《工傷保險條例》的相關內容。
     
    根據《工傷保險條例》第十四條規定:職工有下列情形之一的,應當認定為工傷:(一)在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;(二)工作時間前后在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的;(三)在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的;(四)患職業病的;(五)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的;(七)法律、行政法規規定應當認定為工傷的其他情形。同時,又根據第十五條:職工有下列情形之一的,視同工傷:(一)在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的;(二)在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的;(三)職工原在軍隊服役,因戰、因公負傷致殘,已取得革命傷殘軍人證,到用人單位后舊傷復發的。
     
    另,根據第十六條:職工符合本條例第十四條、第十五條的規定,但是有下列情形之一的,不得認定為工傷或者視同工傷:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自殘或者自殺的。
     
    A項,符合第十四條第三種情形;B項,屬于第十四條第六種情形;C項,屬于第十五條第一種情形。故排除。D項是老趙醉酒后自己不小心導致的結果,屬于第十六條第二種情形,不能認定為工傷。D項錯誤,當選。
     
    故本題的正確答案為D項。
     
    考點常識判斷法律其他法
     
    15 、下列法律思想與其出處對應錯誤的是:
     
    A.刑不上大夫——《禮記》
     
    B.約法三章——《史記.高祖本紀》
     
    C.三權分立——《君主論》
     
    D.人民主權——《社會契約論》
     
    正確答案:C。
     
    解析本題考查的是法律思想。
     
    A項,刑不上大夫,我國古代大夫以上的貴族享受的特權之一,是宗法等級制在法律上的反映。出自西漢成書的《禮記.曲禮》。故A正確,排除。
     
    B項,約法三章,指事先約好或明確規定的事。泛指訂立簡單的條款,以資遵守。出自漢.司馬遷的《史記.高祖本紀》。故B正確,排除。
     
    C項,為了制約封建王權,英國學者洛克把國家權力分為立法權、行政權和對外權。法國學者孟德斯鳩在此基礎上提出“三權分立”理論,提出通過法律規定,將上述三種權力分別交給三個不同的國家機關管轄,既保持各自的權限,又要相互制約保持平衡。出自孟德斯鳩的《論法的精神》。故C錯誤,當選。
     
    D項,人民主權是指國家中絕大多數人擁有國家的最高權力。在法國啟蒙思想家盧梭看來,主權是公意的具體表現,人民的公意表現為最高權力;人民是國家最高權力的來源,國家是自由的人民根據契約協議的產物,而政府的一切權力都是人民授予的。因此,國家的主人不是君主,而是人民,治理者只是受人民委托,因而主權只能屬于人民。出自《社會契約論》。故D正確,排除。
     
    故本題的正確答案為C項。
     
    考點常識判斷法律法理學
     
    16 、趙、錢、孫、李四人均違反了交通法規,其中不會被吊銷駕駛證的是:
     
    A.趙某飲酒后駕駛機動車在高速公路上行駛
     
    B.錢某飲酒后駕駛機動車曾被處罰,再次酒后駕車
     
    C.孫某醉酒駕駛機動車在城市道路上行駛www.luzai.cn解析
     
    D.李某飲酒后駕駛客運大巴在鄉村道路上行駛
     
    正確答案:A。
     
    解析本題考查的是《中華人民共和國道路交通安全法》。
     
    A項,趙某飲酒后駕駛機動車在高速公路上行駛,違反《道路交通安全法》第九十一條,第一款規定:飲酒后駕駛機動車的,處暫扣6個月機動車駕駛證,并處1000元以上2000元以下罰款。故A錯誤,當選。
     
    B項,錢某飲酒后駕駛機動車曾被處罰,再次酒后駕車,違反《道路交通安全法》第九十一條,第一款規定:因飲酒后駕駛機動車被處罰,再次飲酒后駕駛機動車的,處10日以下拘留,并處1000元以上2000元以下罰款,吊銷機動車駕駛證。故B正確,排除。
     
    C項,孫某醉酒駕駛機動車在城市道路上行駛,違反《道路交通安全法》第九十一條,第二款規定:醉酒駕駛機動車的,由公安機關交通管理部門約束至酒醒,吊銷機動車駕駛證,依法追究刑事責任;5年內不得重新取得機動車駕駛證。故C正確,排除。
     
    D項,李某飲酒后駕駛客運大巴在鄉村道路上行駛。違反《道路交通安全法》第九十一條,第三款規定:飲酒后駕駛營運機動車的,處15日拘留,并處5000元罰款,吊銷機動車駕駛證,5年內不得重新取得機動車駕駛證。故D正確,排除。
     
    故本題的正確答案為A項。
     
    考點常識判斷法律其他法
     
    17 、根據我國著作權法,下列說法正確的是:
     
    A.某基層法院的判決書是著作權法保護的對象
     
    B.某人精確臨摹了齊白石的一幅畫,對該臨摹的畫享有著作權
     
    C.甲欲在畢業論文中引用乙已經發表的文章,應取得乙的許可
     
    D.某日報的時事新聞不屬于著作權法保護的對象
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是犯罪構成。
     
    A項,《著作權法》第一章第五條規定:本法不適用于:(1)法律、法規,國家機關的決議、決定、命令和其他具有立法、行政、司法性質的文件,及其官方正式譯文;(2)時事新聞;(3)歷法、通用數表、通用表格和公式。判決書屬于司法性質的文件,不適用于著作權法,故A錯誤,排除。
     
    B項,《著作權法實施條例》第二條明確規定:“著作權法所稱作品,是指文學、藝術和科學領域內具有獨創性并能以某種有形形式復制的智力成果。”由此我們可以看出,臨摹品要享有版權,受《著作權法》保護,必須是具有獨創性的作品。而本題中強調的是某人精確臨摹了齊白石的一幅畫,可見并未體現創造性勞動,所以并不享有著作權。
     
    C項,《著作權法》第三十三條規定:作品刊登后,除著作權人聲明不得轉載、摘編的外,其他報刊可以轉載或者作為文摘、資料刊登,但應當按照規定向著作權人支付報酬。題目中乙并未發表聲明,所以甲可以直接引用。故C錯誤,排除。
     
    D項,《著作權法》第一章第五條規定:本法不適用于:(1)法律、法規,國家機關的決議、決定、命令和其他具有立法、行政、司法性質的文件,及其官方正式譯文;(2)時事新聞;(3)歷法、通用數表、通用表格和公式。故D正確,當選。
     
    故本題的正確答案為D項。
     
    考點常識判斷法律其他法
     
    18 、關于風力發電,下列說法錯誤的是:
     
    A.新疆達坂城建有我國規模較大的風能發電基地
     
    B.我國已在東南沿海地區建成大型海上風電站
     
    C.16世紀荷蘭已經廣泛建立風力發電系統
     
    D.風力發電利用了電磁感應原理
     
    正確答案:C
     
    解析本題考查的是地理知識。
     
    A項,新疆達坂城風力發電廠是目前我國最大的風能基地。故A正確,排除。
     
    B項,2016年我國東南沿海首座海上風電場——福建莆田平海灣海上風電項目一期正式建成投產。故B正確,排除。
     
    C項,在1890年丹麥的皮-拉庫爾研制成功了風力發電機,而16世紀的荷蘭廣泛應用的是風力機,是利用風能轉化為機械能,而非風力發電機。故C錯誤,當選。
     
    D項,風力發電機是通過風能帶動發電機中的線圈做切割磁感線運動,從而產生感應電流,故利用電磁感應原理。故D正確,排除。
     
    故本題的正確答案為C項。
     
    考點常識判斷科技地理國情
     
    19 、孔子說,學《詩》可以“多識于鳥獸草木之名”,下列提到“鳥獸草木”的哪一項出自《詩經》?
     
    A.鴟鸮鴟鸮,既取我子,無毀我室
     
    B.渥洼汗血種,天上麒麟兒
     
    C.若有人兮,被薜荔兮帶女蘿
     
    D.匠石之齊,至于曲轅,見櫟社樹
     
    正確答案:A
     
    解析本題考查的是人文常識。
     
    A項,鴟鸮(chī xiāo):貓頭鷹。貓頭鷹你這惡鳥,已經奪走了我的雛子,再不能毀去我的窩巢。出自《詩經》。故A正確,當選。
     
    B項,出自唐朝詩人,杜甫的《和江陵宋大少府暮春雨后同諸公及舍弟宴書齋》故B錯誤,排除。
     
    C項,出自戰國時期楚國詩人屈原的《九歌.山鬼》故C錯誤,排除。
     
    D項,出自《莊子.內篇.人間世》-匠石之齊,故D錯誤,排除。www.luzai.cn解析
     
    故本題的正確答案為A項。
     
    考點常識判斷人文文學
     
    20 、關于黃河、長江,下列說法錯誤的是:
     
    A.黃河的上、中游分界點位于內蒙古自治區
     
    B.我國最大的河口沖積島崇明島位于黃河入海口
     
    C.姜夔創作《揚州慢》時,長江流域是全國的經濟中心
     
    D.長江的源頭所在省份有藏羚羊、野牦牛等珍稀動物
     
    正確答案:B
     
    解析本題考查的是地理國情。
     
    A項,黃河上游和中游的分界點是內蒙古的河口縣,內蒙古河口鎮以上為上游,黃河上游青海省境內,流經青藏高原,水量不大,水流平緩,河水清澈。故A項說法正確,排除。
     
    B項,崇明島是中國第三大島,也是中國最大的河口沖積島。崇明島是長江三角洲的沖積島嶼,被譽為“長江門戶、東海瀛洲”,而不是黃河入海口,
     
    故B說法錯誤,當選。
     
    C項,姜夔是我國南宋時期文學家,代表作為《揚州慢.淮左名都》,南宋以后,南方經濟超過北方,全國經濟重心從黃河流域轉移到長江流域。故C說法正確,排除。
     
    D項,長江發源于青藏高原的唐古拉山脈各拉丹冬峰西南側,位于青海省,藏羚羊、野牦牛屬于青海省珍貴的稀有動物。故D項說法正確,排除。
     
    故本題的正確答案為B項。
     
    考點常識判斷科技地理國情
     
    21 、某博物館收藏了一幅十八世紀末的世界地圖,這張地圖不可能出現:
     
    A.太平洋
     
    B.西班牙
     
    C.澳大利亞
     
    D.南極洲
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查世界地理大發現。
     
    A項,太平洋,意為“平靜的海洋”,是由受雇于西班牙的葡萄牙航海家麥哲倫命名。麥哲倫于1520年10月,率領5艘船從大西洋穿過麥哲倫海峽向西航行,經過多天的驚濤駭浪后到達一個平靜的洋面,他命名為太平洋。西方人對太平洋的探知在16世紀既有成就,A項說法正確,排除。
     
    B項,西班牙是歐洲西南部國家,位于歐洲與非洲的交界處,西班牙在大航海時代中扮演重要角色,在歐洲、美洲、亞洲和非洲建立起大量殖民地,15世紀中期~16世紀末,成為文藝復興時期是歐洲最強大的國家,18世紀的地圖中肯定有西班牙,B項說法正確,排除。
     
    C項,澳大利亞原為澳大利亞土著的居住地,17世紀初,西班牙、葡萄牙和荷蘭人先后抵達,1770年基本淪為英國殖民地,1931年成為英聯邦內的獨立國家,所以18世紀末的地圖中應該繪有澳大利亞地區。C項說法正確,排除。
     
    D項,南極洲是地球上最后一個被發現的大陸,1772—1775年,英國航海家曾三次穿過南極圈,當時人們對南極基本不了解,異想天開地認為南極點周圍是一片汪洋大海,基本直到1911年12月15日,挪威人阿蒙森率隊到達了南極點,成為第一個到達南極點的人。所以18世紀末,博物館地圖中不可能出現的是南極洲。
     
    故本題的正確答案為D項。
     
    考點常識判斷科技近現代重大科技成就
     
    22 、關于厄爾尼諾現象,下列說法錯誤的是:
     
    A.主要發生在印度洋海域
     
    B.是指局部區域海水異常增溫
     
    C.其發生有一定時間規律
     
    D.與其表現相反的是拉尼娜現象
     
    正確答案:A
     
    解析本題考查的是地理國情
     
    A項,厄爾尼諾現象又稱厄爾尼諾海流,是太平洋赤道帶大范圍內海洋和大氣相互作用后失去平衡而產生的一種氣候現象,并非印度洋海域,故A項錯誤,當選。
     
    B項,厄爾尼諾一詞原意是“小男孩”或“小女孩”,也指圣嬰,即耶穌,用來表示在南美洲西海岸(秘魯和厄瓜多爾附近)向西延伸,經赤道太平洋至日期變更線附近的海面溫度異常增暖的現象。故B項正確,排除。
     
    C項,厄爾尼諾是一種周期性的自然現象,大約每隔7年出現一次。故C項正確,排除。
     
    D項,拉尼娜是西班牙語“小女孩,圣女”的意思,是厄爾尼諾現象的反相,指赤道附近東太平洋水溫反常下降的一種現象,表現為東太平洋明顯變冷,同時也伴隨著全球性氣候混亂,總是出現在厄爾尼諾現象之后,也被稱為反厄爾尼諾現象。故D項正確,排除。
     
    故本題正確答案為A項。
     
    考點常識判斷科技地理國情
     
    23 、下列四種人體體液中,酸性最強的是:
     
    A.?膽汁
     
    B.唾液
     
    C.?血液
     
    D.胃液
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是生物醫學
     
    通常情況下,pH是一個介于0和14之間的數,當pH<7的時候,溶液呈酸性,當pH>7的時候,溶液呈堿性,當pH=7的時候,溶液呈中性,pH愈小,溶液的酸性愈強;pH愈大,溶液的堿性也就愈強。
     
    A項,膽汁是由肝細胞不斷生成的具有苦味的有色液汁。成人每日分泌量約800-1000ml。肝膽汁呈弱堿性(pH7.4),膽囊膽汁因碳酸氫鹽被吸收而呈弱酸性(pH6.8),故A項錯誤,排除。www.luzai.cn解析
     
    B項,唾液是一種無色且稀薄的液體,被人們俗稱為口水、哈喇子。其pH為6.6到7.1,呈中性、弱堿性或弱酸性。正常人每日分泌量約為1.0到1.5升,故B項錯誤,排除。
     
    C項,血液是流動在人的血管和心臟中的一種紅色不透明的粘稠液體。成人的血液約占體重的十三分之一,其pH值為7.3-7.4,呈弱堿性,滲透壓為313毫米每升,由血漿和血細胞組成。故C項錯誤,排除。
     
    D項,胃液是胃內分泌物的總稱。包括水、電解質、脂類、蛋白質和多肽激素。純凈胃液為無色透明液體,每日分泌量為1.5-2.5升,pH為0.9-1.5,酸性很強。故D項正確,當選。
     
    故本題正確答案為D項。
     
    考點常識判斷科技生物醫學
     
    24 、關于火箭發射,下列說法錯誤的是:
     
    A.在升空階段,飛船內座椅對人的作用力大于人對座椅的作用力
     
    B.在升空階段,飛船內人對座椅的的作用力大于人所受的重力
     
    C.其發射原理和噴氣式飛機的加速的原理相同
     
    D.升空時的發射方向與地球自轉方向一致,可以節省燃料
     
    正確答案:A
     
    解析本題考查的是科技知識。
     
    A項,座椅對人的作用力和人對座椅的作用力是作用力與反作用力,故大小一定相等。故A錯誤,當選A。
     
    B項,升空階段加速度向上,座椅對人的作用力大于人所受的重力,又因為座椅對人的作用力和人對座椅的作用力相等,所以人對座椅的作用力大于人所受的重力。故B正確,排除。
     
    C項,火箭發射和噴氣式飛機加速的原理都是利用反沖原理,即燃料燃燒產生氣流使得火箭發射和飛機加速。故C選項正確,排除。
     
    D項,因為地球自轉,地面上的物體具有與地面相同的線速度和角速度。當火箭發射方向與地球自轉速度相用時,兩個速度方向相同,合速度會增大。反方向時合速度會減小,只有發射速度抵消掉地球自轉速度后再加速,速度才會增加,這樣就費了更多燃料,故D正確,排除。
     
    故本題的正確答案為A項。
     
    考點常識判斷科技生物醫學
     
    25 、下列現象與原理對應錯誤的是:
     
    A.多云的夜晚一般氣溫不會太低——大氣逆輻射強,形成保溫層
     
    B.晴朗的天空多是蔚藍色——藍色光最不容易被大氣分子散射
     
    C.夏季海邊經常吹海風——風從高氣壓的海洋地區吹向低氣壓的陸地地區
     
    D.青藏高原輻射強——海拔高地區空氣稀薄,對太陽輻射的削弱作用小
     
    正確答案:B
     
    解析本題考查的是地理知識。
     
    A項,夜間,地表已受不到太陽輻射,不能直接獲得太陽熱量,而是地面向空中輻射熱量,在晴朗無云的夜晚,地面輻射的熱量快,獲得大氣逆輻射的熱量很少,地面得不到逆輻射熱量的補償,使氣溫迅速下降,所以氣溫低.在陰天有云的夜晚,云中的塵埃和水汽能大量吸收地面的長波輻射,同時又以逆輻射的方式把一部熱量輻射到地面,而且云層越濃、越厚、越低,逆輻射愈強,對地面熱量補償越多,使地面降溫幅度愈小,所以近地面氣溫高,降溫慢.因此,夜間多云,氣溫不會太低。故A正確,排除。
     
    B項,因為在晴朗的天氣里空氣中會有許多微小的塵埃、水滴、冰晶等物質,當太陽光通過空氣時太陽光中波長較長的紅光、橙光、黃光都能穿透大氣層,直接射到地面,而波長較短的藍、紫、靛等色光,很容易被懸浮在空氣中的微粒阻擋,從而使光線散射向四方,使天空呈現出蔚藍色,因此藍色光最容易被大氣分子散射。故B錯誤,當選。
     
    C項,由于陸地地區比熱容遠小于海洋地區,因而在夏季陸地地區升溫較快,當陸地地區溫度高于海洋地區時,地表氣壓減小,相比之下還海洋上空氣壓升高,因此氣流由高壓區流向低壓區形成海風。C正確,排除。
     
    D項,太陽輻射強是因為青藏高原海拔高,空氣稀薄,大氣透明度好,晴天多,云量小,大氣對太陽輻射的削弱作用小,因此太陽輻射強。故D正確,排除。
     
    故本題的正確答案為B項。
     
    考點常識判斷科技地理國情
     
     
     
    第二部分 言語理解
     
    26 、對于中國人來說,古詩詞已經____地浸潤于日常生活之中,很多中國人的居家生活,往往以詩詞為心,以對聯與書法為用,因此很多中國古詩詞語言和意象的美感,中國人可以“秒懂”,外國人卻可能會____。
     
    A.循序漸進 一頭霧水
     
    B.潤物無聲 目瞪口呆
     
    C.自然而然 望而生畏
     
    D.潛移默化 不明就里
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是成語辨析。
     
    文段首句提到古詩詞已經“浸潤”到中國人的日常生活。中國人的居家生活中以詩詞為心,以對聯書法為用,即中國人將古詩詞應用在生活中。“因此”總結前文,中國人可以“秒懂”古詩詞語言和意象的美感,“卻”表轉折,說明外國人不能“秒懂”其中的美感。
     
    分析選項,文段中“浸潤”指浸染、熏陶,和第一空相對應,A項,“循序漸進”指學習工作等按照一定的步驟逐漸深入或提高,而文段強調的是中國人接受了古詩詞的“熏陶”,而非刻意的深入或提高,不符合文意,故A項錯誤,排除。B選項,“潤物無聲”指有大胸懷者,做了貢獻而不張揚,默默奉獻,明顯與文意不符,排除。“自然而然”和“潛移默化”都有不知不覺受到感染、影響而發生了變化的意思,符合語境,故觀察第二個空。www.luzai.cn解析
     
    第二個空前“卻”表轉折,指外國人不明白古詩詞的美感,C選項“望而生畏”意為看見了就產生畏懼心理,形容人神態威嚴或事務艱難令人畏懼,語意過重,排除。D選項,“不明就里”指不知道內幕,不明白其中含義,符合語境。
     
    故本題正確答案為D項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空成語辨析
     
    27 、文化,是一個國家的命脈、形象和____的精神標識,在全球化浪潮使一切物質生活,社會生活趨于同化的今天,文化及其內含的哲學、倫理已經成為不同國家民族間____自身身份的基礎,成為國家競爭力的核心內容和深層標準。
     
    A.獨一無二 確認
     
    B.獨樹一幟 認知
     
    C.歷久彌新 認識
     
    D.亙古不變 明確
     
    正確答案:A
     
    解析本題考查的是實詞與成語綜合辨析。
     
    文化是國家的精神標識,自然是獨特不同的,故第一空可排除“歷久彌新”和“亙古不變”。第二空考查動賓搭配。“認知”和“身份”搭配不當,排除B項。“確認身份”搭配得當,A項當選。
     
    故本題正確答案為A項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空實詞與成語綜合考查
     
    28 、小說《白鹿原》____了中國近百年來鄉土社會文化的消解和現代理性構建的艱難反復,勾畫出百年變遷中傳統社會的肌理,被當代文學界譽為是“一部展現民族靈魂的大作品”。電視劇《白鹿原》既背負著原著獨特的藝術想像力和巨大的聲名,也承載著觀眾的期待和____,改編成電視劇,是一道再創作的巨大難題。
     
    A.描繪 詰問
     
    B.再現 指摘
     
    C.重塑 質疑
     
    D.反映 譴責
     
    正確答案:B
     
    解析本題考查的是實詞辨析。
     
    文段先介紹了小說《白鹿原》,“勾畫”出中國百年變遷中社會的肌理,是一部展現名族靈魂的偉大作品。第二句引出電視劇《白鹿原》,背負著原著的巨大名聲,對再創作難度很大。
     
    分析選項,第一空所填的詞語應該和“勾畫”相對應,且搭配的是“鄉土社會文化的消解”和“現代性結構的艱難反復”,可以排除C選項“重塑”,即重新塑造,搭配不當,可以排除C選項。
     
    本文段的切入點為第二個空,“是一道再創作的巨大難題”說明小說改編成電視劇所面臨觀眾提出的問題和批評。A選項,“詰問”意思是追問,責問,質問,語意過重,故A項錯誤,排除。B選項,“指摘”指出錯誤,給以批評,符合小說改編成電視劇,觀眾的做法和態度,可以保留此選項。D選項,譴責,意思是嚴肅申斥,指對荒謬言行或錯誤政策進行嚴厲責備,語意過重,故D項錯誤,排除。
     
    故本題正確答案為B項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空實詞辨析
     
    29 、長期以來,中國文學被人為地分成古代、現代兩大板塊,這固然可以使文學研究更加專門化,但卻造成了現代文學和古代文學研究的____。在大多數學者眼里,中國現代文學是以現代性追求呈現出新的文學特質,與西方文學的因緣更密切,而對中國古代文學卻____得少。
     
    A.脫節 反思
     
    B.隔閡 沿襲
     
    C.壁壘 關注
     
    D.割裂 繼承
     
    正確答案:D
     
    解析本題考查的是實詞辨析。
     
    根據語境信息“中國文學被人為地分成古代、現代兩大板塊”可知,這會使現代文學和古代文學的研究相分離,故“脫節”和“割裂”與文意均相符,保留A項和D項。根據語境“中國現代文學是以現代性追求呈現出新的文學特質,與西方文學的因緣更密切”可知,對中國古代文學應是“繼承”得少,而非是“反思”,故D項當選。
     
    故本題正確答案為D項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空實詞辨析
     
    30 、在法國,哲學課的地位與法語、數學和物理這樣的主課____。法國普通中學的學生升入高中后,哲學都是必修課。而法國學生上哲學課的目的,是讓學生發現自我價值,學會從周圍____的現象中發現問題,并在未來的實際工作中養成創造性的思考習慣,
     
    A.息息相關 屢見不鮮
     
    B.平起平坐 形形色色
     
    C.不相上下 司空見慣
     
    D.相差無幾 人云亦云
     
    正確答案:C
     
    解析本題考查的是成語辨析。
     
    第一空,根據“哲學都是必修課”可知,在法國,哲學課的地位和主課的地位是相當的,“不相上下”和“相差無幾”符合語境。“息息相關”指關系密切,不符合語境,排除A項。“平起平坐”比喻地位或權力平等,不能說“哲學課的地位與主課平起平坐”,應該是“哲學課與主課平起平坐”,用法不當,排除B項。
     
    第二空,修飾“現象”,“司空見慣”側重常見,可以用來修飾“現象”,符合語境。“人云亦云”指人家說什么自己也跟著說什么,形容沒有主見,不能用來修飾“現象”,排除D項。www.luzai.cn解析
     
    故本題正確答案為C項。
     
    考點言語理解與表達邏輯填空成語辨析
     
     
     
    第一部分常識判斷(共15題)
     
    1.實施鄉村振興戰略,是黨十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設3社會主義現代化國家的重大歷史任務、是新的時代三農工作的總抓手。下列關于鄉村振興的說法,不正確的是(D)
     
    A.治理有效是基礎B.生活富裕是根本C.擺脫貧困是前提D.產業興旺是關鍵
     
    2.當前我國發展不平衡不充分的問題,在鄉村最為突出,下列關于其主要表現的說法,與事實不符的是(A)
     
    A.農產品供給不足情況已緩解,但個段性供過主求沒有很好解決,農業供給質量亟待提高
     
    B.農民適應生產力發展和市場競爭的能力不足,新型職業農民隊伍建設亟待加強
     
    C.農村基礎設施和民生領域欠賬較多,農村環境和生態問題比較突出,鄉村發展整體水平亟待提高
     
    D.國家支農體系相對薄弱,農村金融改革任務繁重,城鄉之間要素合理流動機制問題亟待健全
     
    3.根據《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》,與提高農村民生保障水平,塑造美麗鄉村新風貌內容不相符的是(A)
     
    A.以區縣、鄉鎮為單位,推動優質學校輻射農村薄弱學校常態化
     
    B.大力發展文化、科技、旅游、生態等鄉村特色產業,振興傳統工藝
     
    C.強化農村公共衛生服務,加強慢性病綜合防控,大力推進農村地區精神衛生,職業病和重大傳染病防治
     
    D.實施農村人居環境整治三年行動計劃,以農村垃圾河水治理村容村貌提升為主攻方向
     
    4.下列有關節氣的說法,不正確的是(B)
     
    A.立春后,春耕太忙李節在全國大部分地區由南向北逐漸展開
     
    B.公歷每年的5月6日左右,太陽達到黃經135°,為立夏節氣
     
    C.在氣候學上,以每5天的日平均氣溫穩定在22℃以下動始日作為秋季的開始
     
    D.我國古代將立冬分為三候:“一候水始冰,二候地始凍,三候維入大水為屆”
     
    5.下列詩詞按照作者所處年代排序,正確的是(B)
     
    (1)死去元知萬事空,但悲不見九州同(2)春江湖水連海平,海上明月共凝生(3)竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知(4)人生若只如初見何事秋風悲畫扇
     
    A.(3)(1)(4)(2)
     
    B.(2)(3)(1)(4)
     
    C.(3)(2)(4)(1)
     
    D.(1)(3)(2)(4)
     
    6.下列關于古代貨幣的演變,說法錯誤的是(A)
     
    A.商代晚期出現用銅鑄造的制幣貝,是世界上最早的金屬鑄幣之一
     
    B.秦始皇統一全國后,規定黃金為上幣,圓形方孔半兩圓錢為下幣
     
    C.唐高祖鑄開元通寶錢,自此開始鑄造一種標年號的錢幣:年號錢
     
    D.紙幣產生于宋代,元朝時期成為全國通行的唯一合法貨幣
     
    7.關于城市之間的共同點,下列說法正確的是(A)
     
    A.重慶和攀枝花都是位于河流交匯之處的城市
     
    B.長沙和武漢都屬于長江沿岸重要的港口城市)
     
    C.洛陽和南京在歷史生都有六個王朝在此建都
     
    D.廈門和杭州是一起被開放為通商口岸的城市
     
    8.下列物體所做的運動可以看作為勻速圓周運動的是(B)
     
    A.正在乘坐過山車做圓周運動的普通游客
     
    B.正在繞地球做圓周運動的人造地球衛星
     
    C.正在一個豎直平面內做單擺運動的小球
     
    D.正在一個水平面上做圓椎擺動運動的小球
     
    9.關于細菌與病毒,下列說法錯誤的是(D)
     
    A.細菌具有細胞結構、而病毒不具有細胞結構
     
    B.鼠疫、結核、被傷風菌屬于有細菌引起的疾病
     
    C.醫學上,常常使用抗生素和干擾素來殺死體內的細菌和病毒
     
    D.病毒不能獨立完成新陳代謝,需要寄生在其他生物中完成增殖
     
    10.下列關于酒的說法,不正確的是(B)
     
    A.啤酒于二十世紀才傳入中國,屬于外來酒種
     
    B.大豆,玉米,大米,葡萄均可作為酸酒原料
     
    C.南北時期的《齊民要術》對制曲和釀酒工藝進行了記載
     
    D.“春風送暖入居蘇”中動“屠蘇”是我國古代春節期間飲的一種酒
     
    11.共振是物理學上的一個運用頻率非常高的專業術語,共振的定義是兩個固有頰率相同的物體,當一個發生振動時,引起另一個物體振動的現象,下列現象中無法用共拒現象解釋的是(D)
     
    A.持續發出某種頻率的聲音會使玻璃杯破碎
     
    B.高山上的一聲大城可以引起山頂積雪發生雪崩
     
    C.微波爐利用超高顏率交變電磁場來加熱食物
     
    D.深夜不停發出“滴答”聲的鬧鐘會使人失眠
     
    12.下列現象中不是由于地球自轉造成的是(A)
     
    A.北溫帶地區一年四季分明,氣溫比較適中
     
    B.流兩岸的沖刷程度和泥沙堆積程度沒有區別
     
    C.太陽直射點所在的經線的地方時為正午12點
     
    D.里約奧運會當地8月5日晚開幕,北京時間為8月6日早七點
     
    13.我國歷史上最早、規模最大的包圍殲滅戰,被后大認為是戰國形勢的轉折點,這場戰爭前后耗時三年,發生最有賣力統一中國的秦趙兩國,極大的加速了秦國統一中國的進程,這場戰爭是(C)
     
    A.牧野之戰B.桂陵之戰C.長平之戰D.馬陵之戰
     
    14.古人說“不平則鳴,越是在困苦的環境中越能激發人的創造力,古代著名詩人往往有過貶滴的遭遇,這種人生上的不如意竟成為文學創作的助推器。下列詩句與“貶謫"無關的是(B)
     
    A.潯陽地僻無音樂,中水不間絲竹聲
     
    B.行宮見月春雙色,夜雨聞鈴腸斷聲
     
    C.獨憐京國人南竄,不似湘江水北流
     
    D.我寄愁心與明月,隨風直到夜郎西
     
    15.下列成語與所揭示的心理學現象對應正確的是(D)
     
    A.愛屋及烏——近因效應
     
    B.先入為主——刻板效應
     
    C.守株待兔——定勢思維的束縛
     
    D.望梅止渴——通感現象
     
    第二部分 言語理解與表達(共30題)
     
    16.咳嗽涉及病因眾多,臨床診治咳嗽有時很困難,也是每個臨床醫生經常碰到的難題,但如果分清楚原因,對癥下藥,效果則(B)
     
    A.藥到病除B.立竿見影
     
    C.不言自明D.事半功倍
     
    17.2016年被看作是知識付費元年,各種形式的知識付費產品紛紛涌現,專家認為,這是付費產品的提供商與平臺,在進行常規的知說產權保護之余,也得下功夫_____,想想如何讓自己的產品不那么容易被盜版(B)
     
    A.苦心經營B.另辟蹊徑
     
    C.集思廣益D.戴力同心
     
    18.長期以來,我國衛星對極地的觀測能力受到限制自主的極地衛星觀測數量十分_____,而我國首顆,極地觀測小衛星BNU-1動發射,當與現有的主流級地觀測衛星天_____,進一步從時空上加密極地觀測(D)
     
    A.單薄,整合 B.零散,配合 C.有限,聯合 D.缺乏,組合
     
    19.大數據挖據從某種意義上說,就是由機器完成_____的特殊“人肉搜索”(曾因為商品銷售尋找最佳買家,為某些事物之間尋找關聯等。總之只要目的明確,大數據挖掘就能______(A)
     
    A.自動,大顯身手 B.主動,一舉多得
     
    C.隨機,揮灑自如 D.高效,水到渠成
     
    20.一流學科建設是一個長期持久的過程,既要重視學科的學術邏輯,也要重視學科的社會需求邏輯,建設中還需要不斷拓寬籌資渠道,使建設金會來源更加_____,如何設立產學研聯動機制?使社會資本注入學科建設,在人才培養,科學研究和行業需求方面實現良性______,從而服務于國家發展和民族復興大局,是值得深入思索和探討的命題(A)
     
    A.多遠,循環 B.規范,互動
     
    C.合理,合作 D.廣泛,融合
     
    21.人工智能促進了社會的巨大發展,但不少人仍對人工智能______,這多半來自于其高速發展所帶來的未知性,與生物技術、核技術相比目前對人工智能的監管近乎空白,如何______保證人工智能良性有序發展并使人類社會盡快適應,已經被提上議事日程(C)
     
    A.憂心忡忡,先發制人 B.談虎色變,防患未然
     
    C.心存芥蒂,未雨綢繆 D.半信半疑,力挽狂瀾
     
    22.當前外賣配送服務市場發展迅猛,但另一方面送餐超時、產品不完整外賣入員素質______等現象也不斷暴露出來,專家表示,解決外賣配送行業存在的諸多問題,需要對外賣配送各環節進行有效管理和規范,使其真正進入_____時代(A)
     
    A.參差不齊,標準化 B.魚龍混雜,多元化
     
    C.差強人意,精細化 D.名不符實,專業化
     
    23.兩年高調殺入電器圈的電視機互聯網品牌如今______市場份額明顯跌落,受原材料漲價的沖擊,很多品牌正陷入燒不起錢的處境而______,昔日互聯網電視“斷資”,眼下正集體過冬,一些資金實力不濟的小品牌則隨時出局(D)
     
    A.一落干丈,叫苦不迭 B.今非昔比,舉步維艱
     
    C.虎落平陽,慘淡經營 D.風光不再,進退兩難
     
    24.當數據越來越多,真正開始產生效益的時候數據交易的利益分配問題,安全問題,相應的法律法規問題就會凸顯出來,有專家認為對大數據的發展應當_____,但個人信息安全同樣不可忽視,應給其套上法律的準繩,用立法_____對個人信息的使用(C)
     
    A.重視,限制B.謹慎,保護C.支持,規范D.鼓勵,改進
     
    25.歷代收藏家對藝術品的不懈追求與保護,為_____人類優秀文化遺產作出了不可磨滅的貢獻,任何文化遺產,最終都不應該成為個人的私有財產與人類古老的文化傳承相比,每個人都是歷史長河中的匆匆過客,而收藏家們,最_____的應該是作為歷史變遷過程中的“見證者”和”經手人”而被載入史冊(B)
     
    A.繁榮,責無旁貸B.延續,引以為榮
     
    C.繼承,為人稱道D.傳播,津津樂道
     
    26.網絡文學開啟了大眾寫作的熱精,也在改善著當代文學創作的_____,特別是網絡文學潛在的“對話性”,區別傳統文學的根本所在,有論者認為,互聯網平臺的在線性和______,使得這樣的對話更為便捷和真實,這是傳統文學所不具備的(D)
     
    A.傳統,交互性
     
    B.模式,直觀性
     
    C.趨勢,開放性
     
    D.版圖,及時性
     
    27.中國古代的四大發明,火藥,指商針造紙術和印刷術,通過絲綢之路傳播到了全世界,中國政府_____古代經驗,助準肩負新四大發明的中國企業進軍海外,不過想要席卷全球,他們不僅要向在中國國內一樣具備_____,還要符合世界各地的風俗習慣(B)
     
    A.總結,通用性B.借鑒,便利性
     
    C.發揮,實用性D.積累,趣味性
     
    28.在當代漆器制作中,僅僅擁有對材料實驗的冒險精神是不夠的,對漆器制作傳統的鄰居,的沉潛鉆研_____,對創作者而言,從奇異的美學精神和社會價值是否已經______漆藝術家是否掌握漆動自身語言去創作具有生命力的獨特藝術作品,這些都給企業家提出了新挑戰(C)
     
    A.不可偏廢,了然于胸
     
    B.迫在眉睫,與時俱進
     
    C.不可或缺,內化于心
     
    D.勢在必行,融為一體
     
    29.受科技水平限制,人們對海洋的認知是通過航海取得的,對海洋過程的觀測只能是的_____、短暫的、不連續的。隨看技術的發展和探測需求的推動,科研人員的______開始擴大到海水以下的領域,以期進行連續長期的觀測(A)
     
    A.表面,視野
     
    B.粗略,目標
     
    C.概括,雄心
     
    D.靜態,方向
     
    30.抗生素會干擾其他細胞的發育功能,目前科學界認為,______抗藥性感染增多趨勢需要新的抗生素,但過去30年里僅有非常少量的新抗生素被開發出來,研發新型抗生素_______(B)
     
    A.控制,大勢所趨 B.遏制,迫在眉睫
     
    C.對抗,勢在必行 D.延緩,指日可待
     
    31.產業與藝術之間的不均衡并不意味著二者是對立的關系,發達的文化市場直接并不會威脅影視美學的探索,若能在法規政策上給予適當的支持鼓勵和管理。市場化反而可為文化產品多樣性提供肥沃的土壤,反過來也只有產業得到充分發展,才能為影視精品的創作提供堅實的物質基礎,按照“十三五規劃,在2020年左右,文化產業應當成為我國國民經濟的支柱性產業,這不僅意味著其在GDP總量中比重進一步提升,還要求提發揮市場和資本的積極作用,有效配置文化產品的生產要素,培育更多具有市場競爭力和國際影響力的企業和品牌
     
    文字意在說明(D)
     
    A.政策環境對產業與藝術的均衡發展有重要影響\
     
    B.文化產業和藝術發展之間的密切關系
     
    C.文化產業發展的作用和重要意義
     
    D.市場對文化產品多樣性的推動作用
     
    32.古代文章(主要指散文、葉文、小品文及八股文)評點是中國古代文學批評的一種重要形式和重要組成部分,是寶貴的文化遺產。其評點的范圍大到文章的宗旨、結構,小到一字一句的安排,無所不至。可以說,它在文本的分析上,比文話更加細膩,更具有說服力,具有文話無法替代的文獻價值和理論價值.然而,直到今天它都沒有受到應有的、充分的重視。
     
    這段文字意在說明(D)
     
    A.文章評點與文話與有干絲萬縷的聯系
     
    B.文章評點是文學批評的重要形式
     
    C.文章評點和文話是重要的文化遺產
     
    D.理應重視文章評點的重要價值
     
    33.生物多樣性是人類社會經濟發展離不開的物質基礎。人類包括衣食住行在內的最基礎生存每一樣都離不開生物多樣性,如果要求再高一點,希望生活豐富多彩,那就更加離不開生物多樣性了,因為正是大自然的多樣性才給人類的生活提供了多樣的選擇,自然資源并非取之不盡、用之不蝎。現在,人類對于大自然處于過度開發的狀態,因此需要保護自然迫在眉睫_______以前,我們覺得保護動物就要把動物從自然里拿出來,放在一個我們單獨提供的很好的環境中來保護,但結果事與愿違。如果我們的目的是實現成功的保護,這條路是行不通的;只有依賴自然環境和生態系統才能真正保護好生物多樣性
     
    填入畫橫線處最恰當動一項是(D)
     
    A.最終達到人與自然的和諧相處
     
    B.這是維持生物多樣性的大前提
     
    C.因此如何選擇保護方法才是關鍵
     
    D.而保護觀念的改變也是重中之重
     
    34.語言不僅是從歷史繼承而來的財富,而且保持著與時代最為緊密的互動。在網絡時代入語、言成為社會發展的忠實記錄儀和顯微鏡。近年來,一個個“熱詞”聚焦社會熱點,體現時代變化,蘊含著人們對自身生活、社會變革與人類發展的理性思考。人們從八項規定“兩學一做”中看到了我們黨實現自我凈化的努力,從“一帶一路””天宮二號”中看到了國家的發展進步,從“洪荒之力”“厲害了我的哥”中看到了流行文化的變化,也從“獲得感”“指起袖子加油干”中感到了百姓的期待.A..語言既折射時代變遷,又在與時代的互動中,不斷豐富著自身。讀懂一個時代,應該從讀懂它的語言開始
     
    閱讀這段文字,以下說法正確的是(B)
     
    A.流行文化最先表現為熱詞的快速更新
     
    B.學好語意是連懂一個時住的前提條件
     
    C.網絡熱詞的興起是人類理性思考的結果
     
    D.語高通過與時代互動記錄社會的發展變化
     
    35.服務行業大量應用智能等先進技術并沒有錯,但這些先進技術的社會綜合效應,需要審悄評估以及實踐的檢驗。像刷驗取款、銀行認為用戶可以不帶銀行卡就能取款,很方便.其實不然,用戶可以不帶銀行卡,卻不可不帶手機,因為沒有手機就不能登錄手機銀行,也就不能驗證取款密碼,還是取不了款。這些行業,假設現在人人一部智能手機,卻沒想到有些老人的手機并未更新換代,先進技術要推廣,但“技術暴力”應避免。先進技術在懂技術、接受新事物快的人群看來很方便,但這可能僅僅是一部分人的視角和體驗,換成另一部分人,卻成了不得其門而入。對于這部分人來說,先進技術沒有帶來便捷相反可能是使本來比較簡單的事情復雜化了,讓他們與生活其中的世界格格不入
     
    這段文字意在強調(B)
     
    A.智能技術的便捷度是相對的
     
    B.先進技術的設計要更入性化
     
    C.一先進技術的社會效應很難評估
     
    D.智能應用要考慮不同人群的接受度
     
    36.一個重要的兒童文學獎項,其目標不僅是評選一批引人注目的獲獎作品,更承擔著經由這些作品的選擇、呈示,為一個時代辨并指出藝術的方向、劃定并提供批評的標準的重大職責。這些方向和標準不一定會成為人所共奉的權威準則,但它應該為人們認識、判斷特定時代兒童文學的文本面貌與藝術狀況,提供富于啟迪的視野和思考。從這個意義上說,獎項的評審,其實也是一種具有公共影響力的文學判斷、批評眼光和藝術期望的呈現與傳達,故需慎之又慎。當然,在獎項的選擇公之于眾的同時,評委會也是把這種判斷、批評和期望的準則,推到了公眾的批評視野中。這段文字意在強調(B)
     
    A.兒童文學獎項所承擔的社會責任
     
    B.兒童文學獎項的評審應十分謹鎮
     
    D.獎項評審結果需要通過公眾樣驗
     
    37.學術考核是一門學問。如果過于強調量化考核,像抓GDP那樣逼著學者出成果,難免適得其反。經濟領域的GDP崇拜已被淡化,學術領域的GDP崇拜更應該退出.除了給學者空間、不唯論文學歷等特點,“學術特區”令人稱道的另一大特點是真以教授為本。比如,“學術特區-乃至學校圍著教授轉,有效保證教授的各項自主權是名副其實的“教授治學”,這傳遞出清晰的信號,做學問、搞研究,誰唱主角誰唱配角,一目了然。尊重教授,教授治校,也是學術規律回歸的一種體現。因為_______,設置過高的絆,學者想飛也飛不高。
     
    填入橫線部分最恰當的一項是(D)
     
    A.如背離了學術規律,學者就成了無本之木,
     
    B.若剝奪了學術話語權,學者就無法掌握主動,
     
    C.內在潛能難以激激發,學者就難以攀登高峰
     
    D.沒有一定的自由空間,學者就難以展翅高飛
     
    38.在古代,典籍藏于私家,即便是皇帝蒙書也是屬于統治者家庭的私藏,在古代,典籍藏于私家,即便是皇家書,也是屬于統治者家族的私藏,因此分散于四面八方。如今,絕大多數古箱集中收藏在公共圖書館、大學圖書館等場所,這給普查帶來了極大便利,然而,一些圖書館專業人才不足,古籍整理編目進展遲緩,更有些圖書館,壓根沒有熟悉古籍的專業館員,導致館藏珍貴古籍長期藏在深閨無人識,因為“心中沒數”,部分古籍長期在惡劣的環境中存藏,保護修復等措施更是無從談起面對如廢紙一樣堆積在書庫中的古籍不少有識之士為之扼腕嘆息。
     
    這段文字意在強調(C)
     
    A古籍的保護和修復,亟需更多專業人才
     
    B古籍普查與保護應得到政府的重現
     
    C加強圖書館專業人才隊伍建設刻不容緩
     
    D拯救館藏珍貴古籍需社會各方齊心協力
     
    39.過去五年,中國文化新經濟進入創意經濟時代。文化新經濟的出場反映了中國經濟將從物質經濟向符號經濟轉型,從時間經濟向場景經濟轉型的現實逼迫和發展前景,在這里,無論是符號經濟還是場景經濟,都是以創意為驅動力,推非物質生產資料的創意轉換和資本升級,是一種創意經濟形態的文化新經濟。這種文化新經濟是以創意者為主體,這些創意者不同于農耕時代的農民和工業時代的工人,他們通過特殊的空間集聚、產業協作和勞動分工,形成創意者網絡和創意階層,構建出推動社會創新的創意生態,形成創意經濟。互聯網和移動互聯網所建構的巨大的共享性生態平臺,將每一個用戶都變成創意者,將每一個創意者變成專業創意者
     
    根據這段文字可以知道(A)
     
    A創意是文化新經濟的最大量動力
     
    B創意者的大眾化是文化新經濟的基礎
     
    C創意經濟時代對創業者提出了更高的要求
     
    D互聯網推動著創意轉換和資本升級的進程
     
    40教育,無論是傳統的還是現代的,最終都是為了促進人的全面發展,幫助下一代提高生存能力.批評懲戒和賞識鼓勵乃并不相悖的兩種方式,有些時候,”當頭棒喝”甚至比溫言軟語更有效果。北宋丞相丁謂曾在看望授業先生時坦陳,“小年狹劣,荷先生教誨,痛加梗楚,使某得成立者,皆先生之賜也”。即便素來以賞識教育著稱的西方,也相當重視教師的批評懲戒權。”嚴厲” 并非是要回到“戒尺在手,學生俯首”的舊時代,而是呼吁回歸教育的本質。有賞識的助力,亦有批評的雕琢,我們的孩子才能從頑皮無知的蒙童成長為電當大任的棟架。最適合這段文字標題的是(A)
     
    A教育需要一點嚴厲
     
    B中國式批評和美國是表揚
     
    C鼓勵教育與挫折教育再引思考
     
    D禁止教師說“禁語”,也應鼓勵懲戒教育
     
    41國學從來都不是嚴肅呆板的代名詞,中國文化里原本就包含著對“樂”和“趣”的正視。名士風流、嬉笑怒罵、至情至性里、未必沒有歡脫、搞怪、麻辣的氣象;曲水流觴、飛花令、手勢令里,引經據典,分韻聯吟它們就是古時候的“綜藝節目”。而今,沉潛低調的國學,跟時尚炫目的電視綜藝相結合,只不過是用演播室代替了私塾,用觀眾席代替了蒲團,用大屏代替了故紙堆,以“便引詩情到碧常”的學習,“一枝一葉總關情”的鑒賞,“腹有詩書氣自華”的贊嘆。“江山代有才人出”的嘉許,“不畏浮云遮望眼”的哲思,或成為中國文化普及的生發之道。這段文字意在強調(B)
     
    A對國學的認知應隨著時代變化而不斷發展
     
    B國學與電視綜藝相結合有利于文化的普及
     
    C互動性強的文化活動充分發掘了中國文化的“樂”和“趣”
     
    D當下國學發展應用所媒體平臺不斷開拓新思想和新方法
     
    42.藝術品走進中國普通百姓家庭是社會經濟文化發展的必然結果,中國有二億多城鎮家庭,如果每年有百分之一、二的家庭購買一幅畫,就足以使整個藝術品市場熱得發燙,而最大的得益者就是低價原創作品,而這一天正在到來。低價原創市場里有很多較優秀的藝術家,他們有才氣,有精神、有創意,也有足夠的技藝,他們缺的只是名氣。對投資者面言》務牌名則是最容易犯的錯誤!真正的名氣是建立在銷售市場上的,而不是建立在美術界內部評比,或建立在院長、教授的頭銜職稱上的。這段文字意在說明(B)
     
    A藝術品走進普通家庭是大勢所趨
     
    B銷售市場是檢驗作品名氣的有效標準
     
    C低價原創作品將在藝術品交易中嶄露頭角
     
    D藝術品市場有很多優秀藝術家并未得到應有重視
     
    43.,近年來,我國房地產業“售多租少”其間固然有“實房恒產”的情愫,但租賃市場機制不健全、不完善才是人們不愿粗房的根本原因所在。這種不健全、不完善的突出表現,就是“信息不對稱”。作為出租方即“賣方”,往往有房源欠真實、質量欠真實、價格欠真實的情況;作為承租方,即“買方”,往往有住房用途信息欠真實、支付能力欠真實的問題;雙方之間的中介方,往往又是“忽悠了賣方再忽悠買方”,諸多“失真”,矛盾多多,糾紛多多,加重了買賣雙方的精神負擔和經濟負擔,制約著房屋租賃市場的發展。
     
    根據這段文字,接下來最可能講的是(D)
     
    A中介方慣常使用的,“忽悠”伎倆。
     
    B推動房屋租賃市場發展的新思路
     
    C如何打破租賃市場信息不對稱的局面
     
    D我應該如何對癥下藥,的整治租賃市場
     
    44.
     
    1)文學帶來了強烈的內心波瀾,曾經觸動許多人反思自己的人生軌跡,或者置身的世界。
     
    2)迄今為止,文學理論試圖從各個視角給予考察:道德的,心理學的,符號學的,社會歷史分析或者以讀者為中心的接受美學
     
    3)文學的這一現象,如此重要的同時又如此神秘,以至于文學理論不可能避而不談
     
    4)通常,文學理論負責解釋各種文學現象
     
    5)那么文學到底承擔哪些獨特的功能呢這絕非一個簡單的問題。
     
    6)這些視角現在均已成為著名的文學批評學派。
     
    對上述文字重新排列正確的是(C)
     
    A135426
     
    B145263
     
    C413526
     
    D451263
     
    45.
     
    1.南朝文論家大都具有文學地理批評事項,尤其是劉鰓《其心雕龍》評論屈原所提出的《江山之助》論,對其后文藝理論批評產生了持久而又深刻的影響。
     
    2.中國古代文學地理批評思想發生于先秦時期
     
    3.文學地理批評,是中國古代文學批評的一個重要傳統,深刻地影響到當代的文學理論批評與文學創作。
     
    4.最初或許僅僅體現為一種有關人地關系的人文地理思想,而這正是文學地理批評思想的基礎
     
    5.班固《漢書地理志》有“凡民函五常之性么而其剛柔緩急,音聲不同,系水土之風氣”之說,以此分析《國風》,并直接影響到后來鄭玄《詩譜》和王逸《楚辭章句》等著述。
     
    對上述文字重新排列正確的是(B)
     
    A.12453  B.35124  C.24351  D.51342
     
    第三部分 數量關系
     
    46.某社會組織參加一項活動,需要進行分組,要求每組人數相等,如果每組12人,則多出1人,如果去掉一組的人數,則剩下的人數可以保證恰好每組人數一樣多。已知每組人數最多不能超過20人,則這個社會組織總人數可能為多少人?(B)
     
    A49  B61  C64  D72
     
    47.為保障兩會順利進行,某特警中隊需要加緊巡邏力度,現已知該中隊7人一字縱隊巡邏,為加強防范,隊長不能在隊尾,副隊長不能緊挨隊長,那么有幾種隊列形式?(A)
     
    A3000
     
    B3720
     
    C3840
     
    D3960
     
    48.某小區為了豐富住戶的業余生活,決定免費組織羽毛球,乒乓球,足球三個學習交流小組,現已知所有參加交流的任戶中,喜歡羽毛球和喜歡足球的人數分別各有30人,喜歡乒乓球的有60人,有且僅有兩個愛好的住戶為15人,有三個興趣愛好的住戶為5人,那么有僅有一個愛好的住戶有幾人?(B)
     
    A60   B75
     
    C95   D100
     
    49.某大學學生,為了實踐社會主義價值觀,決定去山區義務教學,首批10名學生,平均分成5組,前往不同村莊進行授課活動,現已知甲同學和丙同學是好朋友,那么他們前往一個地方授課的概率是多少?(C)
     
    A1/45
     
    B2/45
     
    C1/9
     
    D2/9
     
    50.張某和李某每人各用3小時,共同完成了一批手工藝品的制作,得到報酬x元,如果按每人制作的件數來分配報酬,則李某得到的酬勞比按工作時長來分配報酬時得到的報酬高20%問彈5張某單獨完成這批手工藝品制作,需要多少個小時?(C)
     
    A5   B6
     
    C7.5  D9
     
    51.甲和乙駕駛賽羊同時從環形賽道的起點出發勻速同向,同行,已知甲的速度為234干米/小時,乙的速度為234干米/小時,而賽道長度為56干米,甲行駛一段距離后需要在起點位置用時30秒進站加油,問甲最早要在第幾圈加油,才能保證加完油回到賽道上時,仍在乙車之前?(C)
     
    A12
     
    B13
     
    C14
     
    D15
     
    52.甲每隔X天,乙每隔(天,丙每隔z天值一天夜班,某個月26日星期天,三個人都值夜班且在之前的一周(17-23日),只有一天沒有人值夜班,問這個月的10日最多可能有幾個人值夜班?(B)
     
    A.0
     
    B.1
     
    C.2
     
    D.3
     
    53.某城市出租車的價格為每次乘坐起步價10元加每公里2.5元,共享單車租用價格為每10分鐘0.2元(超過1分鐘不足10分鐘按10分鐘計算)平均,小王中午13點從賓館出發去、24公里外的會場參加14點開始的會議,他騎行共享單車的速度為12公里/小時(出租車的行駛速度為60公里/小時,問小王如何選擇共享單車和租車結合的交通方式,、他在保證不遲到的情況下,至少要花費多少元交通費用?(C)
     
    A.38.5  B.45.8  C.48.5  D.50.2
     
    54.某省開展鋼鐵產業去產能工作,計劃在2017年關停所有中小型鋼鐵廠并安排人員轉崗,與此同時,大型鋼鐵廠通過兼并重組,2017年產能將比2016年提升20%,最終實現2017年鋼)鐵產能比2016年下降10%的目標,問2016年該省大型鋼鐵廠總產能是中小型鋼鐵廠的多少(C)
     
    A.1.5
     
    B.2
     
    C.3
     
    D.4
     

    事業單位考試高分寶典
    Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
    事業單位考試網最新文章
    事業單位考試網熱門文章
    事業單位考試網推薦
     
    網站留言 | 關于我們 | 廣告業務 | 信息反饋 | 合作伙伴 | 網站地圖

    如果遇到什么問題,請聯系客服QQ:858282063點擊這里給我發消息

    版權所有 2007-2019 公共基礎知識(www.molnosart.com)
    Copyright © 2007-2019 www.molnosart.com Incorporated. All rights reserved.  

    c7娱乐官网